Уборочная в разгаре. Продолжаем знакомить с героями жатвы-2025

На белорусских полях и полях Гродненщины, в частности, в самом разгаре уборка урожая. Мы продолжаем знакомить читателей «ГП» с героями нынешней жатвы – комбайнерами и водителями, занятыми на отвозке зерна, с людьми, чьи руки, даже вымазанные в мазуте, пахнут хлебом.

На момент подготовки публикации областными лидерами являются механизаторы СПК им. Деньщикова, о которых мы писали раньше: комбайнер Олег Бондаревич, который намолотил почти 4,5 тонны, водители Павел Барцевич (перевез более 5 тыс. тонн) и Кирилл Савченко (перевез более 4 тыс. тонн).

Также мы хотим рассказать о тех механизаторах, которые не занимают лидерские позиции в области, но являются лучшими в своих районах.

Тракторист в третьем поколении



Комбайнер Пётр Язепчик из КСУП «Едки-Агро» первым в Лидском районе перешагнул отметку в 1000 тонн намолоченного зерна. Это его седьмая уборочная страда. Учитывая неизменно высокие показатели и его ответственное отношение к технике, в 2023 году ему для работы дали новый комбайн «Полесье» GS 2124, на котором он трудится и в эту уборочную.

 Пётр Владимирович родился в деревне Плебанцы в многодетной, трудолюбивой семье. Он и его два брата, которые также работают в этом хозяйстве, являются трактористами в третьем поколении.

В другое время года он также работает в поле: сеет, вносит минеральные удобрения, участвует в заготовке кормов из трав.

Его трудолюбие видят и ценят в хозяйстве, за что его уважают коллеги, а руководство хозяйства неоднократно удостаивало наград. 

В КСУП «Едки-Агро» на 8 августа было убрано 29% площадей зерновых, намолочено 3884 тонны, урожайность 50 ц/га. Озимого рапса убрано 82% от общей площади, намолочено 1444 тонны маслосемян, урожайность 27 ц/га.

Зов предков



Экипаж комбайнеров Андрея Винцкуся и Ивана Бородынко из КСУП «Гервяты» Островецкого района также перешагнул тысячную отметку намолота. Вместе на уборке они трудятся третий год.

Андрей Винцкусь из династии аграриев. В данном хозяйстве работает более 20 лет водителем грузового автомобиля. Но ежегодно в уборочную кампанию пересаживается на комбайн и занимает свое почетное место среди лидеров жатвы. При этом трижды ему удавалось быть первым тысячником в районе. Свой первый опыт в этом нелегком деле получил в 14 лет, когда работал помощником комбайнера. 

Иван Бородынко, несмотря на то что в настоящее время работает водителем представительства «Белгосстраха» по Островецкому району, в горячую для аграриев пору считает своим долгом помочь в уборке урожая. Неудивительно, он также является представителем династии тружеников села, свою трудовую карьеру начинал механизатором сельскохозяйственного предприятия. 

Всего в КСУП «Гервяты» убрано более 40% площадей, урожайность – 51,8 ц/га.



Самое ценное наследство – любовь к земле



Водитель Александр Савкин из СПК «Жуховичи» Кореличского района перевез более 2 тысяч тонн зерна. В хозяйстве работает уже шестнадцатый год, но впервые в этом году удалось стать первым тысячником в районе. Сейчас совершенствует свой результат. 

Трудолюбие и любовь к своей земле, которые получил в наследство от предков, позволяют ему эффективно работать, иметь заслуженное уважение в коллективе, доверие руководства хозяйства. В подтверждение этому в прошлом году ему в эксплуатацию передали новый 20-тонный МАЗ.

Вместе с семьей (супругой, сыном и дочерью) проживает в трехкомнатной квартире в аг. Большие Жуховичи, которую ему выделило хозяйство как арендное жилье. Говорит, что доволен тем, как складывается его жизнь. 

В целом на 8 августа в СПК «Жуховичи» является лидером в Кореличском районе по убранным площадям: 57%. Урожайность составила 97,8 ц/га.

Соперничество по-братски



Братья-комбайнеры Александр и Вячеслав Кастусики из ОАО «Дворец-Агро» Дятловского района также уже намолотили свыше тысячи тонн зерна каждый. Первый эту планку преодолел Александр, а буквально через несколько дней – Вячеслав.
Александр окончил Лидский колледж ГрГУ имени Янки Купалы, а затем заочно – Барановичский государственный университет, Вячеслав – Козловщинский аграрный лицей, но оба вернулись жить и работать на свою малую родину в аг. Дворец. Создали семьи, растят деток. Даже живут недалеко друг от друга, в выделенных хозяйством коттеджах.

Любовь к технике им передалась от отца, который много лет также в этом хозяйстве проработал механизатором. Сейчас сыновья достойно продолжают его дело. В связи с этим руководство им доверило в работу мощные тракторы «Белорусы»: МТЗ-3522. На них братья заняты на посевной.

Ну а в уборочную страду пересаживаются на комбайны. К слову, также отечественного производства – «Гомсельмаш».

Всего на момент подготовки материала в ОАО «Дворец-Агро» убрано более 42% площадей. Урожайность в этом хозяйстве самая высокая в Дятловском районе – 
57 ц/га.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»