Зарплаты бюджетникам начислили по-новому. Что в расчетниках?

Зарплаты бюджетникам начислили по-новому. Что в расчетниках?

В Министерстве труда давно говорили, что к новой системе готовы, и, конечно, сделали акцент на том, что по факту сумма начислений заработной платы не изменится. Только структура дохода. Сейчас бюджетники начали получать расчетники с нововведениями. А тем временем в интернете появляется информация о том, что учителям и медикам сумма начислена меньше. Так ли это на самом деле и что делать, если такое может случиться? Рассказывает "Гродно Плюс". 


Елена Юречко учитель русского языка и литературы с 35-летним стажем. В 34-й школе работает практически с самого открытия, вот уже 26 лет. Опытный учитель работает чуть больше, чем на ставку. Только русский язык и литературу она преподает 24 часа в неделю, а еще факультативы, стимулирующие занятия и подготовка к централизованному тестированию. Елена Серафимовна не скрывает, по сравнению с прошлым годом нагрузка у нее незначительно уменьшилась, а вот зарплата по новым правилам осталась прежней.

ЕЛЕНА ЮРЕЧКО, УЧИТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №34 ГОРОДА ГРОДНО:

– Я получила расчетный лист за предыдущий месяц. Зарплата моя не уменьшилась, осталась на прошлогоднем уровне. Виталий Валентинович, наш директор, собирал нас дважды и все объяснял. Он говорил, что зарплата должна быть на том же уровне. Объяснял, как начисляется зарплата, как премии будут выплачиваться. Все прозрачно было.

Вопросов к изменениям в начислении зарплаты не было и у воспитателя детского сада Светланы Маловой. В образовании вот уже 15 лет. Есть опыт работы в ведомственном детском саде и в государственном. ПризнаЕтся: ни на одном месте работы сумма в расчетниках нисколько не менялась. Вот и сейчас по итогам первого месяца этого года Светлана увидела ожидаемую сумму.

6zarp.jpg

СВЕТЛАНА МАЛОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА №99 ГОРОДА ГРОДНО:

– Честно говоря, ни о чем не подумала. В моем понимании – это то же самое, только по-новому считалось. Получив расчетный лист за январь, моя заработная плата не изменилась. Какая была, такая и осталась. На больничные я не хожу, у меня дети, я с ними всегда. Та же самая зарплата.

В указе Президента прямо сказано: снижение заработной платы не допускается. Тем не менее, в интернете то и дело, что появляются материалы, где говорится, что врачи, медсестры, учителя и воспитатели, то есть сотрудники бюджетных сфер, в расчетниках увидели суммы почти вдвое меньше. Министерство труда и региональные управления по труду занятости и социальной защите однозначно опровергают такую информацию.

ЛИЛИЯ САНЮКЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

– Новая система оплаты труда направлена не на увеличение зарплаты, поскольку до января устанавливалась тарифная ставка первого разряда, а теперь базовая величина. Она упрощена. Оплата откуда каждого конкретного работника находится на контроле. Теперь она еще раз перепроверяется. Если вдруг допущены ошибки, проанализировать, что было и что стало, за счет каких средств разницу доплатить, чтобы человек не потерял.

7zarp.jpg

Новая система оплаты труда скорее упрощает весь длительный процесс подсчетов. К примеру, волнует вопрос надбавок и выплат. Сейчас их полсотни, а получится всего 13. Но это не значит, что некоторые сократятся. Нет, скорее систематизируются для удобства и точности подсчетов.

АННА ГАРАЦКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:

– Оплата производится на основе тарифной системы, которая включает в себя базовую ставку – это 185 рублей, и 18-разрядную тарифную сетку. Упрощена сама система оплаты труда. Это оклад, который состоит из базовой ставки, умноженной на коэффициент, стимулирующих выплат, к которым относятся надбавки, и компенсирующие. Это доплаты, которые предусмотрены законодательством.

Это доплаты за стаж, за ученую степень, вредные условия труда и многие другие. Те же выплаты молодым специалистам. Словом, специалисты уверяют, что деньги от своего хозяина никуда не уйдут. Но и предупреждают, что система эта новая, могут возникнуть неполадки, к примеру, технические – в подсчете. В таком случае нужно обратиться в профсоюз, в том числе на горячие линии городской и областной организаций. Опять же оплата труда зависит, в первую очередь, и от количества работы, и от ее качества. А всем сотрудникам бюджетной сферы советуют не читать домыслы всякого рода в интернете, а смотреть на реальные цифры в своих рассчетниках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы получать быстрые и актуальные новости