В Лидском районе семья нашла тайник со старыми белорусскими рублями. Можно ли их обменять на действующие деньги?

В Лидском районе семья нашла тайник со старыми белорусскими рублями. Можно ли их обменять на действующие деньги?

А что же теперь? Возможно ли провести обмен купюр образца 2000 года?

«В благодарность за то, что мы досмотрели тетю до ее последнего часа, она оставила нам в наследство дом в одной из деревень Лидского района. Недавно, наводя в жилище порядок, среди тетиных вещей мы обнаружили ее так называемый тайник, а в нем – белорусские рубли образца 2000 года. Насколько мы знаем, эти банкноты были в ходу до лета 2016 года, а затем постепенно вышли из обращения. Что нам делать с этими сбережениями? Можно ли их обменять или они останутся у нас только в качестве сувенирной продукции?». 
Антон Рудевич.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года №450, 1 июля 2016 года в Беларуси была проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Находившиеся в обращении банкноты образца 2000 года были постепенно заменены банкнотами и монетами образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1.

Процесс деноминации носил технический характер и не повлиял на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции. Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года были пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 1:10 000. По аналогичному принципу при проведении деноминации были пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений и т. д.

С 1 июля 2016 года в обращение были выпущены семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей – и восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно старые и новые денежные знаки находились в параллельном обращении и являлись обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

А что же теперь? Возможно ли провести обмен купюр образца 2000 года?

Журналист «Лідскай газеты» обратился в ЦБУ № 413 ОАО «АСБ Беларусбанк».

– В настоящее время обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется в Национальном банке Республики Беларусь только в Минске по адресу: улица Толстого, д. 6. В представительствах НБ РБ в областных центрах обмен не проводится, – ответила заместитель начальника отдела сопровождения розничного бизнеса Алина Ненартович. – Обменять банкноты можно до 31 декабря 2021 года включительно в любой сумме без ограничения и без взимания комиссионного вознаграждения. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными (утратившими силу законного платежного средства).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»