Заместитель министра энергетики – о подготовке к запуску БелАЭС и значимости проекта

Заместитель министра энергетики – о подготовке к запуску БелАЭС и значимости проекта

У нас с Россией много объединяющих нитей: история, менталитет, тесно переплетающиеся экономические связи. Но есть особый проект, который характеризует тот самый – стратегический – уровень сотрудничества. Атомная электростанция в Островце постепенно набирает энергетическую мощь. На первом блоке уже выполнен пробный пуск турбины. 

Как идет подготовка к запуску АЭС, что значит это событие для Беларуси и почему проект, который реализуется в Островце, – самый лучший? Об этом на ОНТ рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. 

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Глава государства нам сразу сказал: найти самый лучший в мире проект! И мы провели переговоры, я лично во всех участвовал со всеми компаниями, которые предлагали в то время свои проекты атомных станций. Мы сразу решили, что это должен быть самый современный проект. Когда подводили итоги, один высокопоставленный чиновник из Японии, специалист в области ядерной энергетики, сказал: берите российский, он сегодня в мире самый лучший. И жизнь показала: сегодня в Европе берут российские проекты. Пуск реактора можно сравнить с зачатием ребёнка: вот оно произошло, и потом он растёт. Сегодня мы вышли на минимально контролируемый уровень, когда мощность реактора достигла 1%. Сегодня реактор на 23%-й мощности. Мы планируем в ближайшее время поднять мощность реактора в соответствии с программой до 40% и на этой мощности производить пробный пуск турбины. И потом через определённое время уже первый пробный пуск в энергосистему. Сама энергосистема готова. Мы построили 1700 километров линий электропередачи. Электроэнергия с атомной станции будет передаваться во все регионы республики. Чем меньше  у нас затрат на производство киловатт-часа, тем выгоднее это для потребителя».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»