160 000 тонн. Вторая партия танкерной нефти начала поступать на "Нафтан" из порта Клайпеды

160 000 тонн. Вторая партия танкерной нефти начала поступать на "Нафтан" из порта Клайпеды

"Нафтан" начал принимать на переработку танкерную нефть, поставленную через Клайпеду. Вся вторая партия - 160 тыс. т российской нефти, закупленной через трейдеров без премии, - будет поставлена на предприятие в марте. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сырье доставляется железнодорожным транспортом. "Очередной состав прибыл на наше предприятие. Все происходит очень четко и оперативно благодаря слаженным совместным действиям белорусской и литовской железных дорог, таможенных органов", - сказал гендиректор "Нафтана". Он поблагодарил все ведомства и железнодорожные предприятия за высокий уровень организации работы.

Александр Демидов добавил, что сейчас на предприятии проводятся стандартные процедуры. "Идет процесс слива, параллельно проводятся анализы по входному контролю качества нефти, и сразу после этого она будет вовлекаться в переработку", - рассказал он.

"Этот процесс продолжается. Все идет в штатном режиме", - подчеркнул руководитель предприятия.

Это вторая в нынешнем году поставка танкерного сырья, доставленная на "Нафтан" железнодорожным транспортом из порта Клайпеды. Первая состоялась в январе-феврале, тогда предприятие приняло на переработку 86 тыс. т норвежской нефти сорта Johan Sverdrup.

Кроме того, азербайджанская компания Socar поставит еще два танкера нефти - около 170 тыс. т. В Беларусь сырье будет доставлено через Украину по нефтепроводу Одесса - Броды. Socar планирует отправить первый танкер с нефтью для Беларуси из турецкого порта Джейхан 5-6 марта. Ориентировочно 20 марта планируется второй танкер из грузинского порта Супса.

Помимо этого в марте нефть без премии будут поставлять шесть российских компаний, среди которых "Сафмар" и пять новых для Беларуси поставщиков. В частности, группа компаний "Сафмар" поставит 300 тыс. т нефти, "УДС нефть" - 50 тыс. т.

Общий объем поставок на белорусские НПЗ в марте составит около 1 млн т нефти. В январе и феврале заводы работали на загрузке 50% и переработали около 1,8 млн т нефти.