По делам, направленным в суд Следственным комитетом по Гродненской области, не вынесено ни одного оправдательного приговора

На сегодняшний момент в управлении СК по Гродненской области вакантны 11 должностей следователя. Желающих, впрочем, куда больше. Попасть на такую работу может далеко не каждый. Среди испытаний обязательно и проверка на детекторе лжи...

Расследование по каждому третьему уголовному делу завершается в течение месяца. При этом раскрываемость преступлений в нашей области – 76 процентов – самая высокая в стране. За год работы управление Следственного комитета по Гродненской области еще раз подтвердило целесообразность создания подобного органа уголовного преследования.

– Ни по одному делу, переданному нами в суд, не было вынесено оправдательного приговора, и я считаю это главным показателем эффективной работы, – отметил Иосиф Леонко, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области. – Вместе с тем около 550 граждан, совершивших не представляющие большой общественной опасности преступления, были освобождены от уголовной ответственности.

Совместно с органами внутренних дел, иными правоохранительными структурами раскрыты все убийства, изнасилования, преступления, связанные с нанесением тяжких телесных повреждений. Впрочем, больше половины всех возбужденных уголовных дел – по фактам краж. Среди «лидеров» также повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством и уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Распутали гродненские следователи и ряд резонансных дел.

«Клубничный» заработок
Век информационных технологий подкидывает высокотехнологичные криминальные головоломки. Для борьбы с киберпреступностью в Следственном комитете создана специальная группа, занимающаяся расследованием преступлений против интеллектуальной собственности. Ее специалисты прошли обучение в Индии.

По оперативной информации, полученной от Интерпола, стало известно, что с территории Беларуси в основном на компьютеры в Северной Америке следуют систематические атаки вредоносных программ. Вирус, оказывающийся на компьютерах пользователей после просмотра определенных сайтов с «клубничкой» в интернете, блокировал работу всей системы. Избавиться от проблемы можно было, лишь «уплатив» на счет создателя вируса 5–10 долларов США.

Как рассказали следователи, задерживали хакера в режиме «онлайн». 38-летний, нигде не работающий гродненец пошел на сотрудничество со следствием, удалил все программы и возместил ущерб, что было учтено судом при вынесении приговора. (В одном из ближайших номеров "Гродзенская праўда" подробно расскажет об этом преступлении).
Деятельность еще одного кибермошенника пресечена в Сморгони. Тут ушлый местный житель «стриг» деньги с потенциальных женихов из-за рубежа, которые «велись» на красивое фото на сайте знакомств.

Сколько взял?
Занимались следователи и экономическими, и коррупционными преступлениями. Самые маленькие суммы взяток – по 10–15 долларов – фигурировали в делах мастеров станций техосмотра из Гродно и Ивьевского района. От 200 до 1000 долларов стоила информация о расстановке нарядов на государственной границе, порядке несения службы – сразу несколько дел было возбуждено в отношении пограничников, получавших взятки от контрабандистов.
К весне, отметили в Следственном комитете, будет поставлена точка в деле руководителя одной из строительных организаций в Волковыске. Следователи провели титаническую работу, опросив более 1300 акционеров этого ОАО и проверив деятельность организации с 1997 года. Уголовное дело возбуждено по двум статьям – «Хищение в особо крупном размере» и «Злоупотребление служебным положением».

Без срока давности
В прошлом году в области было совершено 48 убийств. Все они раскрыты. Большинство, как показывает практика, – банальная «бытовуха». На счету у следователей также два распутанных дела 20-летней давности.

– Каждый месяц в архиве поднимаются приостановленные дела прошлых лет, и по самым перспективным проводятся дополнительные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, – отметил Иосиф Леонко.

Так удалось доказать, что в убийстве женщины в 1992 году виновна ее подруга, которая еще тогда проходила подозреваемой, но вину ее доказать не смогли. Смертельный удар ножом был нанесен в результате ссоры, полностью скрыть следы преступления убийце, намеревавшейся спрятать труп, не удалось...

И вот, в 2012 году, после проверки на полиграфе – проще говоря, детекторе лжи – женщина призналась. Мол, я убийца. Можно сказать, очистила совесть, ведь по этому преступлению срок давности уже истек, и привлечь ее к уголовной ответственности невозможно.

А вот жителя Новогрудского района, которому уже должно было стукнуть 80 лет, ищут до сих пор. Около 20 лет назад он убил супругу и, расчленив, спрятал труп в навозной куче. Полагаем, что он скрывается у родственников в Украине, поэтому принимаем меры для восстановления справедливости.

Найти и наказать
Установлены личности, совершившие несколько лет назад дерзкий налет на один из складов в Островецком районе. Тогда, напомним, в Беларусь на большегрузных автомобилях под видом продуктов питания пытались ввезти эксклюзивные вещи для московских рынков. Таможенники груз конфисковали и поместили на склад местного райпотребобщества. Только вот собственники груза с таким положением вещей не смирились. «Бригада» преступников из России ночью связала сторожей, загрузила вещи в грузовик и скрылась. Кропотливая работа следователей и милиционеров позволила установить участников той «операции», которые являются гражданами Российской Федерации.

Объединенный межрайонный
Интересно, но довольно молодая структура – Следственный комитет – в нашей области уже пережила одну реформу. На территории Гродно и Гродненского района создан межрайонный отдел Следственного комитета.

– Цель реорганизации – оптимизация численности личного состава, уменьшение начальствующего состава и введение специализации, – отметил Иосиф Леонко.

На сегодняшний момент в управлении СК по Гродненской области вакантны 11 должностей следователя. Желающих, впрочем, куда больше. Попасть на такую работу может далеко не каждый. Среди испытаний обязательно и проверка на детекторе лжи – полиграфе.