Стоит ли сейчас оформлять кредит и вкладываться в депозиты?

Стоит ли сейчас оформлять кредит и вкладываться в депозиты?

Белорусский рынок закономерно отреагировал на процессы в мировой экономике. Подогретый пандемией коронавируса, финансовый сектор уже реагирует на изменения во всех сферах. Например, банки обновили процентные ставки по некоторым кредитам, а цены на жилье на вторичном рынке Гродно несколько просели в сравнении с 4-м кварталом прошлого года. Вместе со старшим преподавателем кафедры финансов и бухгалтерского учета факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Павлом Борисенко разбираем, как можно грамотно распорядиться своим капиталом.

Сработает ли «подушка безопасности»?

Депозиты и подобные им инвестиции (те же облигации) обычно не служат основным источником дохода. Их задача – сохранение капитала и сдерживание инфляции. Однако сейчас в краткосрочной перспективе банковский вклад в любой валюте не сможет стать «подушкой безопасности».

4ec63a6617353c0bc2a41952b7dfce40.jpeg

– Риски связаны в первую очередь с внешнеэкономическими особенностями и перспективой глобальной рецессии, – поясняет Павел. – С одной стороны, это создает возможности для существенного заработка на очень рискованных вложениях, с другой – велика вероятность полной потери вклада.

В такие моменты краткосрочные вклады стоит делать лишь при беспрепятственной возможности получить свои средства обратно. Если же выбранный вами депозит такой опции не предусматривает, лучше воздержаться от вкладов вне зависимости от того, насколько велика у них процентная ставка.

Если же вы твердо решили открыть депозитный счет, то стоит сделать это в иностранной валюте.

– Процентная ставка по отзывным вкладам в иностранной валюте не превышает 1%, по безотзывным в данный момент находится на уровне от 1,5% до 2,3% (при условии размещения денежных средств на более длительный срок – до 5 лет). Если целью является сохранение имеющихся денежных средств, то данный вариант может быть подходящим. При осуществлении вкладов выбор следует делать в пользу наиболее крупных, стабильно функционирующих банков, – отмечает Павел Борисенко.

Стоит ли брать кредит?

Практически противоположная депозиту операция – кредит. Практически все в современном мире можно купить в кредит, начиная от недвижимости и заканчивая мелкой бытовой техникой. Однако сейчас далеко не самая благоприятная пора для покупки чего-либо таким способом.

1567081848_2207114555d67c578ec6006.68835527.jpg

– В настоящий момент покупки в кредит являются достаточно рискованными, ведь по отдельным видам потребительских кредитов процент напрямую связан со ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Приобретение бытовой техники в кредит – точно не самый лучший способ использования денежных средств в нынешний период, – аргументирует свою позицию Павел.

А вот покупка жилья может оказаться выгодным вложением средств. Правда, только при одном условии: если у вас есть стабильный источник дохода, на который не повлияет рецессия, ведь большинство кредитов для приобретения жилья предполагает необходимость поручителей и залога. Действующие процентные ставки по этим кредитам – от 11,75% при льготном кредитовании до 14,1% при кредитовании в белорусских рублях.

Многие крупные банки («Беларусбанк», «Технобанк», «БелВЭБ» и другие) предоставляют возможность оформить кредит онлайн. В некоторых банках максимальная сумма кредита, на которую вы сможете рассчитывать, – 5 тысяч рублей (в зависимости от вашей кредитоспособности). Оформляются такие кредиты довольно быстро: от трех минут до нескольких часов. Для этого необязательна справка о доходах, а также зачастую можно самому выбрать дату ежемесячного платежа. Срок кредитования разнится от банка к банку, в среднем – от двух до пяти лет.

Редакция газеты «Гродненская правда»