«Янка», «скарб» и «журавинка». Аграрии Гродненщины вырастили хороший урожай картофеля

«Янка», «скарб» и «журавинка». Аграрии Гродненщины вырастили хороший урожай картофеля

Технология и сорта

Наибольшие картофельные поля у хозяйств Вороновского, Щучинского, Новогрудского, Мостовского, Ивьевского районов. Семь районов области, где под эту культуру отвели не самые большие участки, уже завершили уборку второго хлеба.

Урожайность в хозяйствах Щучинского района – одна из самых высоких в области, а по валовому сбору клубней рассчитывают выйти на первое место. Выкопать картофель намерены к концу недели.

– Погодные условия в нынешнем году не совсем благоприятные для картофеля. Однако урожайность его во многом зависит от соблюдения технологии выращивания. Как и ежегодно, своевременно внесли органические и минеральные удобрения, обработали от сорняков, защитили посадки от фитофторы. Поэтому и урожай хороший, – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома Андрей Климович.

Под второй хлеб в районе в нынешнем году отвели 463 гектара. Уже накопали 12,5 тысячи тонн. Основные площади – в ОАО «Василишки», КСУП «Совхоз «Большое Можейково» и ОАО «Щучинагропродукт». Среди хозяйств лидирует КСУП «Совхоз «Большое Можейково», где с каждого гектара собирают свыше 300 центнеров клубней при среднерайонном показателе 288 ц/га.

– Высокую урожайность показали белорусские сорта «Янка», «вектор», «манифест», «Лель». На уборке заняты четыре картофелеуборочных комбайна. Для хранения урожая модернизировали старое картофелехранилище на 5 тысяч тонн, – рассказал главный агроном КСУП «Совхоз «Большое Можейково» Геннадий Коляда.

Продукцию важно не только вырастить, но и выгодно продать. Мелкий картофель отправляется на переработку на Рогозницкий крахмальный завод. Крупные клубни закладывают на хранение.

В ОАО «Василишки» под хранилища реконструировали два неиспользуемых здания ферм. Реализовывать картофель будут в зависимости от спроса и цены.

картошка.jpg

Непростыми называют погодные условия для выращивания этой культуры в нынешнем году в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси: длительное отсутствие осадков снизило урожайность.

– Посадка в этом году произведена в почву без камней: в 2019-м институт приобрел сепаратор, что позволило убрать камни на всей площади, занятой семенными посадками картофеля. Ежегодно возделываем около 15 сортов. В этом году под этой востребованной культурой у нас занято 125 гектаров. С каждым годом посадочные площади увеличиваются процентов на десять, – рассказала заведующая отделом картофеля института Нина Хох.

В основном здесь возделывают сорта отечественной селекции. Выращивают ранние сорта: «уладар», «першацвет», «палац». Особого внимания заслуживает «першацвет». Он очень рано дает урожай, поэтому востребован при производстве раннего картофеля. Из среднеранних отдают предпочтение таким сортам, как «манифест», «бриз» и «тайфун», из среднеспелых пользуются популярностью «скарб» и «Янка». Отличные вкусовые качества у нового красноклубневого среднеспелого сорта «Лель». Среди среднепоздних достойное место занимают традиционные «журавинка» и «вектор».

В последнее время стали востребованными высококрахмалистые сорта, поэтому в институте снова возобновили их семеноводство. Уже третий год возделывается «здабытак», а в текущем году приступили к производству семенного материала сорта «выток».

Весь урожай закладывается на хранение. Для этого используется новое современное хранилище на 2 тысячи тонн с холодильным оборудованием, позволяющим поддерживать необходимую для хранения температуру. Также используется отремонтированное хранилище подвального типа на 400 тонн.

Весной институт реализует более тысячи тонн семенного картофеля. Его приобретают хозяйства как нашей республики, так и зарубежные. В числе постоянных партнеров и хозяйства Российской Федерации. Особым спросом в России пользуется «скарб», «манифест», «Янка».

картоф.jpg
  • Всего на Гродненщине в нынешнем году картофель выращен на 3,6 тысячах гектаров.
  • По оперативным данным, убрано 94 процента этих площадей.
  • В области отказались от хранения картофеля в буртах. Все картофелеводческие хозяйства имеют хранилища.
  • Как отмечают в облсельхозпроде, картофеля будет в достатке. Кроме хозяйств значительные объемы крахмалистых клубней выращивают владельцы личных подсобных хозяйств.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»