В Гродненском районе чествовали первого комбайнера-трехтысячника – Николая Пригодича

В Гродненском районе чествовали первого комбайнера-трехтысячника – Николая Пригодича

Николай Пригодич второй год передовик жатвы области.

Председатель Гродненского районного комитета профсоюза работников АПК Иван Крупица поздравил лидера уборки и вручил комбайнеру СПК им. Деньщикова диплом победителя соцсоревнования и денежную премию. Николай Пригодич второй год подряд возглавляет список передовиков жатвы области.


IMG_6305.jpg
В Гродненском районе уже 43 комбайнера намолотили более тысячи тонн зерна, из них 11 – более двух тысяч. Думаю, в этом году при таком высоком урожае наш рекордсмен сможет намолотить не менее 5 тысяч тонн. На поощрения механизаторов в период жатвы райком профсоюза в этом году выделил более 7 тысяч рублей. Нам приятно приехать, поздравить передовика, поблагодарить за работу. Это стимул и для комбайнеров. Наши труженики очень добросовестные, работают с душой. Более 140 тысяч тонн зерна в районе уже намолочено. Думаю, что Гродненский район, как и традиционно, будет лидером в республике по итогам жатвы, – рассказал председатель Гродненского райкома профсоюза работников АПК Иван Крупица.

Николай Пригодич работает в СПК имени Деньщикова почти 25 лет. Он много раз говорил, что работу свою очень любит, несмотря на непростой график. А его успехам радуется не только весь район, но в первую очередь семья, которая во всем поддерживает и помогает. Начинал он работать на стареньком «СК-5 Нива», и это не стало помехой для высоких показателей. В 2001 году Николай Пригодич получил от Главы государства новенький автомобиль. В прошлом году за рекордные намолоты передовику дали путевку в санаторий.

IMG_6195.jpg
Когда такой высокий урожай, то и настроение хорошее, хотя уже подустали, но финиш близко. Дожди нарушают ритм работы. Приходится маневрировать. Используем каждую свободную минуту. Если погода позволяет, то выезжаем в поле хотя бы на пару часов, – рассказал комбайнер СПК им. Деньщикова Николай Пригодич.

IMG_6162.jpgIMG_6146.jpg

Да и в дождливые дни комбайнеры не сидят дома, а заняты текущим ремонтом техники. Ведь для настоящего человека труда день, проведенный без дела, потерянный день. Поэтому в хозяйстве и ценят таких специалистов.

Убранные поля сельхозкооператива радуют глаз золотистыми тюками соломы.

IMG_6290.jpg
Если на поле много тюков соломы, то значит был и урожай весомый,– поясняет, улыбаясь, председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид. А для радости в этом году много причин.

IMG_6184.jpg

Все, что надо для уборки, у нас есть. Работа на жатве четко организована, поэтому и темпы высокие. На сегодняшний день убрано 67,3 процента площадей зерновых и зернобобовых. Сжали весь рапс. Если в прошлом году эта масличная культура с каждого гектара дала 47,9 центнера, то в этом– 62,5 центнера. Впервые мы намолотили 4065 тонн семян рапса. У нас есть своя переработка маслосемян, получим богатые белком корма для животноводства. Есть еще горох, а сою приходится покупать. Практически комбайны не простаивают из-за поломок, хотя в этом году сложные условия были для ремонта. Приобрести запчасти на импортные комбайны непросто было. Но вопрос решен. У нас есть три белорусских комбайна КЗС-1218, тоже отремонтировали, хорошо работают. Все комбайны уже три дня назад намолотили более тысячи тонн зерна. Урожайность зерновых –88,9 центнера с гектара, а в прошлом значительно меньше было – 74,4 ц/га. Прирост приличный. Этому благоприятствовала погода. Агрономическая служба четко сработала. И надежные кадры, конечно. Все это позволяет добиваться высоких намолотов, – считает Василий Свирид.

IMG_6204.jpgDJI_0338.jpgIMG_6219.jpgDJI_0351.jpgIMG_6263.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»