Слаженно, качественно, без потерь. Как идет жатва в сельхозпредприятиях Щучинского района

Слаженно, качественно, без потерь. Как идет жатва в сельхозпредприятиях Щучинского района

В этом убедились члены мобильной группы райисполкома, вместе с которой журналист «ГП» отправилась «мониторить» хлебные поля. На Щучинщине убрано около 35 процентов уборочных площадей, урожайность зерновых – 38, 7 центнеров с гектара. 

Отличный урожай и двадцать процентов прибавки

В СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» жатва в самом разгаре. Хлеборобы убрали и доработали 1482 тонны озимого рапса при урожайности 49 центнеров с гектара, сейчас ведут уборку колосовых. Пшеница уродила на славу: 72 центнера с гектара, ячмень – 66!

протасовщина_жатва (2).JPG

– Зерна будет собрано на двадцать процентов больше, чем в прошлом году, – рассказывает директор СПУ «Протасовщина» Виктор Семенович. – Этого достаточно, чтобы выполнить обязательства по госзаказу, на корм животным и даже реализацию.

протасовщина_жатва (4).JPG

В поле трудятся семь комбайнов – все отечественного производства. Процесс организован четко и грамотно: без заминки и аврала, простоев и недочетов. Каждый на своем участке занят делом, воспринимая погожие дни как подарок. Система GPS-навигации позволяет руководителю и специалистам контролировать все передвижения техники, расход топлива.

протасовщина_жатва (1).JPG

– Не все от земли зависит, – уверен руководитель хозяйства. – Очень важны технологи и семенной материал. Мы сделали ставку на озимые культуры, которые занимают в зерновом клине более 70 процентов, и засухоустойчивые семена. И не прогадали. 

Комбайны у деревни Прудцы врезаются в золотую ниву. За штурвалом комбайна «Палессе» – Виктор Данилевич. Это его четвертая уборка. Комбайнер работает ловко, с настроением. Говорит, испытывает радость, выводя в поле «степной корабль». Да и заработанные на жатве деньги пригодятся для обучения дочери. 

протасовщина_комбайнер виктор данилевич (2).JPG

В связке с хлеборобами – водители, которые в погожие дни перевозят по 70-80 тонн зерна, делая с поля на зерносушильный комплекс до 14-15 рейсов. Здесь же в поле организовано дежурство пожарно-спасательной техники. Командир отделения Владимир Якусик и водитель Юрий Майко следят за пожарной безопасностью. Комбайны и другая техника укомплектованы огнетушителями и всем необходимым. 

На уборке в СПУ «Протасовщина» заняты лучшие специалисты, прошедшие специальную подготовку. Оперативно и без потерь убрать выращенное – их главная задача. Предусмотрены меры стимулирования, горячее питание,  организовано районное и отраслевое соревнования.

В день хлеборобы зарабатывают около 150 рублей. Причем, расчет ведется ежедневно. 

протасовщина_мобильная группа в поле (2).JPG

Убирают зерновые в агропредприятии собственными силами. Одновременно идет заготовка соломы, закладка сенажа. 

Горячие дни в ОАО «Демброво»

– В хозяйстве убрано 30 процентов посевных площадей, а они составляют 3300 гектаров, – рассказывает главный агроном ОАО «Демброво» Дмитрий Скорб. – Уже убрали 700 гектаров озимого рапса, высушили и положили на хранение. Его урожайность – 37,3 центнера с гектара. Сейчас убираем зерновые культуры. Хотя и «подвел» нас засушливый июнь, – на круг получили по 45 центнеров с гектара. 

демброво_дмитрий скорб (1).JPG

Дмитрий – человек, влюбленный в землю и деревню, – не один раз встречал жатву за штурвалом комбайна, еще будучи школьником.  В хозяйстве с 2003 года, работал заведующим участком, агрономом–агрохимиком, и вот уже четвертый год отвечает за урожаи в качестве главного агронома. Примечательно, что в 2012-м и 2014-м годах его семья становилась победителем республиканского проекта «Властелин села».

Уборку в хозяйстве ведут двенадцать комбайнов, на отвозке заняты десять единиц техники. Чтобы довести обмолоченное зерно до кондиции, его доставляют на зерносушильный комплекс, который работает круглосуточно.

демброво_жатва (1).JPG

На поле у деревни Евлаши кипит работа. Комбайнер Валерий Вейко – в числе лидеров уборки-2019 года. Это его четырнадцатая жатва. В смену опытный хлебороб обмолачивает около 30 гектаров зерна. На разговоры времени не тратит, а потому после  сделанного нами фото скрывается в кабине комбайна. 

демброво_дмитрий скорб и валерий вейко (2).JPG

А 20-летний механизатор Александр Шелковский делает первые шаги в профессии. Три месяца назад он переехал в Демброво из Пружан, устроился на работу, получил общежитие. На энергонасыщенном тракторе МТЗ 1221 с новым пресс-подборщиком KRONE ежедневно прессует до 320 рулонов соломы. Дело спорится. 

демброво_шелковский_пресс-подборщик (3).JPG

Одновременно в ОАО «Демброво» продолжают второй укос многолетних трав. С первого укоса заготовили 70 процентов от запланированного количества травянистых кормов. То есть стадо – а это 12800 голов крупного рогатого скота – в осенне- зимний период будет с солидным запасом кормов. 

демброво_жатва (3).JPGдемброво_жатва (4).JPGДемброво_КЗС (2.JPG

В эти горячие дни люди работают на совесть, стараясь убрать выращенное и сделать задел на будущее. Хлеборобов кормят дважды горячей пищей, а расчетные листки выдают ежедневно. 

Демброво_КЗС (3).JPG

***
– Группа, в которую входят представители разных заинтересованных служб и ведомств, постоянно мониторит проведение жатвы,  на контроле соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, предотвращение потерь урожая, – комментирует главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия, руководитель мобильной группы Щучинского райисполкома Антон Ковалевский. – Проверив около десятка сельхозпредприятий в Щучинском районе, убедились, что проделана  большая работа для того, чтобы провести уборочную кампанию качественно и в срок. Подготовлена техника, сушильные комплексы, создан достаточный запас топлива,  на контроле дисциплина и порядок. Простоев практически нет, а поломки, как и мелкие недостатки, замеченные нами, устраняются в течение дня. 

демброво_мобильная группа в поле.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»