Туристический стартап 20-летнего щучинца. От госсубсидии до гостей со всего континента

Туристический стартап 20-летнего щучинца. От госсубсидии до гостей со всего континента

Получив субсидию на открытие собственного дела, житель Щучинского района Дмитрий Рудый реализовал свою мечту и создал себе первое рабочее место.

На глазах соседей старый домик на краю принеманской деревни Петрашки Орлевского сельсовета превратился в агроэкоусадьбу «Старынка». Ее хозяин Дмитрий Рудый в свои двадцать активно занимается туристическим бизнесом, встречает гостей из разных стран, развивает дело.

DSC09172.JPG

– Этот дом купили мои родители и предоставили мне как площадку для реализации собственного проекта, – рассказывает Дмитрий. – Мысль о создании агроэкоусадьбы витала давно. Я заявил в райисполкоме и центре занятости о своем желании развиваться в этом направлении. Составил бизнес-план, защитил его и получил поддержку в виде государственной субсидии на организацию собственного дела – около трех тысяч рублей. Деньги эти вложил в приобретение и изготовление мебели. Конечно, очень помогли родители.

DSC09179.JPG

Зарегистрировал Дмитрий усадьбу прошлой весной. Откуда только гостей не было в «Старынке» за этот год: из Беларуси, Польши, Литвы, России, Армении. Некоторые приезжали на длительный срок, некоторые – провести выходные. Желающих уединиться в уютном доме, попариться в баньке с выходом к пруду, пожарить шашлычок в огромной беседке, покататься на качелях, сходить на «тихую охоту» и рыбалку – немало. Простые сельские радости привлекают горожан, дают возможность, уединившись с природой, отдохнуть душой.

DSC08322.JPG

Сам же дом пахнет деревом, потому что оно повсюду. Дубовая мебель ручной работы, стильные аксессуары на деревянных стенах и в каждом уголке, живописные картины местного художника – все говорит о хорошем вкусе и трепетном отношении хозяина к своему детищу.

– Этот проект еще больше объединил нашу семью, – рассказывает Дмитрий. – И закрепил мои корни на родной земле. Я счастлив, что могу заниматься тем, что мне по душе, самостоятельно принимать решения, внедрять новые идеи. Классно и то, что все это приносит пользу не только мне и моим близким, но и нашим гостям. Они всегда уезжают с намерением вернуться…

Всего в минувшем году в Щучинском районе субсидии для организации собственного дела получили четыре безработных на общую сумму 11 380 рублей.

img_2636.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»