В КПСУП "Гродненская птицефабрика" наградили передовиков уборочной кампании

В КПСУП "Гродненская птицефабрика" наградили передовиков уборочной кампании

Жатва подходит к концу. «Последние гектары и – айда в кукурузу!» – говорят комбайнеры КПСУП "Гродненская птицефабрика". Под жгучим августовским солнцем хлеборобы продолжают трудиться, пишет "Перспектива".

Век учись

Мы не сразу находим Михаила Чекавого. Спрашиваем у ребят.

– Да вон же он, под комбайном!

И действительно, замечаем, как из-под огромной машины выползает человек. Идет навстречу, улыбается.

– Ремонт. Жатку чиню, – поясняет он.

Михаил Владимирович, который намолотил более 1300 тонн зерна, в своем деле спец. Когда-то он окончил Ивьевский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей по специальности «механизатор».

20200811_155019.jpg

– 10 месяцев учился. И сразу в поле. В поле! В училище – там не то. Там всё по книжке, тетрадки всякие. А пока руки сам не обобьешь, смысла в книжках нет.

После училища Михаил жил и работал в Ивье. А потом, в 2009-м, судьба забросила в Гродно, где встретил жену и остался. Родилась дочь.

– Она у меня умница. 7 лет уже, идет во второй класс. И тоже, как папа, дипломы получает! – с гордостью говорит отец.

Всё это время рядом с нами стояли другие комбайнеры и водители. Разговариваешь с одним, а знакомишься как будто со всеми. Первый говорит, второй подхватывает, третий дополняет. И вот уже складывается целая история. История о людях, поле и дружбе.

Тут мое

Зерносклад. Терпкая смесь запахов пшеницы и автомобильного масла бьет в нос: машины, загруженные зерном, приезжают с полей. Но одна из них особенно выделяется. Это красный МАЗ Александра Августиновича. Подходим ближе и видим: за лобовым стеклом – шторка. На шторке нашивка – «САША». 

20200811_161603_jpg1.jpg

Александр разъезжает по полям 8 лет, в этом году он перевез уже более 2000 тонн зерна. Я спрашиваю, почему именно такую профессию он выбрал?

– Пробовал разное: и дальнобой, и грузовые. Но всё не то. А тут… тут мое!

У Александра двое детей. Старшему – 6, готовится к школе под пристальным вниманием мамы. А младшему всего год.

Смотрю на него, водителя, нашедшего призвание. Смотрю на молодого отца и любящего мужа. Смотрю и думаю: «Вот что значит человек на своем месте».

Нам нужна одна победа

Там же, на зерноскладе, мне довелось поговорить не с рекордсменом или передовиком, не с комбайнером или водителем, но с человеком, который, как незаменимая деталь в огромном механизме, влияет на судьбу будущего урожая.

Виктория Сычевник работает агрономом-семеноводом на зерноскладе «Коптевка». Всего «основных» там – 5 человек. Самый опытный – кладовщик. Он на складе уже 25 лет, «зубы съел на этом производстве». А она, молодая, бойкая, здесь четвертый год. Только окончила Гродненский аграрный – и вперед на зерносклад. Сначала отрабатывала, а потом решила остаться: уж очень понравилось.

Свое дело она знает. Задашь один вопрос, а в ответ получишь такую раскладку агробиологического контроля за состоянием семян озимых и яровых зернобобовых культур. Каждую деталь она объяснит, каждую особенность опишет.

Вкратце рассказывает, как проходит работа на зерноскладе:

– Привозят зерно, чистят его. Затем семена проходят проверку на влажность. Также сверяем сорта, оцениваем качество зерна на посев. Проводим апробацию. Отправляем на сушку.

Есть отдельные склады яровых и озимых. И если яровыми можно заняться позже, ближе к зиме, то озимые нужно чистить и готовить к севу прямо сейчас, ведь уже во второй половине августа они должны быть готовы.

На складе постоянно прибавляется работников – помогают школьники и студенты. Есть 3 постоянные труженицы, которые занимаются чисткой семян. Приезжают туда и водители разгружать зерно.

– Коллектив – вот что самое главное, – утверждает девушка.

Она тут как дома. С каждым поговорит, каждому улыбнется. А работа продолжается. И она ладится. Ведь на складе Виктория, а «виктория» значит «победа»!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»