В Гродненской области завершается уборка зерновых и зернобобовых культур

В Гродненской области завершается уборка зерновых и зернобобовых культур

В Берестовицком районе убрано 98 процентов площадей.

Как сообщили в облсельхозпроде, аграрии восьми районов убрали свыше 90 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Наиболее приблизились к финишу Берестовицкий район, где убрано 98 процентов площадей, Гродненский и Свислочский – 94 процента.

На Гродненщине завершена уборка озимого и ярового ячменя. Убрано 93 процента площадей, отведенных под озимую пшеницу. Обмолочено 78 процентов площадей, занятых под озимыми тритикале и рожью, 89 процентов посевов овса. Хозяйства наращивают темпы уборки яровых пшеницы и тритикале.

В целом по области обмолочено почти 265 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 88 процентов к плану. За день аграрии убирают около 3 процентов площадей. Урожайность составляет 51,3 центнера с гектара, что на 14,7 центнера больше прошлогоднего. Установившаяся погода позволяет сохранить высокие темпы уборки и снизить затраты на сушку зерна.

Аграрии ведут уборку ярового рапса. Обмолочено 20 процентов площадей, занятых под этой культурой. В пяти льносеющих районах области ведется заготовка льна-долгунца. Льнотреста поднята на площади 2,1 тысячи гектаров, что составляет 31 процент к плану.

Одновременно с уборкой хозяйства ведут сев озимого рапса на зерно. Темпы работ значительно выше прошлогодних. Уже засеяно 65 процентов площадей, отведенных под озимый рапс. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»