Сочная осень. Как и почем заготавливают фрукты, овощи и грибы?

Сочная осень. Как и почем заготавливают фрукты, овощи и грибы?

К заготовительному пункту на улице Пушкина то и дело подъезжают автомобили. Щучинцы привозят сюда металлолом, стеклобой, полиэтилен, макулатуру, старую бытовую технику и… мешки с яблоками-опадом. Заготовитель Наталья Климашевская всех встречает с улыбкой.

DSC03329_наталья климашевская и ян ханько.JPG

Житель города Ян Ханько, у которго дача, говорит, что яблоки уродили, а девать некуда. Глупо оставлять их гнить под ногами. Решил сдать. Пусть мешок-другой, но и людям польза, и себе прибавка к пенсии. Рассчитывается филиал облпотребобщества на месте наличными деньгами.

DSC03380_отгрузка овощной продукции со склада.JPGDSC03393_валентина будревич и алла орловская.JPG

– В сравнении с прошлым годом, урожай яблок не ахти какой, – рассказывает Алла Орловская, начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Щучинского филиала облпотребобщества. – И даже в таких условиях мы закупили около 900 тонн яблок для промышленной переработки при задании 800 тонн. Цена неплохая – 17 копеек за килограмм, гораздо выше, чем в прошлом году. Эти яблоки отправляем на перерабатывающие предприятия области. Закупаем и стандартные яблоки по 60 копеек – они идут в розничную торговую сеть.

DSC03336.JPGDSC03342_на овощном складе.JPG

Заготовкой даров садов, огородов и лесов занимаются семь стационарных заготовительных пунктов (из низ шесть – на селе), четверо штатных заготовителей на собственном транспорте, которые выезжают по звонку в любую деревню. Излишки урожая можно сдать также на овощной склад по улице Титова. Телефоны заготовителей, объявления о приеме сельхозпродукции постоянно публикуются в районной газете «Дзянніца», также они висят в магазинах райпо по всему региону.

DSC03338_заготовитель александр климашевский.JPG

На заготовительном пункте знакомлюсь с одним из лучших заготовителей Александром Климашевским, который только-только вернулся из деревни Дубели, где принимал урожай у пожилого сельчанина. Говорит, за август – начало сентября лично заготовил уже 180 тонн яблок для промышленной переработки. Яблоки тут же загружаются в машину и отправляются на Слонимский винодельческий завод на переработку.

– Конкуренция нынче большая, – говорит Александр, – частник не дремлет. Но я знаю местность и людей…

Капусту, морковь, лук, томаты, перец, картофель и прочую овощную продукцию, грибы, ягоды принимают на овощном складе по улице Титова. Здесь – настоящее овощное изобилие! Излишки урожая сюда сдают и дачники, и фермеры. Отсюда свежие овощи и фрукты отправляются в розничную торговую сеть, райбольницу, дома-интернаты, сельскохозяйственный лицей, на центральный рынок и рынок в Гродно.

DSC03374валентина будревич.JPG

– Весной, когда начинаются ранние овощи-фрукты, через склад в сутки проходит до пяти тонн продукции, – отмечает кладовщик-заготовитель Валентина Будревич. – Сейчас – тонны две. Ничего не залеживается, все востребовано потребителем и быстро до него доходит.

В этом сезоне кооператоры Щучинского филиала облпотребобщества уже закупили у населения около 900 тонн яблок, 51 тонну капусты, 25 тонн картофеля, 21 тонну томатов и 12 тонн огурцов. С ягодами было сложнее: сказался неурожай вишни, красной и черной смородины, черники.

DSC03365.JPGDSC03367.JPGDSC03362.JPG

Началась грибная пора, и в заготовительные пункты потянулись любители «тихой охоты». Грибы Щучинский филиал облпотребобщества закупает по хорошим ценам: белые – по 7 рублей за килограмм, лисички – по 3, разные – по 5 (цены варьируются). Востребованы на заготовительном конвейере всевозможные осенние овощи, а также клюква и другие «витамины».