Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями пройдет в Гродно 12 ноября

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями пройдет в Гродно 12 ноября

Безработные смогут пообщаться с представителями кадровых служб, пройти первичное собеседование, получить информацию по вопросам профессионального обучения, финансовой поддержки для организации собственного дела.

Для участия в мероприятии приглашены представители предприятий – «Цветлит» ОО «БелОГ», УП «Фильтр» ОО «БелТИЗ», ООО «МедЛен», СООО «Медватфарм», ТПУП «ИнваШанс», СООО «Евро-Пласт», СООО «Эксклюзив», ООО «Эксклюзив Трейд», ЧУП «Азалия» и других. Для консультирования не работающих инвалидов будут присутствовать специалисты областной организации «БелОИ», МРЭК.

45876059e84ab30c35cbaeb10be0d037.jpg

Как рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко, за десять месяцев нынешнего года управлением трудоустроено порядка ста безработных инвалидов. На 1 ноября на учете в городской службе занятости состоит 42 безработных инвалида.

Для трудоустройства людей с ограниченными возможнастями осуществляется бронирование рабочих мест в организациях города. Задание по бронированию устанавливается решением горисполкома. На нынешний год забронировано 120 рабочих мест.

Безработным инвалидам предлагается организация предпринимательской деятельности с выделением субсидии, но люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, отличаются не высокой предпринимательской активностью, в большей степени они предпочитают трудоустраиваться как наемные работники.

1f464044c2fbba77842c08b4ccff3e92.jpg

Для многих из них важна адаптация к трудовой деятельности, ведь прежде чем получить группу инвалидности, человек, как правило, длительно болеет, иногда вынужден не работать в течение продолжительного времени.

Существует специальная программа по адаптации безработных инвалидов к трудовой деятельности. Суть ее заключается в том, что органы по труду, занятости и социальной защите полностью в течение до 12 месяцев компенсируют затраты организаций, с которыми предварительно заключается договор, по оплате труда принятых на работу инвалидов. С начала текущего года управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома организовало адаптацию к трудовой деятельности 37 инвалидов. Они трудоустроились в 17 организаций города по различным профессиям, в том числе мастером по ремонту оборудования, машинистом насосной станции, оператором цифровой печати, администратором, укладчиком-упаковщиком, кладовщиком, продавцом и другими.

Существует также практика финансирования и компенсации затрат организаций на создание или сохранение рабочих мест для инвалидов. Например, в 2018 году были компенсированы затраты на приобретение оборудования и создание 28 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями трем организациям города. Компенсация затрат производится из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. При этом наниматель обязан в течение трех лет использовать на созданных рабочих местах труд инвалида, то есть сохранять данные рабочие места. В нынешнем году уже компенсированы затраты трем организациям, создано четыре рабочих места, на которые трудоустроены инвалиды. Практика сотрудничества с нанимателями в данном направлении расширяется.

Как отметили специалисты службы занятости, кроме ярмарки вакансий, в целях информирования не работающих и ищущих работу граждан с группой инвалидности о возможностях трудоустройства каждую третью среду месяца в 11 часов управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома проводит информационный день.