В СПК «Свислочь» Гродненского района получен весомый урожай зерновых и зернобобовых культур

В СПК «Свислочь» Гродненского района получен весомый урожай зерновых и зернобобовых культур

Валовый сбор составил почти 6,8 тысячи тонн при урожайности 79,5 центнера с гектара, а вместе с кукурузой получили 92,9 ц/га. Порадовали ячмень, тритикале, особенно кукуруза. Не подвели и другие культуры. С каждого гектара получены 515 центнеров картофеля, 801 центнер сахарной свеклы.
В хозяйстве стабильно получают высокие урожаи. Это результат многолетней работы коллектива. Точное соблюдение технологий, оптимальные сроки сева, внесение удобрений в достаточном количестве, своевременные мероприятия по защите растений дают хорошие результаты даже в сложных погодных условиях.
Имена многих тружеников хозяйства на слуху не только в области, но и в республике. Наилучших результатов в прошедшую уборочную страду добились комбайнеры Анатолий Вовна, Юрий Шашура, Иван Скаржинский, Ян Карпович, Сергей Ивановский, Сергей Добриян. На славу потрудились водители Александр Рукша, Сергей Рябчук, Павел Мосевич, Евгений Рукша, операторы зерносушильного комплекса Валерий Пенталь и Станислав Новожилов.
Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь» – одно из лучших сельхозпредприятий не только на Гродненщине, но и во всей Беларуси. Ежегодно он входит в число победителей республиканского соревнования по заготовке кормов. Высокие достижения в растениеводстве положительно отражаются на развитии животноводческой отрасли, которая приносит хозяйству значительную прибыль. В последние годы СПК «Свислочь» является бессменным лидером по продуктивности коров в области. Не исключением стал и текущий год. В хозяйстве уже надоили от коровы 7775 килограммов молока. Свислочские буренки неоднократно отмечались на международной специализированной выставке «Белагро». Высокие надои также результат обновления ферм, которому в последние годы уделяется особое внимание. Для этих целей только в 2016 году вложили 1 600 тысяч рублей.
Коллектив СПК «Свислочь» с уверенностью смотрит в будущее. Среди слагаемых успеха опыт руководителя.
Василий Густырь у руля почти сорок лет, знает в своем хозяйстве каждый клочок земли и каждого человека, который на ней работает. Кадровой проблемы в СПК практически нет. И это, несомненно, результат заботы о людях. Строится жилье, развивается социальная инфраструктура. Очень важна для сельчан забота об условиях труда. К примеру, комбайны и трактора в хозяйстве высокопроизводительные, с комфортом для механизаторов. Поэтому и многие сельские ребята выбирают профессию по принципу: где родился, там и пригодился.
DPP_10909.JPG

СПК «Свислочь» УНН 500027281
Редакция газеты «Гродненская правда»