В Василишках убирают французскую морковь сорта “маэстро”

В Василишках убирают французскую морковь сорта “маэстро”

ОАО “Василишки” – единственное сельхозпредприятие района, где выращивают морковь.

Под эту овощную культуру в хозяйстве отведено 5 гектаров, с каждого из которых здесь получают примерно 60 тонн сладких корнеплодов, рассказывает dzyannica.by.

На уборке задействованы подкапыватель и шесть тракторов с прицепами, которые оперативно доставляют собранный урожай в овощехранилище. Ежедневно в поле трудятся более 60 человек, среди которых не только работники ОАО “Василишки, но и предприятия “Клубника Плантс”, других организаций. Среди них работница Василишковского дома-интерната Марина Бьелич.

Это прекрасная возможность заработать дополнительный рубль, поэтому и решила помочь василишковским аграриям убрать выращенный урожай, – говорит Марина Александровна. – До этого собирала яблоки в саду, а теперь переключилась на морковь. Посмотрите, какая она крупная – такую выкапывать одно удовольствие. Конечно, работать весь день, согнув спину, непросто, но в дружной компании время летит незаметно. Да и мужчины не дают нам переутомляться и берут самую тяжёлую работу на себя.

Пока мы беседовали с Мариной Бьелич, с нами поравнялась ещё одна группа работников, которые трудились очень слаженно и активно.

2.jpg

4.jpg

Мы из “Клубники Плантс, – с улыбкой замечает Ирина Ващило. – На нашем предприятии все работы на данный момент завершены, и чтобы не сидеть без дела, мы организовали трудовой десант в ОАО “Василишки”. Недавно убирали картофель, а теперь – морковь. Работаем дружно и с полной отдачей, как и привыкли. Грузим урожай на прицеп в специальные контейнеры, каждый из которых вмещает до 400 кг сладких корнеплодов. Оплата сдельная: чем больше соберём, тем выше зарплата. За трудовую смену здесь можно заработать до 50 рублей.

Но эти деньги лёгкими не назовёшь. Да, после прохода подкапывателя морковь легко извлекается из почвы. Но её нужно вручную очистить от ботвы и собрать в вёдра, а затем пересыпать в контейнеры. И так на протяжении 8 часов с коротким перерывом на обед.

3.jpg

При закладке будущего урожая мы выбрали французский сорт “маэстро” неспроста: он даёт крупные корнеплоды, которые имеют прекрасный внешний вид и хорошо хранятся, – поясняет начальник плодового сада Пётр Лютостанский. Посеяли морковь на поле, где год назад колосилась озимая пшеница – прекрасный предшественник для этой овощной культуры. Провели необходимые химобработки от сорняков, болезней и насекомых-вредителей. Поэтому и урожайность высокая: с каждого гектара собираем примерно 60 тонн сладких корнеплодов. Их мы ставим на хранение в контейнерах в овощехранилище в специальные камеры, внутри которых температура поддерживается на уровне 2-3 градусов. При таких условиях морковь без проблем сохранится до апреля следующего года. Но на неё уже сейчас есть спрос, причём не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны.

5.jpg

Убрать морковь василишковские аграрии планируют уже к концу этой недели. После они переключатся на капусту – ещё одну популярную у белорусов овощную культуру.

6.jpg

8.jpg

В этом году не обошлось и без экзотики: мы поставили эксперимент и засеяли 20 соток дайконом – разновидностью редьки, известной как белый редис, японская или китайская редька, – удивляет Пётр Станиславович. – Он имеет более мягкий вкус, чем его “родственники”, что делает этот овощ универсальным. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты. Корнеплоды обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет и выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Думаю, после вышесказанного многие захотят попробовать эту экзотическую овощную культуру. И мы подарим вам эту возможность!

7.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»