Житель литовского Кальвеляя попросил провести экскурсию на БелАЭС

Житель литовского Кальвеляя попросил провести экскурсию на БелАЭС

От литовского Кальвеляя до Островца не больше десяти километров.

Его житель Иван Чепукович с белорусскими корнями, посоветовавшись с сельчанами, написал письмо в администрацию строящейся Белорусской АЭС. В нем он написал, что сельчане поддерживают возведение объекта атомной энергетики в Беларуси, поскольку в Литве электроэнергии не  хватает и она постоянно дорожает.

Мы не принадлежим ни к каким-либо политическим группировкам в нашей стране, мы – народные дипломаты, поэтому своими глазами хотим убедиться в том, что у вас строится безопасная атомная электростанция последнего поколения, и рассказать об этом своим согражданам, говорилось в тексте письма.

– Мы внимательно отнеслись к просьбе Ивана Чепуковича, связались с дипломатической миссий Беларуси в Литве, чтобы помочь им открыть визу для посещения станции,– рассказал «ГП»  начальник отдела информации и общественных связей РУП «БелАЭС» Эдуард Свирид. – И уже 14 первых туристов на   атомной станции побывали вчера. Среди них были активисты местного самоуправления и журналисты. Им была предоставлена вся интересующая информация, на  многочисленные вопросы отвечали специалисты, которые непосредственно участвуют в строительстве БелАЭС. В основном они касались безопасной работы атомной электростанции.

e624cebef67c2f7897d835e60cd95b4f.jpg

Гостям был показан и новый город белорусских атомщиков, который вызвал не меньшее удивление своим архитектурным обликом. Литовцы пообщались с жителями Островца и поблагодарили за проведенную экскурсию.
Редакция газеты «Гродненская правда»