В области расширили посевные площади под гречиху

В области расширили посевные площади под гречиху

В Гродненской области посевные площади под гречихой расширены до 3,7 тысячи гектаров.

Как рассказали в облсельхозпроде, в прошлом году эта культура возделывалась на 2,2 тысячи гектаров. В нынешнем добавили около 1,5 тысячи.

В целом по республике посевные площади под гречихой расширены до 20 тысяч гектаров, увеличен и госзаказ. Такое решение принято Минсельхозпродом с целью минимизировать влияние внешних факторов и обеспечить потребность отечественного рынка.

По данным Минсельхозпрода, в настоящее время в стране достаточно запасов гречки, чтобы наполнить внутренний рынок крупяной продукцией. Однако Беларусь обеспечена собственной гречкой наполовину: при средней потребности 15–20 тысяч тонн крупы в прошлом году получили около 11,3 тысячи тонн. Остальное – импорт, преимущественно из России.

На Гродненщине гречиха возделывается во всех районах. В Кореличском, например, культурой занимаются СПК «Свитязянка-2003», КСПУП «Птицефабрика «Красноармейская» и одно фермерское хозяйство.

– Гречиха – культура капризная, боится не только заморозков, но и длительных холодов. Зачастую хозяйству выгоднее вложиться в другие культуры и получить хорошую отдачу в виде кормов или солидной выручки за сданную продукцию. Но с учетом сложившейся ситуации мы планируем нарастить объемы ее производства и продать 274 тонны гречки, – рассказал первый заместитель председателя Кореличского райисполкома Анатолий Коршун.

Редакция газеты «Гродненская правда»