Сниженная арендная ставка и ожидание позднего сезона. Как турфирмы справляются без туристов?

Сниженная арендная ставка и ожидание позднего сезона. Как турфирмы справляются без туристов?

Туристический бизнес в Гродно, по словам руководителей городских турфирм, замер в ожидании открытия границ. Компенсировать денежные потери, которые принесла с собой пандемия в мире, за счет внутреннего туризма пока не получается: из-за ситуации с коронавирусом люди перестраховываются и отказываются от экскурсий. Приходится включать режим экономии, а иначе на плаву не удержаться.  В этом смысле поддержка со стороны администрации города существенна.

Для ориентированных на въездной туризм компаний с 1 апреля в Гродно снизили арендную плату. Это решение горисполкома. Действовать оно будет три месяца, но если понадобится, его продлят.

96c65de05b3028939b9908de1e9f98c6.jpeg
Туристический сектор оказался в непростой ситуации, – рассказал начальник отдела спорта и туризма горисполкома Евгений Ародь. – Горисполком принял решение снизить арендную плату в зданиях коммунальной собственности для турфирм, ориентированных на въездной туризм и работу с безвизовыми туристами. В городе таких организаций девять. Еще 14 турфирм арендуют площади коммерческой недвижимости. Собственникам этих объектов направлено ходатайство за подписью председателя горисполкома с просьбой рассмотреть возможность снижения арендной платы. Сейчас аналогичный вопрос прорабатывается по хостелам, отелям, общепиту.  

По словам руководителя турфирмы «Студия отдыха» Константина Караченцева, туристический бизнес сегодня рассчитывает на поддержку государства. Особенно если брать в расчет то, что многие турфирмы безвизового Гродно сегодня активно работают на экспорт туристических услуг, обеспечивая приток валюты в страну и принося прибыль тем же хостелам, гостиницам, ресторанам и кафе, торговым центрам.

5 IMG_2676.JPG
– Наша турфирма активно работала на въездной, выездной и внутренний туризм, но по всем направлениям сейчас затишье, – поделился он. – Главная задача – сохранить компанию, а когда все нормализуется, снова приступить к работе. Приходится сокращать затраты, чтобы удержаться на плаву. Мы арендуем помещения в крупных торговых центрах и сейчас ведем переговоры по оптимизации арендных плат.

Каждая турфирма ищет свои варианты, чтобы справиться с ситуацией, говорит  директор ЧТСУП «Спортинтур» Николай Братанюк. Но главное, по его мнению, сделать все возможное, чтобы сохранить за людьми их рабочие места.

– Люди продолжают работать и должны получать за это зарплату. Мы не можем пренебречь коллективом. Горисполком нас услышал и принял рациональное решение – уменьшить арендную плату до минимальной планки. Пытались сделать ставку на внутренний туризм, отдых и лечение в санаториях, но это оказалось не так просто. Люди элементарно перестраховываются и откладывают экскурсии на более благоприятное для поездок время. По сути, сейчас мы наблюдаем отложенный спрос, но надеемся, что к лету ситуация в мире нормализуется и туристический сезон все-таки начнется, пусть даже он будет не таким громким и массовым, как обычно. Пока стараемся экономить на всем, даже на электроэнергии. Некоторые работники уходят в отпуск, пока нет большой нагрузки.

Непросто сейчас и тем, кто заранее запланировал отдых за границей и уже все оплатил. Таким клиентам владельцы турфирм советуют не отказываться от тура, а перенести его на более подходящее время. Быстро вернуть деньги сейчас все равно не получится, и повлиять в свете последних событий на это нельзя. Наиболее разумный вариант, чтобы не оказаться в финансовом проигрыше, – слетать на отдых позже, когда все придет в норму.  

df0c23964e218f2e844dce7034211e9a.jpg