Стандарты качества: проверено временем

14 октября уже пять десятилетий мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Республике Беларусь эта дата c 2000 года является профессиональным праздником – Днем стандартизации, которым подчеркивается значимость этой деятельности для государства, экономики и общества и признается вклад тысяч специалистов в ее развитие.

Каждый год праздник во всем мире проходит под определенным девизом. В 2020 году он звучит так: «Стандарты для защиты планеты». В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – IEC, ISO и ITU* – отмечают: «Стандарты, разработанные IEC, ISO и ITU, учитывают проверенные временем решения технических проблем. Они помогают обмениваться опытом и экспертными ноу-хау как в развитых, так и в развивающихся странах. Стандарты охватывают все аспекты энергосбережения, качества воды и воздуха, устанавливают процедуры и методы измерений. Их широкое применение помогает снизить воздействие промышленного производства и процессов на окружающую среду, способствует повторному использованию ограниченных ресурсов и повышает энергоэффективность». 
0001.jpg


В Республике Беларусь обеспечение охраны окружающей среды является одной из основополагающих целей и принципов технического нормирования и стандартизации. Наиболее показательными являются стандарты на испытания компонентов электрической тяги, требования безопасности при эксплуатации электротранспорта, требования и условия испытаний источников питания (батарей, аккумуляторов), условия эксплуатации электротранспорта и связанные с ними воздействующие факторы. В стране будет впервые разработан гармонизированный с международными нормами комплекс государственных стандартов в области электротранспорта, которым будут руководствоваться изготовители, эксплуатирующие организации, импортеры для выпуска безопасной и конкурентоспособной продукции.

Новые разработки будут гармонизированы с европейским подходом и установят требования при обращении с лампами, к переработке отходов электрического и электронного оборудования, содержащих электроннолучевые трубки и плоскопанельные дисплеи, к переработке теплообменного оборудования, фотоэлектрических панелей, а также требования к устранению загрязнений окружающей среды. Данные стандарты будут содействовать совершенствованию сферы обращения с отходами в нашей стране и в последующем могут быть предложены для применения на уровне ЕАЭС и СНГ.

В Беларуси сейчас проводится ряд мероприятий, направленных на сокращение нагрузки на окружающую среду от «вредной» упаковки. До 2022 года планируется разработать более 40 стандартов, обеспечивающих подтверждение свойств биоразлагаемости упаковки, на многооборотную, стеклянную и бумажную упаковку, повторно переработанные пластмассы, а также регламентирующие экологические аспекты.

Наша страна также является инициатором и разработчиком изменений в технические регламенты на пищевую продукцию и ее маркировку, машины и оборудование, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, парфюмернокосметическую продукцию, упаковку, смазочные материалы, масла и специальные жидкости, игрушки, низковольтного оборудования и других ТР ЕАЭС (ТС)**. Выполнению обязательных для соблюдения требований технических регламентов Республики Беларусь и ЕАЭС, а также выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, оптимизации затрат, повышению доверия потребителей способствует применение стандартов. Они востребованы во всем мире, поскольку являются наиболее эффективным и признанным документом, устанавливающим требования к продукции, услуге, процессу.

Традиционно ко Всемирному дню стандартизации организации Госстандарта проведут ряд мероприятий. Их главная цель – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов, совместными усилиями сделать этот процесс еще более эффективным.


В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь – поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и всех, кому интересна эта сфера, со Всемирным днем стандартов! Желаем крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации!

Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации
г. Гродно, пр. Коcмонавтов, 56, тел.: 64-31-39, 64-31-63.

*IEC – Международная электротехническая комиссия, ISO – Международная организация по стандартизации, ITU – Международный союз электросвязи.
**ТР ЕАЭС( ТС) – Технический регламент Евразийского экономического союза (Таможенного Союза).

УНП 500028553


Редакция газеты «Гродненская правда»