Ремесленники могут продавать вербные веточки после уплаты сбора

Ремесленники могут продавать вербные веточки после уплаты сбора

Физические лица могут реализовывать цветочные композиции при уплате ремесленного сбора.

Вербное воскресенье отметят католические верующие в будущее воскресенье, 28 марта, рассказывает "Гродно+". Во время богослужения читается Евангелие, которое рассказывает про торжественный вход Иисуса в Иерусалим. В тот исторический момент люди приветствовали его своими букетами, которые являются символом победы жизни.


Букеты из верб можно сделать самому, но чаще всего их приобретают у ремесленников накануне или непосредственно во время праздника. Продажа живых цветов и украшенных вербных веточек не считается предпринимательской деятельностью, а относится к ремесленной. Указом предусмотрено, что без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица могут изготавливать и реализовывать цветочные композиции, только необходимо уплатить ремесленный сбор.  

ЕЛЕНА ДАЦЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ МНС БЕЛАРУСИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ГРОДНО:

- Для продажи украшенных самостоятельно физическим лицом веточек вербы необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о поставке на учёт и произвести уплату ремесленного сбора в размере 2 базовых величин, что составляет 58 рублей в календарный год. Инспекция МНС Беларуси по Ленинскому району города Гродно напоминает физическим лицам, уплатившим ремесленный сбор в 2020 году в размере 1 базовой величины, что они обязаны доплатить ещё одну базовую величину не позднее 31 марта 2021 года.

Напомним, размер базовой величины с 1 января текущего года составляет 29 рублей. По данным налоговой, только в Ленинском районе зарегистрировано 639 ремесленников. Они, уже уплатившие налог, могут изготавливать и продавать вербовые веточки к празднику.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»