Вековые традиции. Инновации. Успех. ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – 110 лет

Вековые традиции. Инновации. Успех. ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» – 110 лет

За 110 лет своего существования ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Мостовского района пережил разные периоды: были и взлеты, и падения. Менялись эпохи, менялось руководство, поколения тружеников, пристрастия потребителей, но неизменным остались подход к делу, уважение к традициям, людям и месту. Нынче это флагман картофелеперерабатывающей отрасли страны, рентабельное экспортоориентированное предприятие, перерабатывающее от 100 до 360 тонн картофеля в сутки, выпускающее в год до 9 тысяч тонн высококачественного крахмала – весового и фасованного. Порядка 90 процентов произведенной продукции экспортируется в страны СНГ и Китай. «Продукт года», «Лучший экспортер года», «Лидер года» и многие другие звания и награды подтверждают статус продукции бренда «Крахмалыч», без которой не обходится ряд отраслей экономики страны и зарубежья. 

Photo-4.jpg

Photo-2.jpg

Photo-1.jpg

Мы побывали на предприятии и убедились в том, что 110 лет – совсем не возраст для завода, а сплоченность, профессионализм и преемственность поколений – то, на чем держится слава коллектива. Поразились инновациям на новом производстве, которое позволяет производить привычный нам крахмал картофельный и модифицированный крахмал высочайшего европейского качества.

Из первых уст

Директор ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Вячеслав БАРАНСКИЙ: «Я – сторонник добрых традиций и свежих идей» 

R___0028.jpg

– Вячеслав Ришардович, 110 лет – огромный срок и отличный повод похвастаться результатами труда и достижениями. С каким настроением Вы пришли к юбилею?

– Настроение хорошее. Дела спорятся, процесс идет, коллектив готовится к юбилею и сезону активной загрузки производства. За последнее десятилетие мы не просто осовременили наше предприятие – на новых площадях мы сделали огромный шаг вперед: наполнили завод духом инноваций, все больше и больше совершенствуя подходы в работе. И для меня важно, чтобы предприятие было не просто «долгожителем», но и лидером, который постоянно совершенствуется, добивается успехов, меняется, улавливает тенденции времени и отвечает на них правильными решениями. На фасаде главного корпуса можете прочесть слова, ставшие нашим девизом: «Традиции – вековые, технологии – современные».

– Расскажите, пожалуйста, о производстве и его возможностях.

– Наш завод сегодня – это три производственные площадки: Большая Рогозница, Ляда и Борки Дятловского района (предприятие к нам присоединили в 2017 году). Развивая новую производственную площадку в деревне Ляда, мы сохраняем старые. Старинное здание в Большой Рогознице, с которого и начался крахмальный завод, модернизировано и продолжает свое более чем вековое существование, производственная площадка в деревне Борки Дятловского района – также. А новый корпус, построенный 11 лет назад, радует и внешне, и своим наполнением – оборудованием и технологиями. Новое производство позволило увеличить мощности по переработке картофеля со 100 до 360 тонн в сутки, а также значительно улучшить качество крахмала и снизить затраты на его изготовление.

Photo-95.jpg

Photo-47.jpg

Photo-28.jpgPhoto-67.jpg

Высококачественный крахмал мы производим на инновационном энерго– и ресурсосберегающем оборудовании шведской компании Larsson, имеем все необходимые сертификаты менеджмента безопасности пищевой продукции для реализации готовой продукции на любых рынках сбыта, в любых странах. Качество и безопасность нашего продукта также подтверждены победами в многочисленных конкурсах и выставках. Мы единственные в стране производим крахмал сорта экстра, который годится для производства лекарств, его закупает Борисовский завод медпрепаратов. И наш крахмал самый белоснежный, что подтверждено соответствующими приборами. 

Рынок сбыта был огромен, но в связи с санкционной политикой мы нынче переориентировались на страны СНГ и Китай. На экспорт отгружаем порядка 90 процентов производимой продукции. 

Photo-20.jpg

Photo-26.jpg

Выполняем и перевыполняем все показатели бизнес-плана. В среднем за год производим до 9 тысяч тонн крахмала: примерно 5,5 тысячи тонн – на новом участке в деревне Ляда, остальные – в Большой Рогознице и Борках. Тремя площадками способны переработать 74 тысячи тонн «второго хлеба».

 Photo-38.jpg
Photo-53.jpg


– Полагаю, самая горячая пора у вас начинается вместе с уборкой картофеля?

– Несомненно. Принимать картофель начинаем с 15 августа, а с начала сентября – массово. И переходим на круглосуточный режим работы в три смены до конца ноября. Планируем в этот сезон принять не менее 60 тысяч тонн картофеля. Готовим картофелехранилище и открытые площадки, технологические линии.

Средний радиус сырьевой зоны составляет 140 километров. Картофель поступает к нам на завод из четырнадцати районов Гродненщины, а также Брестской, Минской, Могилевской областей. Бывает, принимаем в день до тысячи тонн.

Photo-42.jpg
Photo-69.jpg

Рассчитываемся с поставщиками в течение двух банковских дней. Обеспечиваем логистику (имеем отличный технический парк, поэтому готовы забрать картофель у агропредприятий и фермеров собственным транспортом) и за счет комплекса услуг привлекаем все новых клиентов. Не стоим на месте. Понимаем, что остановиться – это отстать в развитии, опоздать, лишиться уровня. А потому каждый год вкладываемся в развитие, модернизацию предприятия, условия труда и имидж предприятия.

Photo-63.jpg
Photo-90.jpg
Photo-14.jpg

А для обеспечения завода качественным высококрахмалистым картофелем, что позволяет уменьшить затраты и увеличить выпуск продукции, мы финансируем отдельных сельхозпроизводителей для того, чтобы те активнее внедряли интенсивные технологии возделывания этой культуры, сеяли элитными семенами. Это, скажем так, задел на будущее. 

Ко всему прочему, мы освоили производство модифицированного крахмала путем экструзионной обработки, который очень востребован в разных отраслях экономики. Его производство продолжается круглый год, и закупают его у нас такие промышленные гиганты, как «Белоруснефть», «Атлант». 

Photo-74.jpg
Photo-71.jpg
Photo-72.jpg

– Движущая сила вашего предприятия…

– Движущая сила и главная ценность Рогозницкого крахмального завода – люди. Коллектив небольшой – всего 91 человек. У нас работали и работают ответственные, грамотные, способные нестандартно мыслить, находить эффективные решения, преданные общему делу люди. Многие – из семейных династий, на заводе трудились их деды и прадеды. Потому «честь мундира» уронить не имеют права. Это касается и специалистов, и рабочих. На заводе здоровая позитивная атмосфера, все дорожат своими местами, у нас практически нет текучки кадров.

Photo-78.jpg

На современном производстве автоматизация достигла такого уровня, что ветеранам завода остается только радоваться возможностям, открывшимся перед сегодняшним коллективом. Однако какими бы умными ни были машины, сколько бы новаций ни появилось в технологическом процессе, неизменным остается добросовестное отношение человека, который ответственен за каждую операцию – от поступления сырья на завод до отгрузки упакованной в герметичную тару продукции. 
Мы заботимся о своих работниках. Для членов коллектива организован подвоз на производство и обратно, выделяется спецодежда, есть комнаты приема пищи, оснащенные всем необходимым, аппараты с газированной водой. Средняя зарплата за пять последних лет выросла дважды и составляет 1180 рублей, к ней прилагается достойный социальный пакет, проводятся экскурсии, культурные мероприятия. Люди понимают, что в радости и горе одни не останутся. 

Photo-18.jpg
Photo-31.jpg
Photo-73.jpg

– Из чего, на ваш взгляд, складывается общий успех? 

– Из профессионализма коллектива и стратегического, системного подхода руководства. Завод работает, есть продукция, она успешно продается, значит, можем платить зарплату сотрудникам, налоги – государству, вкладываться в развитие производства. А государство поддерживает все наши начинания, поощряет инновации, идеи. Мы живем с ощущением стабильности и уверенности в том, что экономическое благосостояние завода и всей страны зависит от каждого из нас.

Photo-75.jpg
Photo-85.jpg
Photo-36.jpg

 – О чем мечтает главный «Крахмалыч»?

– Повысить узнаваемость продукции, ее конкурентоспособность и прибыль предприятия, довести до совершенства все производственные процессы, всегда оставаться в числе лидеров. Хочу, чтобы в коллективе царили мир и согласие, все были здоровы. Чтобы каждый следующий год приносил блестящие перспективы развития, а наши общие труды и усилия способствовали укреплению позиций и уверенности в дне завтрашнем. Чтобы в нашей прекрасной Беларуси всегда царили мир и согласие. 

Photo-12.jpg

Photo-9.jpg
Photo-6.jpg

Благодарю за поддержку отраслевое министерство, руководство Гродненской области и местную власть, всех наших надежных партнеров и верных друзей и, конечно же, свой родной коллектив: уважаемых ветеранов труда и прекрасную молодежь, которой еще предстоит написать новые страницы истории завода. 

Photo-11.jpg

Листая страницы истории

iстарый завод.jpg
  • В 1905 году помещик Оскар Мейштович из Ковенской губернии купил имение в Большой Рогознице и решил открыть сразу два завода – крахмальный и винокуренный. Перспективное по тем временам производство крахмала оказалось единственным на тот момент предприятием на Мостовщине, ставшее родоначальником промышленности принеманского региона.
  • 22 сентября 1912 года – первое упоминание о Рогозницком крахмальном заводе в протоколе о переоценке заводских и промышленных предприятий Волковысского уезда. В первые годы на предприятии производили сырой крахмал, работали шесть человек.
  • 1965–1968 годы – первая реконструкция завода. Поставлена задача увеличить перетир до 100 тонн картофеля в сутки и получение 15 тонн сухого крахмала. Реконструкция завода дала свой результат. Начался резкий подъем уровня производства, перешли на выпуск сухого крахмала. Объем переработки достиг в среднем 17 000 тонн картофеля, производство сухого крахмала – 2 500 тонн. Повысилось качество выпускаемой продукции. Одновременно был решен вопрос сырьевой зоны – закупка картофеля производилась от четырех районов области: Мостовского, Волковысского, Щучинского и Зельвенского.
  • В 1970–1980-е годы шло дальнейшее усовершенствование предприятия для повышения на нем уровня производства, внедрялась новая техника. Были установлены терки, перерабатывающие до 300 тонн картофеля в стуки, произведена замена сушилки на пневматическую с мощностью 25 тонн в сутки. И по-настоящему результативной оказалась внедренная технология хранения картофеля в больших буртах емкостью 4 000 тонн с активным вентилированием.
  • 1990-1991 годы – вторая модернизация завода. Проведено перевооружение существующей технологической схемы производства картофельного крахмала, что позволило довести выпуск крахмала до 500 тонн в сутки.
  • 2005 год – возрождение завода в агрогородке Рогозница.
  • Август 2011 года – введение в эксплуатацию нового производства в деревне Ляда. Новый завод построен в десяти километрах от старого производства: здания производственного и административно-бытового назначения, очистные сооружения, механическая мастерская, котельная, склад временного хранения картофеля. Приобретено и установлено инновационное энерго– и ресурсосберегающее оборудование шведской компании Larsson.
В разное время заводом руководили Каревик Иосиф Давыдович (1961-1968), Орел Георгий Анисимович (1968-1986), Квартник Иван Иосифович (1986-2001), Мартынюк Сергей Викторович (2001-2004), Бич Валентин Николаевич (2005-2017). Каждый из них оставил заметный след в истории предприятия.

Со 110-летним юбилеем, дорогие коллеги!

Завод в моей судьбе

Цицилия Задик, лаборант: 

Цицилия Задик.jpg

 – На крахмальном заводе работали мои родители, и я тружусь здесь уже 12 лет. У меня ответственный участок работы, с моей лаборатории начинается процесс оценки и приемки сырья. И я стараюсь трудиться на совесть, не подводить коллектив. Очень важно, чтобы в переработку поступало исключительно качественное сырье. Иначе пресловутая ложка дегтя может испортить «бочку» ценного продукта. Очень хорошо это понимаю. Приятно осознавать, что в каждом мешке, идущем на отгрузку с завода, есть доля и моего труда.

Зоя Довыдик, инженер по качеству:

Зоя довыдик_edit_564902322874737.jpg

– На предприятие пришла с университетской скамьи. Еще учась в БГТУ, писала курсовые и дипломную работы о крахмале и планировала работать на крахмальном заводе. И вот уже 10 лет моя трудовая деятельность связана с этой отраслью.
Качество – это визитка нашего продукта. За него отвечает наша производственная лаборатория под руководством Светланы Тарасовой. Мы контролируем безопасность выпускаемой продукции, а также условия хранения на складах. Для этого лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Более того, соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/IEC 17025-2019. То есть мы имеем возможность анализировать не только поступающее к нам сырье и выпускаемый нами продукт, но и готовы делать это и для других предприятий. 

Виктор Стасевич, инженер автоматизированных систем управления производством:

Виктор Стасевич.jpg

– Я – местный, родился и вырос в деревне Рогозница, по профессии – техник-электрик. Работал в сельском хозяйстве, а пять лет назад устроился на крахмальный завод оператором. Было очень интересно изучать технологические процессы производства крахмала и сложнейшее современное шведское оборудование. Думаю, я оправдал доверие коллектива и руководства, если меня назначили инженером АСУ. Дело свое люблю и знаю, стараюсь, чтобы оборудование работало как часы. Приятно, что на предприятии молодежи доверяют ответственные участки. Мы не подведем.

Эдуард Зданович, начальник производственного участка «Большая Рогозница»: 

Эдуард зданович.jpg

– Когда построили новый завод в деревне Ляда, я не решился туда перейти и остался на старом производстве в Большой Рогознице. Здесь работали мой отец, сестра, здесь мне знаком, можно сказать, каждый винтик. Сейчас я полностью отвечаю за это производство – не такое масштабное, как новое, но очень важно, что его сохранили. Это свидетельствует о хозяйском подходе, который, кстати, всегда и отличал наш крахмальный завод.
Я пришел сюда почти двадцать лет назад, имея определенный практический опыт работы, но не сомневался, что делаю верный шаг. За это время многое изменилось на нашем разросшемся предприятии, но неизменными остались преданность своему делу всех тружеников, их заинтересованность в эффективности труда.

Люция Зданович, главный бухгалтер:

луция зданович_edit_564866908262243.jpg

– Рогозницкий крахмальный завод по праву считаю родным, потому что с ним связана почти вся моя трудовая деятельность – 35 лет жизни. Я помню, каким было предприятие, принявшее меня в свои ряды в 1980-х, как жило в конце прошлого и начале нынешнего века, сколько было кризисов и ситуаций, из которых мы вместе искали выход и непременно его находили. 
Сегодня я с восхищением смотрю на современный завод и сравниваю условия труда с теми, которые были, когда в Рогознице трудился мой отец. Радостно, что мы сделали такой рывок вперед и что новое поколение ценит и уважает ветеранов труда и все то, что было сделано до них. 

Валентина Стасевич, экономист:

Валентина стасевич_edit_564884753962761.jpg

– На заводе 35 лет отработала моя мама. Никогда от нее не слышала плохих отзывов о коллегах, руководителях. Наверное, поэтому тридцать лет назад на завод пришла и я, и так сложилась наша семейная династия. За это время я сроднилась с коллективом и предприятием. Даже думать не хочется, как бы могло быть по-другому, ведь завод для нас как второй дом: и радостью делимся, и в трудное время друг друга поддерживаем, вместе работаем – вместе отдыхаем. Не каждому человеку выпадает такое счастье.

Елена Тесловская, упаковщик:

Елена Тесловская.jpg

– На крахмальном заводе я работаю около 23 лет. Прежде – в Большой Рогознице, но после запуска нового производства перешла сюда. Здесь условия получше, все автоматизировано. Работаю с готовой продукцией, стараюсь делать свое дело качественно и вовремя. Ведь, по сути, мы – предпоследнее звено между производителем и покупателем. Свое предприятие люблю за стабильность. Работа и хороший коллектив – одно из составляющих человеческого счастья.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»