В Гродненском районе собирают по 125 центнеров кукурузного зерна с гектара

В Гродненском районе собирают по 125 центнеров кукурузного зерна с гектара

В Гродненском районе 9500 гектаров кукурузы на силос, убрано 88 процентов.

Кукурузное зерно ценится за свои кормовые качества, за белок, содержащий важнейшие аминокислоты, и за него дают хорошую цену. Учитывая урожайность, которая складывается в последние дни, культура будет высокодоходной. В Гродненском районе с каждого гектара собирают по 125 центнеров зерна. Хватило финансовых и технических возможностей, чтобы полностью соблюсти техрегламент, корреспонденту sb.by объясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Аксамит:

– Погодные условия сложились благоприятные: были и влага, и тепло. Я считаю такой результат вполне закономерный, ничего сверх естественного: выполнили всё, что прописано в регламенте. Почти 400 центнеров дает каждый гектар силосной массы.

В Гродненском районе 9500 гектаров кукурузы на силос, убрано 88 процентов. Около 500 гектаров планируют переводить в зерновую группу. Намеривались убирать на зерно 6600, но будет обмолочено около 7000 гектаров. Пять хозяйств еще убирают, где можно, массу на силос. Из 140 комбайнов 60 – это высокотехнологичные, оборудованные жатками для уборки кукурузы. Понятно, что за техникой дело не станет.

В СПК имени И.П.Сенько отдельные поля дают по 150 центнеров зерна на круг. Силос здесь полностью заложили, почти завершили уборку зерна – из 1200 гектаров остались переувлажненные участки, с трудом проходимые комбайнами, рассказал главный агроном Виктор Кузмицкий:

– У кукурузы урожайность существенно обусловлена как генетически, так и достаточной суммой эффективных температур. В этом году все сошлось. Мы применяем гибриды со средним сроком ФАО 310. Следим за новинками. Ежегодно фирмы, которые реализуют посевной материал, дают свои линейки на испытания. В этом году мы испытывали порядка 46 гибридов. После этого делаем вывод, что более всего нам подходит и что покупать. Конечно, строго выполняем другие технологические требования.

Такой подход, как видим, себя оправдывает. Как сообщили в облсельхозпроде, с каждого гектара аграрии области получают 108 центнеров зерна.

– Кукуруза в нынешнем году созрела на неделю позже, чем в прошлом. В связи с холодной весной задержалось развитие растения, что вызывало опасения у аграриев. Однако жаркое лето положительно сказалось на росте и урожайности этой культуры. Все районы активно ведут ее уборку. Погодные условия благоприятные. Есть необходимые комбайны с специальными приставками, – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

Часть урожая заготавливается методом плющения, поскольку такое зерно хорошо поедается животными и при этом довольно хорошо сохраняется без потерь. К тому же плющение позволяет повысить общую питательную ценность рациона. Для этого в хозяйствах имеются специальные плющилки. К тому же этот способ заготовки фуража малозатратен, получается сэкономить на сушке зерна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»