Только качественные овощи и фрукты. Как налажен фитосанитарный контроль?

Только качественные овощи и фрукты. Как налажен фитосанитарный контроль?

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений.

Согласно оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) до 40 процентов урожая продовольственных культур ежегодно теряется из-за вредителей и болезней растений. Здоровье растений оказывается в большой опасности. Под влиянием таких негативных факторов, как изменение климата и человеческая деятельность, меняются целые экосистемы. Биоразнообразие меняется, размножаются вредители, мир становится мобильнее: международные перевозки, путешествия и торговля в последние десятилетия утроились, что облегчает распространение болезней и вредителей.

DPP_46075.JPG

Опасных вредителей растений выявляют в отделе карантинной фитосанитарной экспертизы инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

– Для нас главное, чтобы на прилавки магазинов попадали только здоровые цветы, овощи и фрукты. В областной инспекции все это проходит вторичный осмотр: все партии сначала проверяются специалистами на границе. Лучше несколько раз осмотреть, чем потом бороться с опасными вредителями. В минувшем году отделом карантинной фитосанитарной экспертизы выявлено восемь видов карантинных объектов в 40 случаях, – рассказал заместитель директора инспекции Андрей Стасюкевич.

Салат с трипсом

В хризантемах, гвоздиках, розах и других цветах, следующих через пограничные пункты пропуска, выявлен западный цветочный трипс. Это мелкое насекомое, паразитирующее на растениях, поражает как сельскохозяйственные, так и декоративные культуры. Вредитель особенно любит цветы, но поедает и другие растения. Обнаружен трипс также в свежем салате и артишоке.

DPP_46079.JPG

В соевом шроте выявлена череда волосистая. Вредоносность этого опасного сорняка для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности и засорением урожая.

В прошлом году отправителю возвращены 19,5 тонны персиков, следующих из Испании через Литву. В них была обнаружена средиземноморская плодовая муха. В странах Средиземноморья и Южной Америки этот опасный вредитель уничтожает от 30 до 100 процентов плодов персика, абрикоса, сливы. Выращивание поздних сортов этих культур в районах обитания вредителя невозможно.

Карантинные объекты обнаружены и в нынешнем году. При проведении вторичного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) был запрещен ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза партии срезанных роз, следовавшей из Словакии, и партии салата – из Литвы. Причина запрета – наличие западного цветочного трипса.

DPP_46080.JPG

Будь в курсе

С 1 июля 2017 года на территории стран Евразийского экономического союза вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования.

 Из-за нововведения белорусы могут ввозить в страну без фитосанитарных сертификатов продукцию высокого фитосанитарного риска и 3 букетов цветов до 15 штук в одном букете. В список подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска входят, к примеру, многие свежие овощи (в том числе картофель, томаты, лук, капуста, морковь, репа, свекла столовая), свежие фрукты (в том числе виноград, дыни, яблоки), сушеные фрукты, орехи и другое. Без ограничений (но не больше лимитов беспошлинного ввоза товаров) белорусы по-прежнему могут ввозить в страну подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском. К примеру, сушеные овощи, смешанные приправы, желуди, табачное сырье и прочее.

Ожидается, что Международный год охраны здоровья растений позволит выдвинуть вопросы здоровья и защиты растений на передний план, повысить осведомленность общественности о важности здоровья растений в мире и о недопущении распространения вредных организмов, которые вызывают огромные экономические потери и разрушения в природной среде, отрицательно влияющие на уровень жизни людей.

Редакция газеты «Гродненская правда»