В Беларуси предлагается расширить сферу использования чеков "Жилье"

В Беларуси предлагается расширить сферу использования чеков "Жилье"

Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

Депутаты планируют рассмотреть поправки в законодательство об именных приватизационных чеках. "Хотим предложить расширить сферу действия чеков "Жилье". Много вопросов исходит от одиноких пожилых людей с просьбой использовать чеки "Жилье" на работы по замене окон, чтобы провести газ и т.д. Эти люди не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, но, на наш взгляд, они заслужили определенные преференции от государства", - сказал Юрий Дорогокупец.

По его словам, несмотря на завершение приватизации в Беларуси, продолжают поступать обращения граждан по использованию чеков "Жилье".

В настоящее время законопроект, который предусматривает изложение Жилищного кодекса в новой редакции, готовится к рассмотрению во втором чтении на весенней сессии. В обновленном Жилищном кодексе исключаются отношения, связанные с приватизацией помещений государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма. С 1 июля 2016 года срок обращения граждан за приватизацией занимаемого жилья истек, а обязательства по договорам поднайма прекращены. Уточняется порядок предоставления жилья государственного жилфонда, в том числе с учетом его новой структуры: введение арендного жилья, упразднение жилых помещений специального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.