Василий Густырь: «Главное достижение – независимость». Как «Свислочь» ее сохранила (+видео)

СПК «Свислочь» отмечает 75-летний юбилей. Событие значимое. Накануне «Перспектива» побеседовала с Василием Густырем, председателем одного из флагманов Гродненского района. С какими достижениями хозяйство подошло к круглой дате?
Страницы истории
Летопись хозяйства начинается с 1 августа 1944 года, когда был организован птицеводческий совхоз «Свислочь». C 1970 года он вошел в Гродненский областной трест молочно-овощных совхозов. 5 марта 1992 года был преобразован в колхоз «Свислочь». Спустя 11 лет на собрании уполномоченных работников сельскохозяйственное коллективное предприятие переименовали в СПК «Свислочь».
– Василий Николаевич, вы уже более четырех десятков лет у руля. Тяжело было начинать?
– Когда стало легче?
– Ситуация изменилась с распадом СССР. На птицефабрике дела пошли не очень хорошо, и люди ринулись к нам. Возник избыток специалистов: выбирали лучших из лучших. До этого овощи были не очень востребованы, а тут на них появился спрос. Капуста, картофель – все подорожало. Стали развиваться. Не забывали и о людях: в начале 90-х занялись благоустройством деревень, участвовали в строительстве школы в Свислочи, возводили дома. У нас появилась возможность попасть в Европу: увидели, на какой технике трудятся немцы, как голландцы обрабатывают почву, узнали, как иностранцы доят коров, как содержат, чем кормят. Переняли технологии. Сейчас работаем не хуже, чем они. Мы – самое компактное хозяйство из всех в Гродненском районе, тем не менее занимаем 7-е место по производству продукции, 4-е – по получению чистой прибыли. Имеем высокую отдачу земельных угодий, хорошие показатели по производству молочной продукции. В этом году планируем надоить 10 400 килограммов молока в среднем от коровы. В целом ожидаем, что произведем и реализуем этого продукта в расчете 4 тысячи центнеров на 100 гектаров. Также занимаем лидирующие позиции в республике по производству сахарной свеклы, выходу кормовых единиц с гектара сельхозугодий и по некоторым другим показателям.
– Стало быть, и зарплата растет…
– Несомненно. Средняя за 7 месяцев составила 1 045 рублей, в том числе за июль – 1 271. На этом останавливаться не планируем: есть стратегия, как планомерно добиваться ее повышения.
– Закончилась, наверное, самая жаркая пора для аграриев. Довольны итогами уборочной кампании?
– Сейчас уже можно забыть такое выражение, как «битва за урожай». Уборочная – обычный технологический процесс, который прошел в штатном режиме. У нас хорошие комбайны и сушильные установки, грамотные сотрудники, плодородные земли. В результате имеем 85,6 центнера с гектара. Да, бывали годы, когда получали и 100 центнеров с гектара. Но все-таки 42 дня без дождя для растений не прошли бесследно. На мой взгляд, осень – более напряженный период для тружеников села в многоотраслевых хозяйствах, чем лето. Судите сами: надо убирать картофель, овощи, сахарную свеклу, сеять озимые культуры, заготавливать корма, обмолачивать кукурузу на зерно. Забот – море.
– СПК «Свислочь» имеет высокие результаты в животноводческой отрасли не только в рамках района или области, но и республики. В чем секрет успеха?
– За многие годы у нас сформировались свои традиции, «школа». Опытные специалисты-наставники делятся опытом с теми, кто делает первые шаги в профессии. Мы придерживаемся формулы трех «К»: грамотные кадры, продуктивные, здоровые коровы и качественные корма. Если все составляющие в порядке, то будет хороший результат. Всегда ставим конкретные цели и планомерно идем к намеченному результату. В перспективе хотим надоить в среднем 11 тысяч тонн молока от коровы за год. Понимаем, что это затраты на кормовые добавки, но ищем подходы.
– Есть ли недостаток в кадрах?
– Нет, мы полностью обеспечены специалистами. Всегда поддерживаем тех, кто старается проявить себя: обеспечиваем достойной зарплатой, жильем. У главных специалистов есть служебный транспорт. Да, бывают ненормированные рабочие дни, но это особенность труда в сельском хозяйстве.
– Когда достигаешь высоких результатов, становится все тяжелее двигаться вперед. Что заставляет постоянно развиваться?
– Молодые кадры не дают расслабиться. Они приходят со свежими взглядами, идеями. Молодые люди небезразличны к рабочему процессу. Именно они – главная движущая сила прогресса. Молодежь умеет найти подход даже к ретроградам, убедить их. Это радует.
– Насколько плотно современные технологии вошли в сельское хозяйство?
– Лет 20, когда первые компьютеры только появлялись, говорили, что они чуть ли не заменят человека. Время идет, мы понимаем, что это не так. Да, современные технологии облегчили жизнь и механизаторам, и дояркам, и бухгалтерам. Но несмотря на огромное количество систем, комбайнер по-прежнему находится за рулем в кабине. Без специалиста пока никак не обойтись. К слову, раньше я немало времени проводил с книгой в руках, а когда появился современный мобильный телефон, то все больше в нем что-то читаю.
– Много раз хозяйство признавалось лучшим в различных соревнованиях, конкурсах. Вы как руководитель получали немало наград. Какую считаете самой весомой?
– Главное достижение то, что удалось сохранить независимость хозяйства. Оно не было присоединено ни к какому другому. Важно и то, что у нас хороший коллектив. А показатели – это дело наживное при грамотном подходе.
Есть чем гордиться
У СПК «Свислочь» за много лет накопилось немало значимых достижений. Есть и те, о которых особенно хотелось бы упомянуть. Так, в 2018-м сельхозкооператив был занесен на Республиканскую доску Почета, получил Благодарность Президента за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей. В нынешнем – занесен на областную доску Почета. И в прошлом, и в этом году буренки хозяйства побеждали в республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы» в рамках Международной специализированной выставки «Белагро».