Василий Густырь: «Главное достижение – независимость». Как «Свислочь» ее сохранила (+видео)

Василий Густырь: «Главное достижение – независимость». Как «Свислочь» ее сохранила (+видео)

СПК «Свислочь» отмечает 75-летний юбилей. Событие значимое. Накануне «Перспектива» побеседовала с Василием Густырем, председателем одного из флагманов Гродненского района. С какими достижениями хозяйство подошло к круглой дате?


Страницы истории

Летопись хозяйства начинается с 1 августа 1944 года, когда был организован птицеводческий совхоз «Свислочь». C 1970 года он вошел в Гродненский областной трест молочно-овощных совхозов. 5 марта 1992 года был преобразован в колхоз «Свислочь». Спустя 11 лет на собрании уполномоченных работников сельскохозяйственное коллективное предприятие переименовали в СПК «Свислочь».

– Василий Николаевич, вы уже более четырех десятков лет у руля. Тяжело было начинать?

– В 77-м году я возглавил совхоз «Свислочь». Тогда как раз развернулось строительство фермы «Центральная», велось осушение земель, завершалось проведение газопровода в населенный пункт. Задач и проблем – уйма. А тут еще кадровый вопрос: многие специалисты стали уходить на птицефабрику «Юбилейная», которая была выведена из состава совхоза.  Там выше зарплаты, нормированный рабочий день… Мы же занимались овощеводством, которое было не особо востребовано. Со временем возвели новые мехмастерские на 100 условных ремонтов, завершили ферму на 800 голов КРС, закончили мелиорацию. Знаете, а там везде глина. Если засохнет, становится как камень, намокнет – не пройдешь. Потребовались годы, чтобы научиться обрабатывать осушенные земли.

– Когда стало легче?

– Ситуация изменилась с распадом СССР. На птицефабрике дела пошли не очень хорошо, и люди ринулись к нам. Возник избыток специалистов: выбирали лучших из лучших. До этого овощи были не очень востребованы, а тут на них появился спрос. Капуста, картофель – все подорожало. Стали развиваться. Не забывали и о людях: в начале 90-х занялись благоустройством деревень, участвовали в строительстве школы в Свислочи, возводили дома. У нас появилась возможность попасть в Европу: увидели, на какой технике трудятся немцы, как голландцы обрабатывают почву, узнали, как иностранцы доят коров, как содержат, чем кормят. Переняли технологии. Сейчас работаем не хуже, чем они. Мы – самое компактное хозяйство из всех в Гродненском районе, тем не менее занимаем 7-е место по производству продукции, 4-е – по получению чистой прибыли. Имеем высокую отдачу земельных угодий, хорошие показатели по производству молочной продукции. В этом году планируем надоить 10 400 килограммов молока в среднем от коровы. В целом ожидаем, что произведем и реализуем этого продукта в расчете 4 тысячи центнеров на 100 гектаров. Также занимаем лидирующие позиции в республике по производству сахарной свеклы, выходу кормовых единиц с гектара сельхозугодий и по некоторым другим показателям.

– Стало быть, и зарплата растет…

– Несомненно. Средняя за 7 месяцев составила 1 045 рублей, в том числе за июль – 1 271. На этом останавливаться не планируем: есть стратегия, как планомерно добиваться ее повышения.

– Закончилась, наверное, самая жаркая пора для аграриев. Довольны итогами уборочной кампании?

– Сейчас уже можно забыть такое выражение, как «битва за урожай». Уборочная – обычный технологический процесс, который прошел в штатном режиме. У нас хорошие комбайны и сушильные установки, грамотные сотрудники, плодородные земли. В результате имеем 85,6 центнера с гектара. Да, бывали годы, когда получали и 100 центнеров с гектара. Но все-таки 42 дня без дождя для растений не прошли бесследно. На мой взгляд, осень – более напряженный период для тружеников села в многоотраслевых хозяйствах, чем лето. Судите сами: надо убирать картофель, овощи, сахарную свеклу, сеять озимые культуры, заготавливать корма, обмолачивать кукурузу на зерно. Забот – море. 

– СПК «Свислочь» имеет высокие результаты в животноводческой отрасли не только в рамках района или области, но и республики. В чем секрет успеха?

– За многие годы у нас сформировались свои традиции, «школа». Опытные специалисты-наставники делятся опытом с теми, кто делает первые шаги в профессии. Мы придерживаемся формулы трех «К»: грамотные кадры, продуктивные, здоровые коровы и качественные корма. Если все составляющие в порядке, то будет хороший результат. Всегда ставим конкретные цели и планомерно идем к намеченному результату. В перспективе хотим надоить в среднем 11 тысяч тонн молока от коровы за год. Понимаем, что это затраты на кормовые добавки, но ищем подходы.

– Есть ли недостаток в кадрах?

– Нет, мы полностью обеспечены специалистами. Всегда поддерживаем тех, кто старается проявить себя: обеспечиваем достойной зарплатой, жильем. У главных специалистов есть служебный транспорт. Да, бывают ненормированные рабочие дни, но это особенность труда в сельском хозяйстве. 

– Когда достигаешь высоких результатов, становится все тяжелее двигаться вперед. Что заставляет постоянно развиваться?

– Молодые кадры не дают расслабиться. Они приходят со свежими взглядами, идеями. Молодые люди небезразличны к рабочему процессу. Именно они – главная движущая сила прогресса. Молодежь умеет найти подход даже к ретроградам, убедить их. Это радует. 

– Насколько плотно современные технологии вошли в сельское хозяйство?

– Лет 20, когда первые компьютеры только появлялись, говорили, что они чуть ли не заменят человека. Время идет, мы понимаем, что это не так. Да, современные технологии облегчили жизнь и механизаторам, и дояркам, и бухгалтерам. Но несмотря на огромное количество систем, комбайнер по-прежнему находится за рулем в кабине. Без специалиста пока никак не обойтись. К слову, раньше я немало времени проводил с книгой в руках, а когда появился современный мобильный телефон, то все больше в нем что-то читаю.

– Много раз хозяйство признавалось лучшим в различных соревнованиях, конкурсах. Вы как руководитель получали немало наград. Какую считаете самой весомой?

– Главное достижение то, что удалось сохранить независимость хозяйства. Оно не было присоединено ни к какому другому.  Важно и то, что у нас хороший коллектив. А показатели – это дело наживное при грамотном подходе.

Есть чем гордиться

У СПК «Свислочь» за много лет накопилось немало значимых достижений. Есть и те, о которых особенно хотелось бы упомянуть. Так, в 2018-м сельхозкооператив был занесен на Республиканскую доску Почета, получил Благодарность Президента за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей. В нынешнем – занесен на областную доску Почета. И в прошлом, и в этом году буренки хозяйства побеждали в республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы» в рамках Международной специализированной выставки «Белагро».

Редакция газеты «Гродненская правда»