Мосты отметили День города

Городу Мосты исполнилось 530 лет, но красивейший населенный пункт над Неманом только лишь молодеет. Это в очередной раз отметили его жители, которые массово вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга со знаменательным днем, а также принять участие в красочном празднике. Он начался в самом сердце города с плац-концерта военного духового оркестра Лидской пограничной группы. Под звуки музыки руководство района, жители города, а также его гости яркой колонной прошли к стадиону «Неман», в районе которого развернулись праздничные мероприятия. 
IMG_1687.jpg
IMG_1686.jpg
IMG_1689.jpg
В одной колонне с мостовчанами шагали эстонская и литовская делегации, которые прибыли из городов побратимов Казлу-Руда и Ракке. Накануне иностранные гости встретились с председателем Мостовского райисполкома Юрием Валеватым и обсудили некоторые вопросы сотрудничества.
IMG_1660.jpg
 – Границы не должны быть преградой для дружбы и взаимодействия наших городов. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы каждый раз вы ехали к нам, словно домой, – обратился глава района к гостям. 
В свою очередь они пригласили мостовских партнеров принять участие в мероприятиях по случаю праздников в их городах. 
 Чествование города Мосты и его жителей началось с вручения председателем райисполкома ордена Матери. Этой высокой государственной награды удостоились пять женщин. Каждая из них воспитывают не менее пяти детей. В семье Раужиных растет шестеро ребят. 
IMG_1741.jpg
Молодой семье Заблоцких еще предстоит стать родителями. В канун Дня города они связали себя узами брака, с чем их и поздравило руководство района. 
IMG_1757.jpg
Немало теплых слов прозвучало со сцены в адрес людей труда, в частности семейной династии Оскерко. Четвертое поколения этой семьи работает в ОАО «Мостовдрев», их общий трудовой стаж насчитывает почти девяносто лет. Чтобы в очередной раз поблагодарить династию Оскерко за преданность предприятию, на сцену поднялся его директор Сергей Ососов.
IMG_1763.jpg
 Руководители других предприятий, учреждений и организаций чествовали своих ветеранов труда. Среди них – Евгения Белида, стаж которой в отделе образования, спорта  и туризма райисполкома составляет более полувека.
Накануне Дня города по инициативе районной организации Белорусского союза женщин проходил конкурс на лучшее авторское стихотворение о Мостах. Его победителем стала работник центральной районной библиотеки Галина Василевская, которая со сцены прочитала свое произведение и сорвала шквал аплодисментов. 
IMG_1767.jpg
  Большим подарком для горожан стало выступление белорусского эстрадного артиста Саши Немо. Певец признался, что часто бывает в Мостах по семейным делам, гуляет по местным магазинчикам и всегда рад встрече с мостовчанами будь то в концертном зале, или на улицах города.
IMG_1774.jpg
***
В рамках Дня города прошло чествование хлеборобов – районные «Дажынкi». 
IMG_1819.jpg
IMG_1815.jpg
Сельское хозяйство Мостовщины подошло к рубежу с хорошим результатом, о нем со сцены рассказал Юрий Валеватый:
– На полях района выращено более 57 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по региону составила больше 41 центнера с гектара. Это заслуга тружеников села, которые работали на урожай круглый год. Благодаря им, будем с хлебом.
В районе проходили соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур урожая – 2016. Первое место занял филиал «Дубно» АОА «Агрокомбинат «Скидельский», который удостоен материального поощрения в 1000 деноминированных рублей. 
IMG_1833.jpg
Также награды получили лучшие агрономы, главные инженеры, управляющие участками, старшие комбайнеры, комбайнеры, водители по перевозке зерна и победители в иных номинациях. Другие активные участники уборочной страды награждены грамотами и благодарственными письмами.
***
Центральное место в программе городского праздника занял мастер-класс по Котчинской кадрили. 
IMG_1776.jpg
Котчинская кадриль – это танец, который некогда возник в деревушке Котчино Мостовского района, возрожден в наши дни и занесен в список нематериальных культурных ценностей Республики Беларусь. Его официальным носителем выступает фольклорная группа «Вытокi» сельского клуба агрогородка Большие Озерки. А помнят, танцуют и любят Котчинскую кадриль все коренные жители Котчино и окрестностей. Артисты «Вытокаў» приглашали научиться ей всех присутствующих на празднике. 
Импровизированную фотовыставку в необычном формате устроил Мостовский государственный музей «Лес и человек». Любой желающий мог поместить свой авторский снимок с изображением города, его людей, архитектуры и природы на своеобразную «сушку», словно для белья. Нити быстро были увешены десятками фото, желающие проголосовали за понравившееся.
IMG_1805.jpg
Каждый пришедший на праздник смог найти себе занятие по душе. Можно было полюбоваться выставкой гладиолусов, сфотографироваться в необычной фотозоне из сухих трав, приобрести сувенир в городе мастеров. Определены победители в конкурсе скамеек и в ходе различных спортивных турниров. Дети изучали пожарную технику и забавлялись на аттракционах. Порой настоящими произведениями искусств выглядели подворья, которые развернули сельские хозяйства района. Праздник продолжился до позднего вечера
IMG_1717.jpg
IMG_1846.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»