БАТЭ против «Фенербахче»: сколько будут стоить билеты на матч?

БАТЭ против «Фенербахче»: сколько будут стоить билеты на матч?

Официальная вместимость стадиона – около 8 800 мест. Борисовский БАТЭ несколько тысяч билетов отдаст своим поклонникам в Борисове. Остальные билеты будут реализовываться в Гродно и Минске...

На футбольном поле Гродненского ЦСК «Неман» уже включили подогрев. «Весна» для травяного покрытия началась за месяц до назначенного на 14 февраля матча 1/16 Лиги Европы, в котором борисовский БАТЭ примет турецкий «Фенербахче».
 
Для Гродно эта игра будет первой на столь высоком уровне. Поэтому готовиться к ней и в городе, и на стадионе начали заранее. Главный вопрос, впрочем, входит лишь в компетенцию небесной канцелярии – будет погода, будет и игра. Остальное все уже решено либо решится в рабочем порядке.


Не замерзнем?!
Пороговое значение для проведения игр – 15 градусов мороза. Если будет холоднее, то судья, исходя из состояния поля, спрашивает мнение заинтересованных сторон. Команды не против – играют. Одна против – матч переносится либо на следующий день, либо в другое место. До переносов обычно дело не доходит: у команд жесткий график игр и рушить его никому не с руки.

Так, в 2011 году, когда тот же БАТЭ в 1/16 финала Лиги Европы принимал французский «Пари Сен-Жермен», теплолюбивые французы согласились играть при минус 17.

Снег, как пообещали на стадионе, вообще препятствием не станет: очистить поле можно своими силами, если же погода подкинет сюрпризы, на помощь всегда готова прийти армия.

Сколько стоит?
Гродненскому стадиону проведение матча не только честь и почетная обязанность, но и возможность показать себя всей Европе и заработать. Аренда поля в свете стоимости его подогрева не такая уж большая величина: «рукотворная весна» на минимальной мощности сейчас борисовчанам обходится в 1 миллион рублей в сутки.

– Сейчас на подогрев уходит 2 гигакалории тепла, а максимальная возможная мощность – 50 гигакалорий. При сильных морозах, понятно, будем увеличивать количество тепла, – отметил Франц Летяго, директор ЦСК «Неман».

Понятно, что счет тогда будет идти на десятки миллионов рублей в день. Плюс ко всему поле будут подогревать и в течение нескольких недель после игры. Просто так взять и выключить отопление нельзя – трава погибнет. Оплата – за счет арендующей стороны. Так что играть зимой в футбол в наших широтах – дело не очень-то и дешевое.

Кто заработает?
Понятно, что в минус команды, добравшиеся до 1/16 Лиги Европы, вряд ли «свалятся» даже при внушительных тратах на проведение матча. Только участие в этой стадии приносит команде 200 тысяч евро от УЕФА, победитель премируется еще более внушительной суммой.

Впрочем, и в Гродно ряд городских структур будут в плюсе от проведения матча. Понятно, что стадиону «Неман» такие заработки в прошлые зимы и не снились. Выиграет и футбольный «Неман». Как уже говорилось, после 14 февраля газон на стадионе будут продолжать греть в течение нескольких недель, а это означает, что в весну поле войдет полноценной поляной.

Гродненский аэропорт готовится принять как минимум один борт с командой гостей. Но вполне возможно, что чартер закажут и болельщики «Фенербахче».

Их, к слову, ожидается не меньше 400 человек. Как удалось узнать, одна из столичных турфирм уже забронировала едва ли не все номера в гродненских гостиницах. Городу это только пойдет на пользу.

Футболисты БАТЭ скорее всего разместятся в хорошо знакомой им по выездам на матчи чемпионата Беларуси гостинице «Турист». Судей и официальных лиц от УЕФА поселят в «Кронон-Парк-Отель». «Фенербахче» пока с местом дислокации не определился: провести в Гродно турки планируют лишь пару дней, прилетев за день до игры.

Кто едет?
Таких горячих болельщиков, как поклонники «Фенербахче», в Гродно точно еще не видели. Гостям выделены два традиционных для приезжих фанатов сектора под номерами 1 и 2. На стадион, уже известно, они будут заходить через отдельный вход. Милиция планирует максимально ограничить контакты между собой болельщиков разных команд.

Горячий нрав приезжих фанатов известен: последний раз они отличились в конце августа во время двухматчевой дуэли в Лиге чемпионов «Спартака» и «Фенербахче». Игра запомнилась фанатскими столкновениями и даже взломом сайта московского клуба.

Не исключен вариант, когда в Гродно пожалует еще пара сотен «диких» турецких фанатов, которым не достались билеты в гостевой сектор. Впрочем, гродненская милиция, судя по всему, готова и к такому повороту событий.

Кто пойдет?

Официальная вместимость стадиона – около 8 800 мест. Борисовский БАТЭ несколько тысяч билетов отдаст своим поклонникам в Борисове. Остальные билеты будут реализовываться в Гродно и Минске.

Квоты и время начала продажи билетов пока не известны. Из Гродно поступила просьба выделить около четырех тысяч билетов, правда, будет ли удовлетворена эта заявка, не ясно.

Стоимость самого дешевого билета40 тысяч рублей, места получше обойдутся в 70 –100 тысяч рублей. В Турции самый дешевый билет на этот матч стоит 25 лир, что равняется примерно 17–18 долларам.

Так как интерес к этой игре в Гродно огромный, в одни руки будут продавать не более 2–3 билетов. Прорабатывается вопрос и об организации трансляции матча на большом экране на Советской площади.

Около 70 юных футболистов из Гродно привлекут непосредственно на игру в роли подающих мячи.

Кто согреет?
На стадион, конечно, попросят всех прийти заранее, чтобы не было пробок на входе. Обещают развлекать зрителей песнями и танцами. А согреться можно будет чаем и кашей из полевых кухонь. А вот привычного гродненцам пива на стадионе не будет, нормы УЕФА не разрешают продажу спиртного.

Кто приезжал?

Матчи подобного уровня в нашей стране доселе принимал лишь один стадион «Динамо» в Минске. Сейчас он закрыт на реконструкцию.

В Гродно Лигу Европы принимают впервые. Вообще, в последние годы стадион принимал не так много футбольных гостей из-за рубежа. Можно вспомнить лишь визиты польской «Ягеллонии» на товарищеские матчи с «Неманом». Да две игры сборных: аншлаг собрала встреча национальных команд Беларуси и Андоры, закончившаяся разгромом гостей – 5:1. Меньший интерес вызвала дуэль женских сборных Беларуси и Норвегии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы.

«Фенербахче», впрочем, не станет самым южным гостем гродненского стадиона. В советское время в Гродно дважды приезжал играть азербайджанский «Нефтчи», а Баку на один градус южнее Стамбула.
Редакция газеты «Гродненская правда»