Кто создает рецепты для белорусской агрохимии? Профессиональная история "Гроднорайагросервиса"

Кто создает рецепты для белорусской агрохимии? Профессиональная история "Гроднорайагросервиса"

Открытое акционерное общество «Гроднорайагросервис» – одно из крупнейших предприятий по агрохимическому обслуживанию организаций агропромышленного комплекса в Гродненской области, встречает свой 40-летний юбилей.
приятия началась в 1979 году, когда из Понемуньского отделения райсельхозтехники было выделено самостоятельное предприятие «Гродненское районное производственное предприятие по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства», – рассказывает директор ОАО «Гроднорайагросервис» Иосиф Тихонович. – Тогда основным видом деятельности предприятия стало снабжение товарно-материальными ресурсами, агрохимическое обслуживание организаций агропромышленного комплекса.

В 1996 году была проведена большая работа по акционированию предприятия. Основная масса работников и ветеранов организации стала обладателями акций предприятия. Акционерами предприятия также стали 15 сельскохозяйственных организаций Гродненского района. В августе 2003 года акционерное общество было переименовано в «Гроднорайагросервис».

74750f6c002def10c1edb9e809aed4da.JPG

Здесь первыми в Беларуси наладили выпуск средств защиты растений. Начало было положено в 1999 году, через пять лет ввели в строй цех по производству средств защиты растений, который в 2010 году в соответствии с госпрограммами инновационного развития и импортозамещения был реконструирован и расширен.

Как отмечает заместитель директора по производству и развитию ОАО «Гроднорайагросервис» Юрий Чубук, предприятие использует только качественное сырье. Действующие вещества, составляющие основу препаратов, закупаются в Китае, где сосредоточено их мировое производство, остальные компоненты – в странах Евросоюза. Рецептура для производства препаратов разрабатывается совместно со специалистами из Германии, Великобритании и Италии, а также используются разработки отечественных ученых. Самый тщательный контроль за качеством ведут сотрудники аккредитованной лаборатории, где работают специалисты высокого класса, неоднократно стажировавшиеся в Италии, Германии, Великобритании. Эффективность и безопасность выпускаемых продуктов проверяется в течение двух лет в научных учреждениях страны.

b7251981939cd35c7dd1d9b6308f897c.JPG

Выпускаемые акционерным обществом фунгициды, гербициды, протравители семян, регуляторы роста – агрохимия самого высокого качества.

Это подтверждает и тот факт, что ОАО «Гроднорайагросервис» трижды становилось лауреатом республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

– В 2015 году в числе лучших товаров Республики Беларусь был наш фунгицид «Понезим», в 2017 – гербициды сплошного действия «Гроза» и «Гроза Ультра». А нынче престижную награду принес препарат для защиты растений от сорняков «Куница». Агрономы уже убедились в его эффективности. Гербицид предназначен для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах зерновых культур. Его с успехом используют хозяйства не только Гродненщины, но и всей Беларуси, – отмечает Иосиф Тихонович.

DPP_38175.JPG

О высокой марке своей продукции здесь заботятся постоянно. В минувшем году в ОАО «Гроднорайагросервис» проведена повторная сертификация системы менеджмента качества согласно СТБ ISO 9001-2015. Предприятие в полной мере выполняет заявки отечественных сельхозпредприятий. Причем его мощности позволяют оказывать услуги по договору толлинга, изготавливая продукцию из давальческого сырья. У ОАО «Гроднорайагросервис» уже есть и опыт оказания услуг на экспорт. По договору о сотрудничестве с рядом российских компаний произведено и отгружено порядка 300 тысяч литров глифосатсодержащих препаратов. И судя по всему россиян в полной мере удовлетворяет гродненская продукция, значит, следует ждать и заключения новых контрактов.

В том, что Гродненщина – неизменный лидер в урожайности по стране, есть несомненный вклад ОАО «Гроднорайагросервис». Уже 40 лет здесь работают люди, отлично знающие агрохимию и старающиеся всегда идти в ногу с лучшими достижениями в этой сфере. В акционерном обществе умеют выбирать не только верные цели, но и находить к ним оптимальный курс. А идти по выбранному пути помогает присущие коллективу трудолюбие, инициатива и постоянное самосовершенствование.

ОАО «Гроднорайагросервис». УНП 500030462