Зарплаты бюджетников в следующем году вырастут не менее чем на 10 процентов

Зарплаты бюджетников в следующем году вырастут не менее чем на 10 процентов

Об этом заявила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Людмила Добрынина.

Сегодня в Парламенте состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по бюджету и финансам. В повестке дня — поступившие в Парламент проект Закона «О республиканском бюджете на 2020 год» и проект Закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2020 год».

— За основу при формировании бюджета принят базовый сценарий развития экономики, — рассказала Людмила Добрынина. — Он предполагает рост ВВП на уровне 101,9%, цену на нефть — 60 долларов за баррель, ставку рефинансирования на уровне 9,5% и уровень инфляции в пределах 5%. Доходы республиканского бюджета в будущем году составят 24,4 миллиарда рублей, расходы — 25,4 миллиарда рублей.

В проекте бюджета учтены потери от реализации Россией налогового маневра в нефтяной сфере в размере 537 миллионов рублей.

При этом глава профильной парламентской комиссии подчеркнула, что бюджет служит целям социальной политики:

— В частности, в будущем году предусмотрен рост заработной платы бюджетников на 10—11 процентов. Расходы на здравоохранение составят 1,3 миллиарда рублей, на образование — 1,2 миллиарда рублей.