В Гродно обсудили итоги работы отделения Белорусской торгово-промышленной палаты

В Гродно обсудили итоги работы отделения Белорусской торгово-промышленной палаты

В октябре нынешнего года состоится XI съезд Белорусской торгово-промышленной палаты.

Сейчас проходят собрания, на которых ее областные отделения отчитываются о своей деятельности за последние три года.

Как сообщил в своем докладе генеральный директор унитарного предприятия по оказанию услуг «Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Мечислав Костюк, главной остается внешнеэкономическая деятельность. В приоритете – установление и развитие отношений с торгово-промышленными палатами иностранных государств. За три года гродненским отделением проведено более ста мероприятий внешнеэкономического характера, но в нынешнем году их стало намного больше. С непосредственным участием гродненского отделения были организованы визиты деловых кругов нашей области в Азербайджан, Турцию, Калининград и соседний Белосток. К нам приезжали делегации Херсонской области Украины, Северной Осетии, проводился белорусско-австрийский форум в Гродно.

DSC_0005.JPG

Особый разговор на собрании касался проведения юбилейной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019», которая пройдет в Гродно 12–14 сентября. Многие годы она доказывает свою необходимость и востребованность. Выставка создавалась с целью активизации сотрудничества Гродненской области с приграничными территориями Польши, Литвы, а также с Российской Федерацией. В итоге география ее участников колоссально расширилась. Высокий статус выставки подтверждают представительные делегации как деловых кругов, так и дипломатических миссий.

Принимавший участие в собрании председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подчеркнул значимость мероприятия, которое совпадает с празднованием Дня города. Участники выставки-ярмарки посетят многочисленные городские мероприятия. За последние два года благодаря гродненскому отделению ТПП все поездки оказались результативными, позволили Гродно работать с другими регионами. Особенно хорошие экономические связи сложились с городами Азербайджана, куда поставляется продукция предприятий Гродно. Председатель горисполкома возлагает большие надежды на сотрудничество с Калининградской областью. Он сообщил, что во время выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2019» горисполком подпишет новый договор о сотрудничестве Калининграда и Гродно. Мэр Калининграда намерен во время посещения Гродно ознакомиться в первую очередь с экономическим потенциалом города. Также ожидается приезд делегации турецкого города Эдирне во главе с мэром города и подписание договора о побратимских связях с Гродно. Перспективным остается сотрудничество с соседней Польшей. Буквально на днях на совместном предприятии «Тайфун» побывали польские промышленники, которые хотят открыть здесь новое производство специализированного нанопродукта.

DSC_0021.JPG

К Гродненскому региону проявляют большой интерес деловые круги многих стран мира. Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, на юбилейную ярмарку-выставку в Гродно впервые будут приглашены торговые советники зарубежных дипломатических представительств из 25 стран. Они изучат в Гродно качество продукции ведущих промышленных предприятий, их экспортные возможности и выработают предложения для сотрудничества с экономическими кругами своих стран.

DSC_0027.JPG