В нынешнем сезоне ожидается высокий урожай рапса

К его приему готовы перерабатывающие предприятия.
При благоприятных погодных условиях аграрии могут собрать маслосемян вдвое больше прошлогоднего. Достигнуть таких результатов получается не всегда, даже тщательно следуя технологии. Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. При отсутствии снежного покрова зимой возможно его подмерзание. Бывает и весенняя гибель посевов, которую вызывают заморозки после оттепели. В прошлом году, к примеру, культура подмерзла и более 30 процентов посевов погибли. Поэтому получили всего 60 тысяч тонн маслосемян, в то время как ранее – 112 тысяч тонн.
Как рассказал заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский, в области ставку делают на озимый рапс, который значительно более урожайный. Выращиванием рапса занимаются все районы. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском – 5,4 тысячи гектаров, Волковысском – 4,9 тысячи, Вороновском – 4,4 тысячи гектаров. В области в нынешнем сезоне предстоит убрать 50,2 тысячи гектаров этой масличной культуры. Под яровым рапсом на Гродненщине заняты 3,1 тысячи гектаров.
За последние 10 лет в республике посевные площади под рапсом увеличились более чем в четыре раза, а урожайность рапса возросла на 50 процентов. Увеличились рапсовые поля и на Гродненщине. Весь объем рапса потребляется внутри страны, основная его часть идет на переработку. Из семян рапса производится масло на пищевые цели и шрот – на кормовые. Рапсовое масло по своим пищевым качествам является хорошей альтернативой подсолнечному, которое в основном завозится в страну, а если и производится, то из завозных семян подсолнечника. Популярность же рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота возросла на фоне повышения стоимости импортной протеиновой продукции, ввозимой из соседних стран. Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5–14 процентов.
Наряду с сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой. Даже в худшие годы хозяйства, выращивающие эту культуру, получают прибыль, отметили в облсельхозпроде.
В настоящее время предприятия области готовы переработать 150 тысяч тонн маслосемян. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и на Сморгонском комбинате хлебопродуктов есть цеха по переработке рапса мощностью по 20 тысяч тонн каждый. Эти предприятия уже заключают договоры с хозяйствами на поставку сырья. Получаемый жмых и масло они используют для производства кормов, часть продукции продают.
ООО «ГродноАгроинвест» готово переработать 40 тысяч тонн маслосемян в год: здесь производится нерафинированное рапсовое масло для промышленной переработки на пищевые и технические цели и рапсовый жмых горячего прессования.
Мощности по переработке маслосемян предприятий холдинга «Ойл-Фуд» составляют более 60 тысяч тонн маслосемян. В составе холдинга СЗАО «Гродненский масложировой комбинат» в Дятловском районе и СЗАО «Гроднобиопродукт», расположенный в Скиделе. Переработкой рапса занимается также ОАО «Лидлен», но в небольшом объеме. Установки по производству рапсового жмыха и масла имеются и в некоторых хозяйствах области.
Запланировано дальнейшее увеличение производственных мощностей. В прошлом году стартовала реализация довольно крупного проекта группы компаний «Содружество» – строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса в Сморгони мощностью 2000 тонн в сутки.
При благоприятных погодных условиях аграрии могут собрать маслосемян вдвое больше прошлогоднего. Достигнуть таких результатов получается не всегда, даже тщательно следуя технологии. Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. При отсутствии снежного покрова зимой возможно его подмерзание. Бывает и весенняя гибель посевов, которую вызывают заморозки после оттепели. В прошлом году, к примеру, культура подмерзла и более 30 процентов посевов погибли. Поэтому получили всего 60 тысяч тонн маслосемян, в то время как ранее – 112 тысяч тонн.
Как рассказал заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский, в области ставку делают на озимый рапс, который значительно более урожайный. Выращиванием рапса занимаются все районы. Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском – 5,4 тысячи гектаров, Волковысском – 4,9 тысячи, Вороновском – 4,4 тысячи гектаров. В области в нынешнем сезоне предстоит убрать 50,2 тысячи гектаров этой масличной культуры. Под яровым рапсом на Гродненщине заняты 3,1 тысячи гектаров.
За последние 10 лет в республике посевные площади под рапсом увеличились более чем в четыре раза, а урожайность рапса возросла на 50 процентов. Увеличились рапсовые поля и на Гродненщине. Весь объем рапса потребляется внутри страны, основная его часть идет на переработку. Из семян рапса производится масло на пищевые цели и шрот – на кормовые. Рапсовое масло по своим пищевым качествам является хорошей альтернативой подсолнечному, которое в основном завозится в страну, а если и производится, то из завозных семян подсолнечника. Популярность же рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота возросла на фоне повышения стоимости импортной протеиновой продукции, ввозимой из соседних стран. Исследования показали, что использование рапсового жмыха в составе комбикормов повышает молочную продуктивность коров и снижает затраты кормов на единицу продукции до 5–14 процентов.
Наряду с сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой. Даже в худшие годы хозяйства, выращивающие эту культуру, получают прибыль, отметили в облсельхозпроде.
В настоящее время предприятия области готовы переработать 150 тысяч тонн маслосемян. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и на Сморгонском комбинате хлебопродуктов есть цеха по переработке рапса мощностью по 20 тысяч тонн каждый. Эти предприятия уже заключают договоры с хозяйствами на поставку сырья. Получаемый жмых и масло они используют для производства кормов, часть продукции продают.
ООО «ГродноАгроинвест» готово переработать 40 тысяч тонн маслосемян в год: здесь производится нерафинированное рапсовое масло для промышленной переработки на пищевые и технические цели и рапсовый жмых горячего прессования.
Мощности по переработке маслосемян предприятий холдинга «Ойл-Фуд» составляют более 60 тысяч тонн маслосемян. В составе холдинга СЗАО «Гродненский масложировой комбинат» в Дятловском районе и СЗАО «Гроднобиопродукт», расположенный в Скиделе. Переработкой рапса занимается также ОАО «Лидлен», но в небольшом объеме. Установки по производству рапсового жмыха и масла имеются и в некоторых хозяйствах области.
Запланировано дальнейшее увеличение производственных мощностей. В прошлом году стартовала реализация довольно крупного проекта группы компаний «Содружество» – строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса в Сморгони мощностью 2000 тонн в сутки.