Универсальный солдат сельхозкооператива. Елена Ловчинская – о выборе профессии по душе, новых технологиях содержания поголовья и дружном коллективе

1000058388.jpg

«Найти свое место – большое счастье»
, – говорит главный ветврач СПК имени И.П. Сенько Елена Ловчинская. Как городская девчонка укоренилась на селе, стала главным ветеринарным врачом знаменитого агропредприятия и получила медаль «За працоўныя заслугі» – в материале «ГП».

Спасти человечество

Чтобы стать ветеринаром, одного желания мало. Здесь нужно что-то большее: особый дар, врожденный талант, природная склонность, неравнодушие. «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – спасает  человечество» – эта фраза, сказанная более века назад известным академиком Павловым, актуальна и по сей день.

Елена Ловчинская выросла в Гродно с мечтой об этой профессии. Постоянно подбирала и приносила в дом бездомных котят и щенков. Все карманные деньги уходили на то, чтобы выходить, вылечить, откормить больных животных. А потом пристраивала их в добрые руки.

– В школе училась на отлично, выбор профессии был очевиден, хотя преподаватели и родители меня отговаривали, – вспоминает Елена. – Но переубедить меня было невозможно. Училась с упоением и интересом. Синдром отличницы не покидал меня ни в Волковысском государственном аграрном колледже, ни в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Даже о преподавательской работе задумывалась, но жизнь сделала из меня практикующего ветеринарного врача, стоило попасть на практику в передовое хозяйство – СПК имени И.П. Сенько. 

Елена настолько впечатлилась агропредприятием и его перспективами, что захотела остаться. Поддержали старшие коллеги, устроила зарплата, социальный пакет, возможность расти и развиваться. Спустя семь лет укоренилась основательно, получив в агрогородке Обухово комфортную трехкомнатную квартиру. За двадцать лет прошла все ступеньки карьерной лестницы: ветеринарный фельдшер, ветеринарный врач, управляющая фермой по откорму, начальник комплекса, главный ветеринарный врач цеха животноводства. И работать пришлось не с котиками и собачками, а с коровами и телятами.

От рассвета до заката 

– Ветврач – самоотверженный универсальный солдат, который должен работать от рассвета до заката и после заката тоже, – улыбается моя героиня. – Все отелы случаются в ночное время, животному не скажешь подожди. Поскольку в нашей стране очень актуальна тема сохранности поголовья, стараемся сохранить каждое животное, поэтому особое внимание уделяем технологии содержания и кормления, но ставку делаем прежде всего на профилактику заболеваний. Поэтому итог работы ветврача можно заметить не только на следующий день, но и через месяц, полгода, а то и год.

Животноводческий цех СПК имени И.П. Сенько, к слову, вносит наибольший вклад в финансовую стабильность мощного агропредприятия. Общественное стадо в хозяйстве – порядка семи тысяч животных, из них дойных коров – более двух тысяч. Содержатся они на четырех молочно-товарных комплексах и двух комплексах по откорму крупного рогатого скота. Все должны быть здоровы, активны, продуктивны и давать продукцию исключительно классом экстра. За это отвечают Елена и ее команда – шесть ветеринарных докторов.

– Животные не могут пожаловаться на недомогание, объяснить симптомы, а потому требуют повышенного внимания, – говорит Елена. – Важно быть неравнодушным и научиться их понимать. В конце концов от нашего профессионализма зависит не только здоровье животных и качество выпускаемой продукции, но и здоровье людей, которые эту продукцию потребляют.

Когда в Минске премьер-министр вручал Елене медаль «За працоўныя заслугі», она очень волновалась. Это уже потом охватили радость, чувство гордости и огромная благодарность всем коллегам, которые делают общее дело, развивают животноводческую отрасль, заботятся о достойной кормовой базе, условиях.

– Ветеринарный врач трудится в связке со всеми службами хозяйства: зоотехнической, агрономической, инженерной, – говорит Елена. – Проблемные вопросы мы решаем вместе, иначе нельзя. И я искренне благодарна коллегам за профессионализм, точность, ответственность и теплое человеческое отношение к людям и животным. Моя награда – это награда всего коллектива и толчок для дальнейшего развития и стремления к совершенству. Особая благодарность – руководителю СПК за мудрость и атмосферу в коллективе. 

Особый мир агрогородка 

Рассказывая о коллективе, Елена то и дело употребляет эпитеты «дружный», «сплоченный», «теплый».

– Абсолютно все мои коллеги готовы прийти мне на помощь, как и я им, – подчеркивает женщина. – Мы живем в Обухово, словно маленькая семья, и в нерабочее время тоже общаемся между собой. Агрогородок – это особый мир. Здесь создана прекрасная инфраструктура, есть все необходимое для полноценной жизни, а человек человеку – друг и товарищ. Мы чувствуем себя настоящими хозяевами земли, и по моему мнению, в нашем хозяйстве нет ничего невозможного.

Красивая самодостаточная женщина – суперпрофессионал воспитывает 14-летнего сына, уверенно идет по намеченному пути и очень надеется на то, что наследник в будущем выберет верный путь.

– Найти свое место – это большое счастье, – утверждает Елена. – Пусть каждый в своей жизни сделает правильный выбор и не боится трудностей: «Человек – как кирпич: обжигаясь – твердеет». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»