«Семейные отношения». На вопросы читателей о выплате алиментов отвечает нотариус

«Семейные отношения». На вопросы читателей о выплате алиментов отвечает нотариус

? Мы с моим парнем живем вместе, брак не заключали. В прошлом году у нас родился сын, мы записались как его родители. Сейчас отношения у нас испортились, и мы можем расстаться. Что можно сделать, чтобы отец принимал участие в жизни сына и платил алименты без моего обращения в суд?

– Вы можете с отцом ребенка составить и удостоверить у нотариуса Соглашение о детях. В Соглашении о детях можно определить, с кем будет проживать ребенок, порядок общения и участия в его воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда детей из Беларуси и другие вопросы воспитания и содержания детей. В том числе можно определить место жительства ребенка. 

? Мы с мужем разводимся. У нас двое детей: 8 и 11 лет. Муж согласен добровольно платить алименты, чтобы я не обращалась в суд. Но я переживаю, что он меня обманет. Как защитить себя и детей?

– В вашей ситуации можно заключить Соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. В соглашении определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер алиментов. В соответствии с Соглашением об уплате алиментов алименты могут уплачиваться: 
  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.
Такое соглашение можно удостоверить у любого нотариуса, вне зависимости от места жительства.

? Можно ли у нотариуса заключить договор, в котором мой бывший муж передаст мне всю сумму алиментов на нашу несовершеннолетнюю дочь сразу, не выплачивая ее ежемесячно до 18-летия?

– Да, это возможно. При обоюдном согласии родителей можно заключить и удостоверить у нотариуса Соглашение об уплате алиментов, в котором отражается, что алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно. В этой ситуации родители определяют общую сумму алиментов, и родитель, обязанный уплачивать алименты, отдает всю сумму сразу.

? Мы заключили соглашение об уплате алиментов у нотариуса, но отец ребенка уже третий месяц ничего не платит. Что мне делать? Идти в суд?

– Соглашение об уплате алиментов, которое не исполняется, предоставляет вам возможность обратиться в суд за принудительным исполнением его условий. Соглашение об уплате алиментов является актом, подлежащим принудительному исполнению. Для этого предусмотрена упрощенная процедура, а именно: чтобы получить исполнительный документ, подавать исковое заявление не требуется, но обращаться туда вам все-таки придется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»