В Василишках убирают французскую морковь сорта “маэстро”

ОАО “Василишки” – единственное сельхозпредприятие района, где выращивают морковь.
Под эту овощную культуру в хозяйстве отведено 5 гектаров, с каждого из которых здесь получают примерно 60 тонн сладких корнеплодов, рассказывает dzyannica.by.
На уборке задействованы подкапыватель и шесть тракторов с прицепами, которые оперативно доставляют собранный урожай в овощехранилище. Ежедневно в поле трудятся более 60 человек, среди которых не только работники ОАО “Василишки, но и предприятия “Клубника Плантс”, других организаций. Среди них работница Василишковского дома-интерната Марина Бьелич.
– Это прекрасная возможность заработать дополнительный рубль, поэтому и решила помочь василишковским аграриям убрать выращенный урожай, – говорит Марина Александровна. – До этого собирала яблоки в саду, а теперь переключилась на морковь. Посмотрите, какая она крупная – такую выкапывать одно удовольствие. Конечно, работать весь день, согнув спину, непросто, но в дружной компании время летит незаметно. Да и мужчины не дают нам переутомляться и берут самую тяжёлую работу на себя.
Пока мы беседовали с Мариной Бьелич, с нами поравнялась ещё одна группа работников, которые трудились очень слаженно и активно.
Но эти деньги лёгкими не назовёшь. Да, после прохода подкапывателя морковь легко извлекается из почвы. Но её нужно вручную очистить от ботвы и собрать в вёдра, а затем пересыпать в контейнеры. И так на протяжении 8 часов с коротким перерывом на обед.
– При закладке будущего урожая мы выбрали французский сорт “маэстро” неспроста: он даёт крупные корнеплоды, которые имеют прекрасный внешний вид и хорошо хранятся, – поясняет начальник плодового сада Пётр Лютостанский. – Посеяли морковь на поле, где год назад колосилась озимая пшеница – прекрасный предшественник для этой овощной культуры. Провели необходимые химобработки от сорняков, болезней и насекомых-вредителей. Поэтому и урожайность высокая: с каждого гектара собираем примерно 60 тонн сладких корнеплодов. Их мы ставим на хранение в контейнерах в овощехранилище в специальные камеры, внутри которых температура поддерживается на уровне 2-3 градусов. При таких условиях морковь без проблем сохранится до апреля следующего года. Но на неё уже сейчас есть спрос, причём не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны.
Убрать морковь василишковские аграрии планируют уже к концу этой недели. После они переключатся на капусту – ещё одну популярную у белорусов овощную культуру.
– В этом году не обошлось и без экзотики: мы поставили эксперимент и засеяли 20 соток дайконом – разновидностью редьки, известной как белый редис, японская или китайская редька, – удивляет Пётр Станиславович. – Он имеет более мягкий вкус, чем его “родственники”, что делает этот овощ универсальным. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты. Корнеплоды обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет и выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Думаю, после вышесказанного многие захотят попробовать эту экзотическую овощную культуру. И мы подарим вам эту возможность!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!