Видеотехнологии, "интернет вещей" и новые вызовы. 14 октября – Всемирный день стандартизации

В Беларуси День стандартизации c 2000 года является профессиональным праздником, что подчеркивает значимость этой деятельности для государства, экономики и общества, признает вклад тысяч специалистов в развитие экономики.

WSD Poster 2019 HD print_456490_RU.jpg

В нынешнем году праздник проходит под девизом: «Стандарты видеотехнологий создают глобальную площадку».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – отмечают: «Достижения в области видеотехнологий изменили наш мир, преобразовали сферу развлечений, объединили друзей и семьи по всему миру, обогатили наше общение и позволили существенно улучшить медицинское обслуживание и образование.

Инновации последних десятилетий привели к огромному скачку в улучшении качества видео. Видеотехнологии также стали более доступными, помогая людям во всем мире делиться своими историями посредством ярких изображений. Эти достижения стали возможными благодаря международным стандартам».

Глобальный рынок ввиду широчайшего проникновения информационно-коммуникационных технологий претерпевает серьезные изменения в части секторального развития, цепей поставок продукции и услуг, торгово-экономических связей, взаимоотношений между государством, бизнесом и потребителями. Гибкое реагирование на новые вызовы обуславливает необходимость совершенствования подходов и в деятельности по стандартизации.

Госстандартом утверждена Стратегия развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года. Подготовлен Перспективный план на 2019-2030 годы по разработке государственных и межгосударственных стандартов. В нем четко просматриваются приоритеты стандартизации в таких областях, как энергоэффективность, ветроэнергетика, «зеленая индустрия», автоматизация производства, интеллектуальные транспортные системы, управление энергетикой, «интернет вещей», защита окружающей среды. Перспективный план рассматривается как ориентир, подлежащий регулярной ревизии и актуализации по мере появления новых стандартов.

Для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также для содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований. В течение 2019 года утверждено более 630 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ), касающихся различных отраслей экономики. Около 60 процентов принятых в нынешнем году государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это позволяет применять в республике технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях, выпускать продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем рынке, но и за его пределами, снижать технические барьеры в торговле.

На основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации, а также различных организаций сформирован проект плана государственной стандартизации на 2020 год. Он предусматривает разработку более 430 государственных стандартов (СТБ, ГОСТ) для различных отраслей экономики и сфер деятельности. Новые разработки будут касаться следующих объектов стандартизации: ветряные установки, криогенные сосуды, цистерны для перевозки опасных грузов, машины и тракторы сельскохозяйственные, счетчики газа, сталь и чугун, бытовые и аналогичные электрические приборы, выключатели для электроприборов, пищевая продукция, нефтепродукты, продукция легкой промышленности, пожарная техника, стальные изделия.

Гродненский ЦСМС ведет активную работу по организации рассмотрения проектов межгосударственных стандартов и вовлечению максимального количества заинтересованных предприятий региона в соответствии с областью применения этих стандартов. Представителям промышленности, бизнеса, науки, организациям государственного управления предоставляется возможность влиять на содержащиеся в межгосударственных стандартах требования и заранее готовиться к их принятию.

Сегодня актуальной является проблема загрязнения окружающей среды, связанная с образованием большого объема отходов от упаковки. Принятая в марте этого года Директива Президента Республики Беларусь № 7 определяет курс на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Госстандартом инициировано внесение изменений № 4 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) в части ограничения применения этикетки из поливинилхлорида на упаковке из полиэтилентерефталата и введения маркировки упаковки для информирования потребителя, что позволит идентифицировать упаковку для правильного ее использования.

Стандартизация всегда связана с важнейшими народнохозяйственными и экономическими задачами способствует добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты потребителей.

Гродненский ЦСМС поздравляет с профессиональным праздником всех работников в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и управления качеством предприятий и организаций Гродненского региона.

РУП «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации» УНП 500028553