"Цветы обязательно нужно напоить.Тогда они будут стоять долго". Владелец цветочных магазинов в Лиде – о бизнесе, самообразовании и любви к прекрасному

"Цветы обязательно нужно напоить.Тогда они будут стоять долго". Владелец цветочных магазинов в Лиде – о бизнесе, самообразовании и любви к прекрасному

Путь к сердцу женщины лежит через роскошный букет цветов, от которого трудно отвести взгляд.

Поводов его подарить – великое множество. Но самый главный праздник, когда на улицах города появляется бесчисленное множество цветов, конечно же, 8 Марта, рассказывает lidanews.by.

Магазины «Цветочный дом» знакомы практически каждому жителю нашего города – это уже местный бренд. Купить свежие цветы можно в данных торговых объектах. А в преддверии праздника Весны в магазинах и вовсе яблоку негде было упасть. Возле элегантных роз, ярких хризантем, ирисов, орхидей разместились тюльпаны удивительных расцветок. Каждый цветок выращен с любовью в теплицах семьи Натальи и Александра Ясюкевич, которые проживают в городе Новогрудке. Ежегодно к началу марта они выращивают много разнообразных сортов тюльпанов. Международный женский день – главный праздник в году, когда на эти цветы наблюдается серьезный спрос.

2.jpg

Наталья и Александр Ясюкевич – яркий пример того, как по кирпичикам можно создать дело всей жизни. Не секрет, что львиная доля цветов, реализуемых в торговых точках города, да и повсеместно в Беларуси, – завезенный товар. Дорога, долгое хранение в специальных холодильных установках не идет ему на пользу. А семейный дуэт своим примером доказал: цветочный бизнес можно развивать и на своей малой родине. Причем товар не хуже, а даже лучше и красивее заграничного. Как итог: сегодня о продукции «Цветочного дома» знают многие ценители прекрасного: логистика частного предприятия ведет в столицу и другие крупные города страны.

А началась цветочная история в 1983 году, когда в своих теплицах, помимо овощей, Александр Ясюкевич решил выращивать цветы, тем самым развеяв имеющиеся стереотипы. Мужчины тоже увлечены цветоводством. Первый блин не оказался комом. Старт был дан, дело ширилось. За годы труда выращены миллионы роз, гвоздик, тюльпанов. Но чтобы получить такую отдачу, пришлось многому учиться.

Агрономического образования я не имел, – рассказывает бизнесмен. – Но чтобы быть на плаву, или, как модно сейчас говорить, в теме, пришлось организовать себя, учиться. Честно говоря, даже не знаю, сколько специальной литературы я изучил в начале пути. Первыми посадил гвоздики, потом розы. И уже лет так двадцать выращиваю тюльпаны, хризантему, альстромерию (интересный факт: альстромерия не имеет запаха. Кому-то это может показаться недостатком, но для людей со склонностью к аллергии такой нюанс станет только плюсом – от ред.).

3.jpg

По словам Александра, самый капризный и требовательный к процессу выращивания цветок – роза. Болезней, которые поражают растение, – много. Поэтому с розой, как ни с кем другим, пришлось искать «общий язык».

Только срезанных сортов выращиваем более десятка, помимо этого – кустовую розу, – уточняет Наталья. – Из новинок настоящие звезды сада – пионовидные розы. Они были созданы знаменитым селекционером Дэвидом Остином. Это дорогостоящий товар. Мы же предлагаем по вполне приемлемой цене (у нас они немного дороже, чем кустовые розы). Такие сорта, как Ред Пиано, Пинк Пиано, прекрасно чувствуют себя на участках местных цветоводов-любителей. Как, в принципе, и пиановидные тюльпаны.

Очаровательная женщина не скрывает эмоций: частичку своего сердца она отдала сорту Монте Оранж. Распускаясь, бутон тюльпана образует исключительные по красоте бокаловидные цветки огненно-желтой окраски. Как говорит сама Наталья, «в этот момент происходит чудо». Правда, еще одним чудом цветочных теплиц семьи Ясюкевич можно назвать попугайные тюльпаны. Нет, они не похожи на экзотическую птицу, а свое название получили потому, что имеют волнистые, изрезанные по краям лепестки, напоминающие перья. В сочетании с невероятной цветовой гаммой цветы смотрятся весьма элегантно и не дают отвести глаз.

По словам супругов, работа в теплицах кипит круглый год. Эстафету у луковичных фаворитов марта подхватывают розы. Их сезон открывается с апреля. Аваланж, Аваланж Пич, Эксплорер, Дуэт, Джумилия, Бомбастик, Ла Перла… Каждый сорт достоин внимания и восхищенных взглядов.

Посадить и вырастить розы – тяжелый труд и кропотливая работа. Поэтому мы всегда рассчитываем время срезки, температурный режим. А вот покупателю важно всегда прислушиваться к советам наших флористов. Главное правило – «цветы обязательно нужно напоить». Вода в вазе должна доходить до середины стебля – никак не меньше. Тогда цветы будут стоять долго, – говорит Александр.

4.jpg

Сегодня для ведения бизнеса фермер освоил 200 гектаров земель Новогрудского района, в коллективе трудится 30 человек, есть своя почвообрабатывающая техника. В начале пути это было небольшое производство, а сегодня – более гектара теплиц, десять гектаров голубики, три гектара клубники, поля рапса и фацелии, хвойный посадочный материал. 

Говорят, пихта Нордмана растет 500 лет. Вот хочу проверить, правда ли? – улыбается бизнесмен. – А если серьезно, то уникальность ее в том, что выходец из Кавказа не осыпается. Но расти может только в экологически чистом месте. Городская среда не для него. Хороши в озеленении участка туи Смарагд, Вудварди. Саженцы хвойных – востребованный товар. Помимо этого, сейчас все больше думаю о выращивании горшковых растений. Прекрасная цветущая оранжерея дома... Почему бы и нет! Покупатель, уверен, будет. 

У Александра все разложено по полочкам. Бизнесмен расставляет точки над «і»: терпение и труд – единственно верный рецепт успеха. Поэтому когда у него традиционно спрашивают, где отдыхал в этом году, он, улыбаясь, отвечает: «В поле…»

Мы с супругой очень любим свое дело, – в конце беседы заметил Александр. – Нам интересно вникать в каждый процесс – с момента посадки цветка до фактической его продажи нашим покупателям. Мы получаем от этого огромное удовольствие. Как и от слов благодарности от постоянных клиентов в Лиде и Новогрудке. 

У семейного дуэта Ясюкевич впереди еще много планов. Например, в Лиде они хотят открыть большой цветочный дом. А это новые рабочие места и в разы больше свежих цветов, которые сегодня принято дарить не только по праздникам и годовщинам, но и просто так, без повода.

5.jpeg
6.jpeg
7.jpeg
999.jpeg
99.jpeg
99999.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»