Рецепт успеха. ОАО «Гроднохлебпром» – 80! Большой юбилей флагмана

 Рецепт успеха. ОАО «Гроднохлебпром» – 80! Большой юбилей флагмана

Желание, исполнись!

Свой очередной юбилей ОАО «Гроднохлебпром» праздновало насыщенно, ярко и звучно. Настоящим подарком для работников организации, гродненцев и гостей региона стало появление на пересечении улиц Островского и Дзержинского оригинальной скульптурной композиции «Хлебное дерево». Она представляет собой своеобразный букет из хлебных колосьев. Вместо «ветвей» – соцветия злаков, а на них «плоды» – разнообразные хлебобулочные изделия: батоны, булки, ватрушки. Оригинальное «Хлебное дерево» обрамлено столиком, где разместился собранный богатый «урожай» – аппетитные буханки хлеба словно только-только с пылу, с жару. Авторами скульптуры, гармонично вписавшейся в общий антураж, стали местные мастера Юрась Мацко и Геннадий Бергер. 

IMG_8919.jpg

Данная малая архитектурная форма, по словам руководства ОАО «Гроднохлебпром», задумана как символ богатства и достатка.

О заложенной здесь традиции не преминет напомнить установленная рядом с «Хлебным деревом» информационная табличка. Если верить написанному, то благосостояние вашего дома вырастет, стоит лишь прикоснуться к караваю и загадать заветное желание. 

IMG_9162.jpg

– Сюжет композиции крайне прост и понятен, – отметил генеральный директор ОАО «Гроднохлебпром» Виктор Леонович. – С давних времен хлеб на столе был знаком благополучия и процветания. В нем чудесным образом соединилась сила налитых под солнцем золотых колосьев, неустанная работа земледельцев, а также любовь и забота хлебопеков. Данная скульптура – дань уважения хлеборобам, труженикам полей и всем причастным к процессу хлебопроизводства людям. 

Сладкое искусство

Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов празднования 80-летия ОАО «Гроднохлебпром» стало проведение Республиканского конкурса профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности. Ежегодно он проходит на базе одного из областных хлебпромов. В этом году кондитеров из всех регионов Беларуси радушно встречал город над Неманом. Свое высокое искусство в кондитерском деле демонстрировали как профессионалы, так и молодые мастера. Всего – 11 участников. И каждый со своим неповторимым стилем, индивидуальным подходом к делу. 

IMG_9217.jpg

Приветствуя участников конкурса, заместитель начальника управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Ирина Баранцевич отметила, что с каждым годом выбирать лучшего становится все сложнее. Белорусские кондитеры показывают высокий уровень подготовки, удивляют своими новаторскими решениями, демонстрируя самый широкий спектр умений. 

«О радость моя! О мое вдохновение!»

Тематикой нынешнего творческого состязания стало вдохновение. Идею для создания сладкой арт-композиции каждый из участников конкурса черпал откуда мог. Кого-то на нужную мысль наталкивало любимое увлечение, а кого-то – недавно прочитанная книга. В общем, подходящие сюжеты подсказывала сама жизнь.  
IMG_0040.jpg

Идею для своего творческого проекта кондитеру из Слуцка Ирине Баскаковой долго искать не пришлось. Ее вдохновением стал романтичный, таинственный и самобытный праздник в честь солнца и расцвета природы – Купалье. 

– Самой большой праздничной площадкой, где народные гулянья проходят с международным размахом, в Беларуси считается агрогородок Александрия, – говорит конкурсантка. – В этом году насладиться ярким действом в одну из самых коротких летних ночей на берегу Днепра посчастливилось и мне. Увиденное там настолько впечатлило, что я решила посвятить этому свой проект. 

IMG_9722.jpg

Результатом кропотливой работы мастера стал один из купальских символов – венок. В сплетении красно-белых цветов и листьев не сразу разберешь, что перед тобой не живая цветочная композиция, а сахарная бутафория. Как призналась сама создательница, цветы – неотъемлемая часть почти каждого ее кондитерского творения. В прошлом году, к примеру, очередной цветочный сюжет принес Ирине победу в Международном конкурсе кондитеров.  

IMG_9950.jpgIMG_9744.jpgIMG_9713.jpg

Жюри предстояла нелегкая задача – оценить представленное многообразие по следующим критериям: мастерство исполнения, оригинальность отделки, воплощение тематики, новизна и использование разных техник. Дополнительные баллы можно было получить за оригинальность подачи конкурсной работы.

Словить нотки меланхолии при желании позволял заигравший осенними яркими красками дворик мастера кондитерского дела из Витебска Елены Дедовец.

– Данная работа – это «оживший» маленький кусочек Риги, – говорит кондитер пятого разряда Елена. – Столица Латвии славится своими деревянными зданиями и домами в югендстиле, поэтому без использования в композиции архитектурного сооружения я  обойтись не могла. Окна дома сделаны из карамели, блоки – из шоколада. При выполнении все нужно было рассчитать таким образом, чтобы впоследствии каркас дома не согнулся, а крыша не провалилась. Но даже не этот процесс оказался самым трудоемким. Сложнее всего в исполнении человеческие фигуры, при их создании главное – соблюдать пропорции тела. Много времени уходит на детали, но они, как запятые в тексте, расставляют нужные акценты. 

IMG_9735.jpg

Свои необычные арт-композиции на конкурсе представили и два кондитера ОАО «Гроднохлебпром» – победительница различных республиканских конкурсов, кондитер с 10-летним стажем Наталья Гончарук и принимавшая участие в конкурсе впервые Вероника Габрусевич. 
Мастера уверены, что конкурсы подобного формата позволяют повышать уровень профессионализма, осваивать новые технологии. Это опыт. И всегда положительный. 

IMG_9808.jpg

Наивысшее мастерство кондитеры демонстрировали и в двух следующих этапах сладкого состязания: изготовлении сувенирного пряника с использованием техники художественной отрисовки и демонстрации непосредственно самой техники. 

IMG_9834.jpgIMG_9900.jpg

На протяжении всего конкурсного дня для гостей и участников мероприятия была предусмотрена обширная развлекательная программа. Проводились мастер-классы по изготовлению фигурок из мастики от гродненских мастеров. На площадке у входа в молодежный центр «Гродно» развернулась настоящая хлебная ярмарка, где каждый желающий смог приобрести вкуснейшие хлебобулочные либо кондитерские изделия от местного производителя. А кто-то и отведать ароматное лакомство абсолютно бесплатно.


ОАО «Гроднохлебпром».  УНП 500024239