Родильное отделение больницы в Новогрудке перешло на солнечную энергию по проекту зеленой экономики

В Новогрудском районе  открыты объекты  трех пилотных проектов, реализованных при финансовой поддержке Евросоюза. Партнерами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Новогрудский районный исполнительный комитет. Потенциал ветрогенераторов могут расширить еще на 20 площадей, подходящих для ветряков.

Около деревни Грабники в рамках проекта «Зеленая  экономика в Беларуси» в прошлый четверг запущена в эксплуатацию ветроэлектростанция мощностью 2,5 мегаватта. Высота башни сто метров, длина лопастей 50 метров. Координацию данного проекта осуществляло Минприроды.




  DJI_0179.jpgDJI_0198.jpg

Мне приятно, что эта ветряная турбина будет принадлежать учебному центру Министерства природы и приносить финансовую пользу. Это позволит центру перейти на самоокупаемость,  разработать дополнительные учебные программы,  предоставляя возможности для подготовки и обучения будущих специалистов, – подчеркнула во время торжеств глава представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин.

DPP_6277.JPG

Особой отраслью нашего края становится возобновляемая энергетика. Этому способствуют природно-климатические условия и, естественно, наша заинтересованность, так как это служит экономическому развитию,– сказал при открытии ветроустановки  председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

DPP_6279.JPG

Ветроэнергетика в регионе начиналась с 2011 года, когда РУП «Гродноэнерго» возвело на площадке около Грабников первую ветроустановку мощностью полтора мегаватта. В 2016 году оно реализовало инвестиционный проект, в результате чего появился первый в Беларуси ветропарк мощностью 9 мегаватт. Сегодня на Новогрудчине успешно работают 20 ветроустановок суммарной мощностью 32 мегаватта. За прошлый год они произвели 36 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что  на 19 % уменьшило потребление природного газа. В экономику района вложено более 30 миллионов долларов, а это новые рабочие места, налоги в районный бюджет. Анатолий Маркевич сообщил, что на территории района имеется еще порядка  20 площадок, на которых можно заниматься ветроэнергетикой.

DPP_6273.JPGDJI_0187.jpg

Район также является участником проекта «Умный город». Автоматизируются системы учета потребления тепловой и электрической энергии, воды в жилом секторе, начинается модернизация уличного освещения райцентра.

Новогрудок стал вторым после Полоцка городом, который в 2012 году присоединился к соглашению мэров, взяв на себя обязательства до 2020 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до 20 %.

В центральной районной больнице еще начала работу система горячего водоснабжения, реализованная в рамках проекта «Развитие ВИЭ  в Новогрудском районе – дорожная карта экологически чистой территории». Строительство финансировалось Евросоюзом и Новогрудским райисполкомом. Установлено 40 тепловых коллекторов мощностью 117,6 кВт и два тепловых насоса. В результате родильное отделение больницы получает круглогодичное снабжение горячей водой. Экономия бюджетных средств составит около 7 тысяч евро в месяц.

DPP_6296.JPGDPP_6301.JPG
DPP_6297.JPGDPP_6300.JPG

Также в этот день в Новогрудском аграрном колледже был открыт учебно-консультационный центр по возобновляемым источникам энергии. Специальное имитационное оборудование и программное обеспечение позволят более наглядно и эффективно проводить консультации для учащихся, жителей района по теме  экономии электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды. Кстати, со следующего учебного года в колледже будут готовить специалистов по охране окружающей среды и природных ресурсов.

DPP_6286.JPGDPP_6292.JPG
DPP_6288.JPG
DPP_6293.JPG
DPP_6294.JPG 
Редакция газеты «Гродненская правда»