Там, где растут баклажаны и перцы. На Гродненской овощной фабрике урожай снимают почти круглый год
Сегодня свежие овощи на прилавках магазинов в любое время года уже никого не удивляют.
Мы привыкли, что даже зимой можно купить спелый томат или огурец. За этой кажущейся простотой стоит большая работа аграрных предприятий, которые налаживают стабильное производство и организовывают процесс так, чтобы свежая продукция появлялась на столах потребителей в любой сезон. Необходимые условия для выращивания овощей созданы и на Гродненской овощной фабрике.
На отечественный и российские рынки
В теплицах предприятия целый год растут томаты, огурцы, перцы и баклажаны, в открытом грунте – капуста, картофель, свекла, морковь, лук, петрушка, салат. Этот год выдался богатым на урожай. За сезон получили 60 тонн баклажанов и 40 тонн сладкого перца с площадей по 2,5 тысячи квадратных метров.
Такие результаты стали возможны благодаря внушительным площадям, отведенным под выращивание сельскохозяйственных культур, и применению современных технологий. Площадь защищенного грунта здесь составляет 13 гектаров: это отапливаемые теплицы с капельным поливом и дозированной подачей удобрения.
Еще около 20 гектаров занимают открытые поля. Эту территорию засаживают одним-двумя сортами каждой культуры. Выращенную продукцию поставляют как на белорусские, так и на российские прилавки.
На отечественном рынке овощи реализуют через торговые сети (например, Евроторг), собственные торговые точки и выездную торговлю на ярмарках и рынках региона. Часть продукции экспортируется в Россию, в частности, в Самару.
Технологичный процесс
Работы по посадке, уходу, сбору, сортировке, отгрузке урожая длятся с декабря по октябрь. Ноябрь посвящен подготовке к новому циклу: теплицы очищают, дезинфицируют, заменяют пленку и шпагат.
Первые посевы начинаются уже в декабре, а высадка в теплицу приходится на январь-февраль. Сажают в основном теневыносливые растения, поскольку зимой солнечного света не хватает, а такой дефицит может негативно сказаться на будущем урожае.
– Если раньше многое делали вручную, то сейчас процесс стал гораздо технологичнее. За поливами следит оператор, климат регулируется через компьютерные программы. Тем не менее практически весь труд в теплице ручной. К примеру, нужно обеспечивать благоприятный уход за растениями: регулярно подкручивать листья, нормировать кисти, прищипывать побеги. Любая малейшая нехватка труда сразу сказывается на уходе за растениями, а раз где-то не соблюдается технология, сразу идут потери, – делится главный агроном Гродненской овощной фабрики Татьяна Апоник.
Но пока у предприятия дела идут хорошо. В этом году сотрудники фабрики расширили площадь под среднеплодный огурец, участок под репчатый лук увеличили в два раза. Для его уборки купили лукоподборщик, что значительно облегчило сбор урожая. Если раньше весь процесс выполнялся вручную, то теперь сбор луковиц с полей осуществляется благодаря этой технике.
– За две недели собрали 14 гектаров лука. Еженедельно с сентября отгружаем по 20 тонн лука. Вручную такого результата мы бы точно не достигли. Урожай еще в процессе дочистки и доработки, но за сезон планируем собрать около 345 тонн. В планах автоматизировать сортировку, переборку и затаривание в сетки,– отмечает главный агроном.
Выходят на плюс
Цены на овощи во всех сельхозпредприятиях регулирует государство. Это значит, что выше установленного порога продать нельзя, даже если себестоимость возрастает. А она растет прежде всего из-за затрат на электроэнергию.
– Весна выдалась сложной: майские заморозки, холодный июнь, дождливый июль,– вспоминает Татьяна Апоник. – Чтобы поддерживать нужную температуру в теплицах, особенно для огурца, которому нужно +20 градусов, приходится расходовать большое количество газа. Даже на отопление одной теплицы площадью 3 гектара уходит очень много энергоносителя. В любом случае действуют ограничения на цены, преступить которые мы не можем. Единственное решение в таком случае – установить современные энергосберегающие теплицы, чтобы уменьшить расход газа.
Несмотря на внушительные расходы на электроэнергию, фабрика остается рентабельной, спрос на продукцию высокий.
– На овощи у нас стабильно высокий спрос. Люди покупают в основном томаты и огурцы. Потребность в нашей продукции чуть-чуть падает, когда приходит лето и у дачников появляются свои овощи. Думаю, если люди зимой что-то выращивали, спрос бы тоже падал, – рассказывает Татьяна Апоник.
Сейчас на фабрике поддерживается стабильное производство свежих овощей. В планах на ближайший сезон – сохранить текущие площади почти по всем культурам, собрать богатый урожай. И все для того, чтобы свежая продукция радовала своих покупателей круглый год.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
На отечественный и российские рынки
В теплицах предприятия целый год растут томаты, огурцы, перцы и баклажаны, в открытом грунте – капуста, картофель, свекла, морковь, лук, петрушка, салат. Этот год выдался богатым на урожай. За сезон получили 60 тонн баклажанов и 40 тонн сладкого перца с площадей по 2,5 тысячи квадратных метров.
Такие результаты стали возможны благодаря внушительным площадям, отведенным под выращивание сельскохозяйственных культур, и применению современных технологий. Площадь защищенного грунта здесь составляет 13 гектаров: это отапливаемые теплицы с капельным поливом и дозированной подачей удобрения.
Еще около 20 гектаров занимают открытые поля. Эту территорию засаживают одним-двумя сортами каждой культуры. Выращенную продукцию поставляют как на белорусские, так и на российские прилавки.
На отечественном рынке овощи реализуют через торговые сети (например, Евроторг), собственные торговые точки и выездную торговлю на ярмарках и рынках региона. Часть продукции экспортируется в Россию, в частности, в Самару.
Технологичный процесс
Работы по посадке, уходу, сбору, сортировке, отгрузке урожая длятся с декабря по октябрь. Ноябрь посвящен подготовке к новому циклу: теплицы очищают, дезинфицируют, заменяют пленку и шпагат.
Первые посевы начинаются уже в декабре, а высадка в теплицу приходится на январь-февраль. Сажают в основном теневыносливые растения, поскольку зимой солнечного света не хватает, а такой дефицит может негативно сказаться на будущем урожае.
– Если раньше многое делали вручную, то сейчас процесс стал гораздо технологичнее. За поливами следит оператор, климат регулируется через компьютерные программы. Тем не менее практически весь труд в теплице ручной. К примеру, нужно обеспечивать благоприятный уход за растениями: регулярно подкручивать листья, нормировать кисти, прищипывать побеги. Любая малейшая нехватка труда сразу сказывается на уходе за растениями, а раз где-то не соблюдается технология, сразу идут потери, – делится главный агроном Гродненской овощной фабрики Татьяна Апоник.
Но пока у предприятия дела идут хорошо. В этом году сотрудники фабрики расширили площадь под среднеплодный огурец, участок под репчатый лук увеличили в два раза. Для его уборки купили лукоподборщик, что значительно облегчило сбор урожая. Если раньше весь процесс выполнялся вручную, то теперь сбор луковиц с полей осуществляется благодаря этой технике.
– За две недели собрали 14 гектаров лука. Еженедельно с сентября отгружаем по 20 тонн лука. Вручную такого результата мы бы точно не достигли. Урожай еще в процессе дочистки и доработки, но за сезон планируем собрать около 345 тонн. В планах автоматизировать сортировку, переборку и затаривание в сетки,– отмечает главный агроном.
Выходят на плюс
Цены на овощи во всех сельхозпредприятиях регулирует государство. Это значит, что выше установленного порога продать нельзя, даже если себестоимость возрастает. А она растет прежде всего из-за затрат на электроэнергию.
– Весна выдалась сложной: майские заморозки, холодный июнь, дождливый июль,– вспоминает Татьяна Апоник. – Чтобы поддерживать нужную температуру в теплицах, особенно для огурца, которому нужно +20 градусов, приходится расходовать большое количество газа. Даже на отопление одной теплицы площадью 3 гектара уходит очень много энергоносителя. В любом случае действуют ограничения на цены, преступить которые мы не можем. Единственное решение в таком случае – установить современные энергосберегающие теплицы, чтобы уменьшить расход газа.
Несмотря на внушительные расходы на электроэнергию, фабрика остается рентабельной, спрос на продукцию высокий.
– На овощи у нас стабильно высокий спрос. Люди покупают в основном томаты и огурцы. Потребность в нашей продукции чуть-чуть падает, когда приходит лето и у дачников появляются свои овощи. Думаю, если люди зимой что-то выращивали, спрос бы тоже падал, – рассказывает Татьяна Апоник.
Сейчас на фабрике поддерживается стабильное производство свежих овощей. В планах на ближайший сезон – сохранить текущие площади почти по всем культурам, собрать богатый урожай. И все для того, чтобы свежая продукция радовала своих покупателей круглый год.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
