Срок уплаты имущественных налогов в Беларуси истекает 16 ноября

Срок уплаты имущественных налогов в Беларуси истекает 16 ноября

Срок уплаты налога на недвижимость и земельного налога за 2020 г. истекает 16 ноября. Об этом на пресс-конференции напомнила заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— По сравнению с прошлым годом количество физлиц, которые уже оплатили налог на недвижимость и земельный налог, изменилось несущественно. Это около 40 % из числа тех, кто имеет такую обязанность. Как правило, большинство платит налоги сейчас, в ходе последней недели. Плательщиками налога на недвижимость и земельного налога могут признаваться любые физические лица, которым принадлежат капитальные строения, здания и сооружения и предоставлены земельные участки, расположенные на территории Беларуси. Исчисление этих налогов производится налоговыми органами. В результате готовится извещение об уплате налогов, которое ежегодно направляется физлицам не позднее 1 сентября. В нем отражаются сумма налога, который следует уплатить, и срок, не позднее которого это необходимо сделать, — отметила Е. Зарецкая.

По ее словам, налог на недвижимость исчисляется на основе стоимости капитальных строений, зданий, сооружений. К ним относятся жилые дома, жилые помещения в многоквартирных домах, гаражи, садовые домики, дачи, машино-места и другие здания и сооружения.

— Земельный налог исчисляется в отношении земельных участков, которые предоставлены физлицам на правах собственности, пожизненного наследуемого владения, временного пользования, а также в отношении иных земельных участков, которыми плательщики могут пользоваться в соответствии с законодательством. В качестве налоговой базы при исчислении земельного налога выступает кадастровая стоимость участков, в отдельных случаях — площадь предоставленного земельного участка, — подчеркнула Е. Зарецкая.

Отдельные категории физлиц освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Самой большой из них являются пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Также за недвижимость не платят ветераны Великой Отечественной войны, иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах». Освобождаются от уплаты этого налога проходящие альтернативную или срочную военную службу, члены многодетных семей и те, кому принадлежит только одно жилое помещение в многоквартирных жилых домах. В случае, если у физических лиц имеются два и более жилых помещений, освобождение предоставляется только в отношении одного из них.

— Есть и отдельная льгота для плательщиков земельного налога. Они освобождаются от платы за участки, расположенные на территории радиоактивного загрязнения, в зоне последующего отселения либо в зоне с правом на отселение, — уточнила специалист.

Справочно

Размер налога на недвижимость в Беларуси в среднем составляет 41 рубль, земельного налога — 17 рублей (в сельских населенных пунктах — 8 рублей).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»