Разумные цены, доступные лекарства. В «Гродзенскай праўдзе» эксперты провели круглый стол

Разумные цены, доступные лекарства. В «Гродзенскай праўдзе» эксперты провели круглый стол

Как не допустить необоснованного роста цен на лекарственные средства и медицинские услуги?

Цены на лекарства – на особом контроле. Это поручение Президента Александра Лукашенко, который четко заявил о том, что государство не позволит наживаться на здоровье людей. Как не допустить необоснованного роста цен на лекарственные средства и медицинские услуги? Этот вопрос обсуждали во время круглого стола в редакции «Гродзенскай праўды», проведение которого инициировала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Потапова.

В работе круглого стола также приняли участие Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Гродненской области, Александр Гаврилик, заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома, Владислав Голяк, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Оксана Корзун, главный врач УЗ «Центральная городская стоматологическая поликлиника г. Гродно», Марина Лепешко, заместитель генерального директора Гродненского РУП «Фармация», Маргарита Кашко, заместитель директора ООО «НПК Биотест».

Елена Потапова:

Потапова.JPG
– Как известно, по поручению Главы государства в стране приняты меры по стабилизации цен на социально значимые товары. С 23 февраля постановлением Совмина введены ограничения по росту цен, в том числе на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости. Запрещено поднимать цены по сравнению с их уровнем, сформированным на 24 февраля 2021 года, а с 1 марта 2021 года – не более чем на 0,2 процента в месяц. То, что анализ и мониторинг цен по всей цепочке их формирования будет самым строгим, я имела возможность убедиться, участвуя в работе коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Моя задача как депутата изучить вопрос, как не допустить дальнейшего роста цен и обеспечить максимальную доступность лекарственных средств и медицинских услуг для населения, чтобы, если потребуется, вносить соответствующие предложения на законодательном уровне.

Александр Гаврилик:

Гаврилик1.jpg
– Доступность медицинской помощи – это одна из первостепенных задач службы здоровья области, и для этого делается все возможное. Что касается цен на лекарственные средства, то облздрав также держит их под контролем и выступает за эффективное расходование денежных средств в учреждениях здравоохранения. При этом хочу напомнить, что вся необходимая медицинская помощь и лекарственное обеспечение в наших стационарах предоставляются бесплатно, а многие категории населения, в частности инвалиды и дети до трех лет, могут приобрести лекарства если и не бесплатно, то по льготной цене.

Елена Потапова:

– Во время последних личных приемов и встреч в трудовых коллективах мне как депутату в числе задаваемых вопросов, касающихся медицины, были и о платных медицинских услугах, и они касались не только их стоимости, но и доступности.

Александр Гаврилик:

– Как известно, в нашей стране всем ее жителям гарантирована доступная бесплатная медицинская помощь. Естественно, все это строго по показаниям, исходя из целесообразности и необходимости того или иного вида помощи. Если же человек решил действовать не по направлению врача, то у него есть выбор. При этом и здесь его интересы соблюдены: есть широкий набор платных медицинских услуг, а цены на них регулируются государством. Мы руководствуемся соответствующими нормативными документами: Указом Президента, постановлениями Правительства и Минздрава. Самостоятельное повышение цен в учреждении здравоохранения возможно на основании проведенного экономического анализа в случаях убыточности и нерентабельности услуги. Но опять же, существует определенный предел, исходя из принципа доступности медицинских услуг. В частности, в 2021 году руководителям государственных организаций здравоохранения области поручено не допускать рост цен на платные медицинские услуги для граждан нашей страны более пяти процентов.

Татьяна Слабыш:

Слабыш1.jpg
– На Всебелорусском народном собрании Комитету госконтроля было дано прямое поручение возглавить работу по наведению порядка с ценами. По приказу председателя КГК Гродненской области Анатолия Андреевича Дорожко созданы областные рабочие группы по выполнению поручения Главы государства о выработке системы мер государственного регулирования ценообразования. Им предстоит определить более действенные механизмы контроля и сдерживания необоснованного роста цен и координировать работу в этом направлении ряда других служб.
В состав рабочей группы по контролю за ценами на лекарственные средства вошли представители ряда служб и организаций: главного управления здравоохранения облисполкома, главного управления МАРТ по Гродненской области, областного объединения профсоюзов, Гродненского РУП «Фармация», Департамента финансовых расследований. Практически все они, как и наша служба, проводили мониторинг ценовой ситуации в государственной и частной аптечной сети, имеют свои предложения по ее корректировке. Но, уверена, объединив усилия, мы повысим эффективность работы.

Комитет госконтроля особое внимание уделил ценам в начале пандемии, когда возник ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты. Был выявлен ряд нарушений: как нехватка этих товаров, так и необоснованная разбежка в ценах в аптеках. Несомненно, благодаря повышенному вниманию к этим вопросам их удалось снять, цены вернулись в пределы разумного. Мониторинг ценовой ситуации в последнее время показывает, что еще остаются вопросы по разбежкам в ценах на один и тот же лекарственный препарат как в разных аптечных сетях, так и в пределах одной аптечной сети.

Мы настроены глубоко изучить эти вопросы, разобраться как с разбежкой стоимости в аптеке, так и с механизмом формирования цены на пути от производителя до аптечного прилавка. Однако подчеркну: задача разобраться и внести свои предложения, а не кого-то наказать, если закон не нарушается.

Гаврилик.JPG

Владислав Голяк:

Голяк.JPG
– Считаю, что решение объединить усилия всех организаций, которые озадачены вопросами недопущения роста цен на лекарственные препараты, под эгидой Комитета государственного контроля – своевременное и верное. Профсоюзы в этом плане продолжат взаимодействовать как с контролирующими органами, так и с руководством медицинской отрасли. Это поможет оперативно решать возможные проблемные вопросы.

С 1 марта мы проводим еженедельный мониторинг цен. В каждом районе и городе анализируются стоимость и наличие лекарственных средств по 50 позициям. К слову, первые результаты мониторинга показали, что в большинстве случаев в аптеках области имеются практически все препараты из перечня лекарств, пользующихся повышенным спросом у населения. Отсутствие какого-либо лекарственного средства не носит массовый характер. В то же время принятые меры дали положительный результат, цены на лекарственные препараты снижены в 57 процентах случаев из мониторируемого отраслевым профсоюзом списка.

Как актуальный для изучения и принятия соответствующих решений мы внесли вопрос, касающийся различия цен на отдельные востребованные лекарственные средства в Беларуси и соседних странах. По некоторым позициям лекарств одного и того же наименования и производителя в нашей стране цены оказались существенно выше, чем в Украине, Казахстане, России. Думаю, причины такой разницы нужно детально проанализировать на самом высоком уровне с привлечением компетентных специалистов.

Марина Лепешко:

Лепешко.JPG
– Порядок формирования цен на лекарственные средства и медицинские изделия регулируется законодательно. Длительное время в нашей стране их производители и поставщики вообще были освобождены от уплаты НДС. С 1 февраля эти налоговые льготы отменены, хотя ставка в 10 процентов по сути тоже является льготной, так как на другую производимую продукцию и ввозимые товары она вдвое выше. Наше предприятие на постоянной основе предоставляет скидки, но в создавшихся условиях в рамках принятия компенсационных мер для поддержки населения все государственные аптеки нашей области увеличили их размер. Таким образом, сумма предоставленных скидок за январь-февраль 2021 года больше в 2,5 раза, чем за аналогичный период 2020 года. Планируем расширить систему скидок и дисконтных программ для населения, сохранив доступные цены на широкий перечень лекарственных средств за счет внутренних резервов.

Надо сказать, что основной составляющей в розничной цене лекарственного препарата является цена производителя, она может составлять от 72 до 97 процентов. Это своего рода определенный резерв ценовой стабильности лекарственного рынка. С производителями напрямую ведут переговоры специалисты Министерства здравоохранения, и по некоторым позициям достигнуты договоренности о снижении цены.
Мы на предприятии в свою очередь ежедневно мониторим цены по отдельным позициям как на отечественные, так и на импортные лекарственные средства в аптеках государственной и негосударственной формы собственности и предоставляем всю информацию в Министерство здравоохранения. Различия розничных цен в аптеках чаще всего носят объективный характер и зависят от цены производителя, периода поступления лекарственного средства в аптеку, наличия в аптеке остатков, закупленных ранее. Надо отметить, что информация о стоимости лекарств в любой аптеке любой сети есть в свободном доступе, можно выбрать, где купить по оптимальной цене.

Добавлю, что основная задача аптек – лекарственная доступность, и государственная сеть прилагает все усилия для ее решения.

IMG_9785.JPG

Маргарита Кашко:

– Цены на лекарственные средства и медицинские изделия и в негосударственной аптечной сети также формируются строго на основании Указа Президента, которым регламентированы размеры торговых и оптовых надбавок. Шкала применяемых надбавок имеет регрессивный характер – чем выше отпускная цена, тем ниже надбавка.

Конечная стоимость препарата зависит в первую очередь от цены производителя. Далее к ней добавляется оптовая наценка дистрибьютора и самой аптеки, обе строго ограничены. Сегодня аптечный рынок широкий, в условиях высокой конкуренции аптечные сети заинтересованы в снижении надбавок, стараясь сохранить при этом баланс между рентабельностью предприятия и доступностью лекарственных средств для покупателей. Разница в цене в аптеках на одни и те же препараты может объясняться применением различных уровней торговых надбавок и тем фактом, что препараты могут быть из разных партий, ввезенных на территорию республики или произведенных в разное время. Играет роль и курс иностранных валют, установленный на момент ввоза партий на территорию Республики Беларусь.

Оксана Корзун:

Корзун.JPG
– Безусловно, в оказании платных медицинских услуг лечебные учреждения должны в первую очередь исходить из интересов пациента, обеспечив максимальную их доступность. В то же время к вопросам ценообразования должен быть взвешенный и разумный подход. Нельзя забывать о тех, кто оказывает услуги. В государственной стоматологии тарифы на услуги ортопедии остаются неизменными с 2018 года. Конечно, стоматология, как и другие отрасли здравоохранения, старается идти в ногу со временем. Делается все возможное для того, чтобы обеспечить жителям нашей страны качественную и доступную помощь.

Елена Потапова:

– Реальная социальная поддержка людей государством – неизменный национальный бренд Беларуси. Доступ к лекарствам и медицинской помощи является очень чувствительной темой, по данному критерию оценивается эффективность заботы о людях. Цены, в том числе в аптечной сети, должны отвечать интересам государства и потребностям населения. Поэтому в дальнейшем необходимо продолжить мониторинг ценообразования. На контроль необходимо взять единообразие цен в аптечных сетях независимо от места их нахождения, а также наличие препаратов из «защищенного» списка во всех аптеках, независимо от формы собственности. Наиболее эффективно и гибко это можно сделать только во взаимодействии всех уполномоченных органов и организаций.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»