Сергей Румас предлагает нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС

Сергей Румас предлагает нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас считает необходимым нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики Евразийского экономического союза, особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров. Об этом он заявил сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно быть готовым к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом. Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товары и услуги в национальных валютах. Особенно это касается топливо-энергетических и сырьевых товаров", - отметил Сергей Румас.

По его словам, пандемия продемонстрировала важность проведения в ЕАЭС общих политик в сфере промышленности и агропрома, совместных программ импортозамещения в важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях.

"Очевидно, что ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик негативны. Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком", - считает глава белорусского правительства.

Сергей Румас полагает, что экспертный и финансовый ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития должны быть активнее вовлечены в общую работу.

Редакция газеты «Гродненская правда»