В Щучинском районе количество предлагаемых рабочих мест в десять раз превышает спрос

Так сложилось  во многом благодаря созданию новых рабочих мест. Их в минувшем году появилось 243! В октябре в райцентре открыли производство по выращиванию шампиньонов, – работу получили 123 человека.  А после ввода второго комплекса, к слову, появится еще около ста рабочих мест. Семнадцать рабочих мест получили щучинцы в двух торговых точках ООО «Евроторг».  В свою трудовую семью приняли новых работников ОАО «Василишки», Щучинский лесхоз, СООО «Клубника Плантс». При этом, предприятие «Клубника-Плантс» обеспечивает работой также жителей соседних Вороновского и Лидского районов.

487939814153485085276fc44abaee69.JPG1542536647940237.jpg

- В Щучинском районе нынче зарегистрировано всего 29 безработных, уровень зарегистрированной безработицы – 0,2% к численности экономически активного населения, - рассказывает Андрей Новицкий, начальник управления по труду занятости и социальной защите райисполкома. - Число предложенных трудовых вакансий превышает спрос более чем в десять раз.

Люди, обратившиеся в государственную службу занятости, ищут в основном неквалифицированную работу: подсобных рабочих, грузчиков, уборщиц, сторожей и т.д. Предприятиям же и организациям района нужны высококвалифицированные специалисты со специальной подготовкой в сферу строительства и сельского хозяйства, здравоохранение и культуры. Регион ждет врачей и инженеров, зоотехников, ветеринарных врачей, юристов, слесарей, водителей, энергетиков, геодезистов, бухгалтеров, каменщиков, животноводов.

img_9145.jpg

- При этом есть возможность отправить безработных  на переподготовку за счет бюджет средств, - продолжает Андрей Новицкий. - Желающих обучаем и переучиваем. В прошлом году 18 жителей района получили новую профессию. 66,6 процентов безработных  отправлены на обучение «под заказ» нанимателя . Также оказываем помощь в создании собственного дела - выдаем субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере одиннадцати бюджетов прожиточного минимума в городе и пятнадцати - на селе. Такой возможностью в минувшем году воспользовались четыре жителя района: занялись отделочными работами, торговлей, агроэкотуризмом.

В минувшем году на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения и социальную поддержку безработных направлено 118016,37 рублей.

img_0344_0.jpg- Мы делаем и будем делать ставку на создание новых производств и рабочих мест, активизацию бизнеса, - подчеркивает председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. - Как и в предыдущие годы, главными задачами социально-экономического развития региона являются повышение эффективности промышленного комплекса, качества и конкурентоспособности производимой продукции, эффективности работы агропромышленного комплекса, привлечение инвестиций, в том числе иностранных, реализация проектов по эффективному импортозамещению, вовлечение в эту сферу малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий и новых высокопроизводительных рабочих мест.

А что же со щучинцами, не занятыми в экономике?






img 002 (2).jpg- Постояннодействующая комиссия при Щучинском райисполкоме по содействию занятости населению с каждым жизненным случаем разбирается неформально, - рассказывает председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк, возглавляющая комиссию. - Двадцать человек - представители всех заинтересованных ведомств - не только анализируют состояние занятости населения района, но и помогают конкретным людям найти работу, изучают ситуации, вникают в судьбы. Главное для нас – дойти до каждого человека, предложить свои услуги по трудоустройству, переобучению, помочь с другими формами занятости.

Исходя из ситуации, члены комиссии предлагают неработающим землякам вакансии, предупреждают о возмещении субсидируемых государством услуг по их полной стоимости, принимают решение об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Недавно, посетив одного из неработающих щучинцев, члены комиссии выявили факт, что мужчина … попросту болеет, потому не работает. В больницу обращаться не хочет. Сигнал медикам поступил незамедлительно…

Ситуация со щучинцами, не занятыми в экономике - для региона не критичная. Шанс работать и обеспечивать себе достойную жизнь есть у всех. Важно им правильно распорядиться.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродненской области на одного безработного приходится пять вакансий


Свыше десяти ярмарок вакансий пройдут на Гродненщине в феврале

Все возможности устроиться на работу есть у тех, кто не хочет платить ЖКУ с полным возмещением затрат