В Беларуси собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

В Беларуси собрали первый миллион тонн сахарной свеклы

Урожайность сладкого корня – 455 центнеров с гектара: на 5 меньше, чем в прошлом году. Ниже и сахаристость. На оба показателя повлияли неблагоприятные для культуры условия погоды. Учитывая, что свекла убрана только лишь с чуть более четверти площадей, земледельцам предстоит еще большой объем работы, пишет sb.by.

Накопано полмиллиона тонн картофеля. Второй хлеб в сельхозорганизациях убран на 70 процентах площадей. Следует отметить, что львиную долю картофеля традиционно выращивает население. Например, в прошлом году из полученных в стране 6,1 миллиона тонн на личные участки приходилось 5 миллионов. Примерно такая же тенденция сохранится и в 2020-м.

Гречиха убрана на 92 процентах площадей. Работу завершили Брестская и Гомельская области, небольшие площади остались в других регионах, за исключением Могилевщины, где еще предстоит убрать 1400 гектаров – 28 процентов посеянного. 

Набирает темпы уборка кукурузы на зерно. Намолочено 88 тысяч тонн, в том числе за вчерашний день – 10 тысяч. Однако в прошлом году работа шла быстрее, показатели были соответственно 335 тысяч тонн и 25 тысяч. Объясняется это тем, что в текущем году из-за холодного мая кукуруза созрела позже, урожайность ее значительно меньше.

На финишную прямую выходит озимый сев. Под зерновые занято 82 процента отведенных площадей. Более 90 процентов составляют показатели в Брестской и Минской областях, а вот на Витебщине, Гомельщине и  Могилевщине не засеяна еще примерно четверть запланированных площадей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»