Участники проекта «Живая история» исполнили заветные желания воспитанников детских домов

Участники проекта «Живая история» исполнили заветные желания воспитанников детских домов

Во время «Калядак у Элізы Ажэшкі» волонтерами проекта и Белорусским детским фондом было собрано около 66 млн. рублей...

Участники молодежного проекта «Живая история» воплотили в реальность даже самые заветные желания и мечты воспитанников детских домов.

День детских желаний стал ярким финальным аккордом в череде праздников «Калядкі ў Элізы Ажэшкі», которые организовали участники студенческого проекта «Живая история» при поддержке облисполкома, гор-исполкома, Белорусского детского фонда и областной научной библиотеки имени Е.Карского. Представители власти, ГрГУ имени Янки Купалы, сказочные персонажи и работник детского филиала областной библиотеки, перевоплотившаяся на время в Элизу Ожешко, передали воспитанникам Гродненского районного социально-педагогического центра в деревне Лойки, детского дома смешанного типа в Понемуни и детского дома смешанного типа Октябрьского района города Гродно подарки, о которых ребята мечтали.

И не просто мечтали, а изображали их на своих рисунках для вернисажа «У чаканні Калядаў», который прошел в детском филиале областной библиотеки. Например, юные художники просили конструктор, спортивные перчатки и спортивные костюмы, велосипеды, мобильные телефоны, куклы…

Организаторы акции осуществили все детские мечты без исключения. Для этого во время «Калядак у Элізы Ажэшкі» волонтерами проекта и Белорусским детским фондом было собрано около 66 млн. рублей. Из них больше 50 млн. рублей выручили на благотворительном аукционе картин, которые представило Гродненское отделение Белорусского Союза художников.

http://grodnonews.by/uploads2/akgia.jpg

– Не случайно героем серии праздников и благотворительных акций «Калядкі ў Элізы Ажэшкі» стала известная писательница. В свое время она устраивала благотворительные вечера. Мы решили перенять эту традицию. К нам подключились гродненцы, крупные предприятия, – рассказывает начальник управления идеологии облисполкома Павел Скробко. – Прошли благотворительные елки, аукцион, концерт. Мероприятиями было охвачено около четырехсот детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Хочется, чтобы они в будущем также были неравнодушными к тем, кто нуждается в заботе. Ведь творить добро – в сущности каждого человека.

Организаторы благотворительной акции признались, что самым сложным оказалось осуществить желания двух воспитанниц Гродненского районного социально-педагогического центра, которые мечтали о… встрече с мамой и новогоднем празднике в стенах родного дома. «Волшебники» решили во что бы то ни стало сделать невозможное возможным. И к девочке, которая грезила увидеться с самым родным человеком, приехала мама. А другую мечтательницу вернули в семью.
Редакция газеты «Гродненская правда»