В Мостовском районе подписано соглашение о намерениях с польской делегацией

В Мостовском районе подписано соглашение о намерениях с польской делегацией

Мостовский район – активный участник множества программ и проектов, которые  реализуются совместно с Европейским союзом и различными регионами приграничных государств.

Вот и на этой неделе в Мостовский район прибыла делегация из муниципалитета Островского Повята соседней республики Польши с желанием подписать соглашение о намерениях.

На протяжении трёх дней заместители председателя райисполкома Марина Давыдик и Светлана Величко знакомили вице-мэра Иозефа Ростковски и начальника организационного отдела по социальным делам Мирослава Росака с нашим регионом. Так, они посетили ОАО «Мостовдрев», ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», в аг. Гудевичи школу и детский сад, а также Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей, ФОК «Принеманский», музей «Лес и человек», Мостовский районный центр ремёсел.  Гостей впечатлили все объекты, и они выразили уверенность, что найдут здесь новых партнёров.

В четверг состоялась официальная встреча в райисполкоме, где были обсуждены перспективные направления сотрудничества.

IMG_8220.JPG

У нас уже есть опыт сотрудничества в рамках реализации трансграничных проектов. С 1 октября текущего года  началась реализация проекта «Создание центров информационно-коммуникационных технологий и образования в Остроленке и Мостах». Также реализуется комплекс мероприятий в рамках проекта «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе», финансируемого Европейским союзом. Мы всегда рады гостям. Мостовский район – это то место, где можно налаживать сотрудничество не только в рамках трансграничного сотрудничества, но и просто между гражданами наших стран, – сказал председатель райисполкома Юрий Валеватый, приветствуя польскую делегацию.

IMG_8223.JPG

Иозеф Ростковски поблагодарил за тёплый приём и высказал свои впечатления:

– Мы посмотрели район и нам всё очень понравилось. Стоит отметить, что мы практически ничем не отличаемся по укладу жизни и основным подходам к реализации комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни наших граждан.

IMG_8229.JPG

Мирослав Росак сразу отметил несколько актуальных направлений для совместной работы – это создание проектов по сохранению традиций народов, охране окружающей среды, сохранению и укреплению здоровья населения. Он также заверил, что для подготовки необходимых документов у них есть очень хорошие специалисты, которые умеют оформлять их в соответствии с предъявляемыми требованиями, что позволит сократить время на прохождение процедур оценки проектов.

IMG_8234.JPG

В ходе беседы выяснилось, что проблемы, которые волнуют наши страны тоже одинаковые – наличие специалистов в организациях, заработная плата рабочих, проблемы эмиграции и нехватка финансов на всё, что хотелось бы реализовать.

IMG_8236(1).JPG

Затем прошла процедура подписания самого соглашения о намерениях. А в следующем году на Республиканской универсальной выставке-ярмарке «Еврорегион Неман», которая проходит в Гродно, планируется подписание соглашения о сотрудничестве.

IMG_8238(1).JPG

В заключение встречи все присутствующие обменялись подарками и сувенирами. Польская делегация преподнесла картину своего художника с пейзажем приграничной территории между государствами Республика Беларусь и Республика Польша, а также книгу о своём регионе. А руководство Мостовского района подарило книгу о Гродненской области, сувениры с изображением достопримечательностей Мостовского края.