Сохранить деревню. Почему Президент уделяет селу серьезное внимание
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:– Вы, наверное, заметили, и не только вы, но и наши враги, противники, что я очень часто бываю в последнее время на селе. Если кто-то думает, что это связано с производством, агропромышленным комплексом, нашими колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, тот прав только наполовину. Меня производство сельхозпродукции не так волнует, как в середине 90‑х. Самое главное, почему я болтаюсь постоянно по полям и фермам. Как и раньше, моя цель – очень хотел бы надеяться, что и ваша, – спасти деревню, сохранить деревню. Не будет деревни – не будет государства. Мы будем обречены.
На совещании о мерах по обеспечению устойчивого развития Витебской области и ситуации с падежом
крупного рогатого скота, 24 октября 2025 года.

Говорим о белорусской деревне в контексте экономики и совершенствования социальной сферы, развития регионов и четкой работы сельскохозяйственной отрасли, создания рабочих мест и комфортных условий для жизни. Обсуждаем вместе с экспертами, почему селу в целом и агропромышленному комплексу в частности на уровне Главы государства уделяется настолько пристальное внимание.
Вопрос национальной безопасности
Сохранение деревни политолог Вадим Боровик называет вопросом национальной безопасности. Если мы потеряем землю, подчеркивает он, то столкнемся с катастрофическими последствиями. Вот лишь несколько конкретных факторов, на которые обращает внимание эксперт:
– Что такое деревня? Это кадры на местах, в регионах, это возможность эффективно заниматься сельским хозяйством и так далее. Если землей несколько лет не заниматься, то она деградирует. Важен и вопрос равномерного распределения рабочей силы по всей территории страны.
Если забрать всех в города, возникнут вопросы с обеспечением продовольственной безопасности страны и экспортом. Сегодня мы хорошо зарабатываем благодаря продаже сельскохозяйственной продукции на внешних рынках. Ну так давайте это сохранять и приумножать! Очень хорошая инициатива, что можно буквально за копейки купить дом в деревне и жить, работать там. Однако деревни должны жить, развиваться, как и города.
То, что государство к этому относится настолько ответственно, – большое дело. Немаловажно, что все делается рационально и максимально эффективно. Скажем, мы не призываем построить школу в каждой маленькой деревне. Можно ведь автобусом отвезти детей и в соседнюю, покрупнее. Нужны на местах и экономические точки роста, которые способствуют закреплению рабочей силы и могут быть интересны молодым специалистам. Одна из таких – инициатива «Один район – один проект», которая дает возможность регионам эффективно зарабатывать с применением самых современных технологий, новейших подходов к ведению сельского хозяйства, промышленности. Инициатива действительно позволяет развивать регионы.
Сильные регионы – сильная страна
Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко напоминает: деревня всегда была оплотом любого государства, и именно село в сложные времена выручало горожан.
– В своем выступлении перед активом Витебской области Глава государства в очередной раз подтвердил приверженность тезису «Сильные регионы – сильная страна». Глубокая озабоченность, которую он высказал при проведении совещания, еще раз подчеркивает важность этого момента. Я как человек, который всю сознательную жизнь прожил в деревне и с детских лет был приобщен к сельскому труду, понимаю, что главное сегодня состоит даже не в том, чтобы обеспечить какие-то социальные преференции. В этом плане в нашей стране сделано достаточно многое. В частности, в рамках программы возрождения села, которая реализовывалась в начале XXI века и была достаточно успешной. Она позволила не только сохранить центры концентрации населения, сельскохозяйственного производства, но и создала условия для последующего развития этих центров. Сегодня же стоит задача наладить там производство, навести порядок в технологиях. Ведь социальная база закладывалась не только для комфорта сельчан, но и чтобы они могли работать на сельскохозяйственном производстве с высокой эффективностью.
И если там будут хорошие условия для труда и высокомотивированные профессионалы своего дела, небезразличные к той местности, где они проживают, мы сможем достичь успеха в решении тех задач, которые ставит перед нами Глава государства.
Человеческий фактор
Важен и человеческий фактор. Александр Новицкий, директор ОАО «Бегомльское», что в Докшицком районе, обозначает позицию, которой придерживаться должен каждый руководитель: начинать нужно с порядка. Кроме того, напоминает прописную истину, которой почему-то следует далеко не каждый: деньги никто просто так не привезет, их нужно заработать. А алгоритм действий, по его словам, должен быть такой:
– Первое – наводим порядок на животноводческих объектах и в мастерских. Если там бесхозяйственность, какое может быть производство? Второе – нужно работать закатав рукава. Тогда будет и экономика, и зарплата. Между тем некоторые дошли до абсурда. На ферме трудится не один руководитель, есть и другие работники. Собери сегодня всех, сделай уборку, побели, где надо, накорми животных и получи продукцию – вот и все. Основа в сельском хозяйстве – работа ветеринарии плюс накормить и подоить скот. Президент сделал акцент именно на животноводстве, хотя коснулся и вопросов растениеводства.
В нашем хозяйстве трудятся такие же самые люди, как на других предприятиях АПК, но результаты выше. Почему? С ними руководителю нужно работать каждый день. Кому-то нужен пряник, кому-то – ремень. Если стадо выгнать в поле и оставить без пастуха, образно говоря, оно разойдется и пропадет, поэтому нужно управлять коллективом. Хватает тех, кто хочет достойную зарплату и при этом ничего не делать, но это невозможно. Где-то и людей надо подтолкнуть, объяснить: заработаем – будем получать. Что касается нас, станем по возможности еще больше стимулировать людей, чтобы улучшить результаты.
Прямая речь
Виктор Замостик, председатель Ельского райисполкома:
– Разделяю позицию Главы государства и понимаю, что особенно в таких сельскохозяйственных районах, как наш, если не активизировать усилия по поддержке населения в сельской местности, не развивать инфраструктуру села, не помогать местным фермерским хозяйствам и агропромышленным предприятиям, не обеспечивать создание условий для занятости, социальной защиты и улучшения качества жизни сельчан, то села не будет. В целом район должен рассматривать поддержку деревни как основную цель развития. А для этого – укреплять аграрный сектор, реализовывать программы модернизации сельской инфраструктуры и экологии, создавать условия для молодежи, делать так, чтобы оставались работать в сельской местности.
Именно поэтому мы используем все возможные ресурсы для повышения заработной платы на селе через рост производительности труда, проводим планомерную работу по ремонту вторичного жилья и строительству нового арендного по Указу №38. Так, только за 2024 - 2025 годы в Ельском районе было предоставлено 24 квартиры для молодых специалистов. Мы понимаем, что очень важным фактором для жителя является его благосостояние. Поэтому активно работаем над ростом заработной платы, которая на сегодня в сельскохозяйственном производстве в районе составила по итогам 9 месяцев 1949 рублей с ростом 129,4 процента. Вместе с тем выросла и выручка на 132,8 процента. Эти и другие меры напрямую связаны с обеспечением устойчивости всего региона и государства в целом.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
