Собрал и построил. Кому и чем выгодна государственная система жилищных строительных сбережений

Собрал и построил. Кому и чем выгодна государственная система жилищных строительных сбережений

Подписанный 26 октября Указ Президента №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений» создал дополнительные условия для удовлетворения гражданами потребности в собственном жилье с учетом индивидуальных запросов и финансовых возможностей. Как будет действовать новая система? Объяснила главный специалист отдела регулирования жилищной политики управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Лариса Сорока.

Кто может стать участником системы?

Государственная система жилищных строительных сбережений (ЖСС) – это самостоятельный механизм финансирования граждан, желающих улучшить свои жилищные условия с использованием собственных сбережений, не зависимый от льготного кредитования.

– Система господдержки работает лишь для определенного круга категорий населения, – отмечает Лариса Ивановна. – Участниками же государственной системы ЖСС могут быть граждане, заключившие с банком соответствующие договоры в целях строительства жилья по истечении периода накопления денежных средств, причем независимо от того, состоят они в очереди на получение квартиры или нет. Таким образом, участниками системы могут стать все желающие граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране и заключившие с банком соответствующие договоры.

efe7537b2afcd7bd55c2a786826df080.jpg
Сколько длится накопительный период?

Государственная система ЖСС предполагает накопление ее участниками вклада под процент ниже рыночного с одновременной выплатой участнику премии государства, соответствующей размеру вклада, на сберегательный счет в период накопления. Продолжительность данного периода не может превышать 5 лет. По окончании накопления участник имеет право на получение жилищного кредита по ставке ниже рыночной.

– Указом предусмотрено, что минимально необходимая сумма ЖСС должна составлять не менее 30 процентов от суммы, необходимой для приобретения жилья или земельного участка, – констатирует Лариса Сорока. – Однако доля минимально необходимой суммы ЖСС в договорной сумме будет определяться каждым из банков.

Участник системы, накопивший минимально необходимую сумму ЖСС, получает право на жилищный кредит по ставке ниже рыночной.

К примеру, человек намерен приобрести 2-комнатную квартиру стоимостью 80 000 рублей в течение срока, определенного в договоре о ЖСС (напомним, максимум – 5 лет). Ему необходимо накопить денежные средства в размере 24 000 рублей, после чего банком будет выдан жилищный кредит на оставшуюся сумму (с учетом платежеспособности гражданина). При этом ежемесячный платеж в системе ЖСС ориентировочно составит 400 рублей (24 000 разделить на 60 месяцев). Накапливаемые средства будут капитализироваться с учетом премии государства. Соответственно размер кредита по более низкой процентной ставке может составить до 56 000 рублей.

f23b94a962e96aad555152c4de18cdcb.jpg
Что такое премия государства?

Одна из особенностей новой системы заключается в том, что для ее участников предусмотрена так называемая премия государства. Это форма господдержки за счет средств бюджета в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу (депозиту). Премия участникам системы ЖСС устанавливается в размере 10 процентов от ставки рефинансирования Нацбанка, установленной в периоде, за который начисляется премия.

– Премия начисляется ежемесячно на сумму ЖСС, фактически внесенную участником госсистемы, в течение срока накопления, согласно плану накопления, но не более пяти лет с даты заключения договора о ЖСС, – разъясняет Лариса Сорока.

Что оценивает оценочный показатель?

Поскольку государственная система ЖСС закрытая, выдачу кредитов банки будут осуществлять в порядке очередности на основе значения оценочного показателя. Величина последнего будет зависеть от своевременности (в соответствии с договором о ЖСС) внесения денежных средств во вклад (депозит) участником системы на накопительном этапе. Так, снижение значения этого показателя возможно в случае нарушения гражданином условий договора по сумме и срокам внесения денег на накопительном этапе. Если же участник системы точно выполнял свои обязательства, то фактическое значение оценочного показателя достигнет максимального значения.

– У участника госсистемы ЖСС возникает право на получение жилищного кредита, когда значение оценочного показателя совпадает с нормативным значением, указанным в договоре, – подчеркивает представитель Минстройархитектуры. – С данного момента в течение 6 месяцев банк должен предложить человеку жилищный кредит, размер ставки по которому не превышает размер процентов по вкладу (депозиту) более чем на 3 процента годовых.

Преимущественное право получения жилищного кредита предоставляется участнику государственной системы ЖСС, имеющему наибольшее значение оценочного показателя. И еще: банк может осуществлять выдачу предварительных и промежуточных кредитов на этапе накопления – разумеется, при наличии такой возможности.

8badc4aaea7df31cf615c556e41934b4.jpg
Обязательно ли ждать пять лет?

Срок накопления минимально необходимой суммы сбережений, по истечении которого участник государственной системы ЖСС сможет получить кредит и приобрести жилье, устанавливается договором. Указом №382 предусмотрено, что в случае исполнения обязательств в части накопления ЖСС раньше пяти лет гражданин также имеет право на получение жилищного кредита с учетом значения оценочного показателя. При этом сохраняется право на премию государства и проценты по вкладу (депозиту), начисленные на сумму этой премии.

Какова цена вопроса?

Размер процентов по вкладу ­(депозиту) определяется банком. Анализ показывает, что в настоящее время проценты в различных банках отличаются весьма существенно. Возможно, клиентам будет предложена ставка по депозиту ниже сложившейся по рынку – это позволит сделать привлекательной ставку по кредиту. В любом случае по истечении периода накопления процент по кредиту не превысит на 3 пункта процент по вкладу (депозиту).

О том, какие банки и на каких условиях будут задействованы в государственной системе ЖСС, мы узнаем в 2021-м – большинство положений Указа №382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений» вступает в силу с 1 января будущего года.
c715047708ec7b14aaa92f35f2894380.JPG
ВАЖНО ЗНАТЬ

Для расчета оценочного показателя установлена специальная формула, которая учитывает следующие факторы:

полноту и своевременность осуществления участником ЖСС платежей (вкладов);
досрочное внесение участником системы ЖСС платежей (вкладов);
длительность срока накопления ЖСС;
график осуществления участником государственной системы ЖСС накоплений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»