В Гродно служебная собака нашла грабителей, обворовавших магазин с автозапчастями

В Гродно служебная собака нашла грабителей, обворовавших магазин с автозапчастями

В прошлом году при непосредственном участии служебных собак на Гродненщине раскрыты почти полторы сотни преступлений...

В прошлом году при непосредственном участии служебных собак на Гродненщине раскрыты почти полторы сотни преступлений.

– На места происшествий кинологи и их питомцы выбывали свыше 950 раз, – рассказывает начальник областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александр Зайцев. – В нашем питомнике, которым руководит знаток своего дела капитан милиции Андрей Анищенко, 133 собаки.

Это хорошо обученные, подготовленные помощники. Кроме выполнения своих прямых розыскных и патрульных обязанностей, они участвуют в ежегодных республиканских выставках под эгидой белорусского кинологического общества и неизменно возвращаются с наградами. Вот и в 2012 году наша собака Бони признана «Юным чемпионом» страны. Мы целенаправленно занимаемся племенной работой. Кроме того, справедливо полагая, что собака – это не просто напарник, а друг, многие кинологи сами приводят молодых щенков, с которыми хотят служить. Отсюда и высокая эффективность служебной деятельности.

– Результативная работа четвероногих всегда стимулируется, – подытоживает Александр Петрович. – Милиционеры-кинологи не только говорят своим питомцам спасибо, но и балуют лакомствами. Кроме того, следят за внешним видом собак. Самостоятельно покупают стильные поводки и ошейники, подчеркивающие важность и величавость их обладателей. Это сродни наградам на форменных мундирах.

http://grodnonews.by/uploads2/pes1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/pes3.jpg

ПИРАТские «нападения»

Поздним вечером владелец автомобиля «Ауди» нутром почуял неладное и посмотрел в окно. От иномарки, одно из стекол которой было разбито, удаляются три силуэта. Выбежав на улицу, обнаружил, что злоумышленники взломали багажник, утянув автомагнитолу, запасное колесо, домкрат и четыре фары.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа и наряд милиции объединения «Охрана» с собакой по кличке Пират взялись за дело. Пес взял след и повел за собой группу. В результате преследования удалось настичь одного из воров, которого собака положила на землю. 18-летнему преступнику не оставалось ничего иного, как просить снисхождения, рассказывая правду. В такой ситуации установить и задержать его подельников-сверстников сложности не представляло.

В ходе обыска в доме одного из них было обнаружено не только имущество, похищенное из машины заявителя, но еще и колеса, принадлежащие владельцу другой иномарки. Таким образом, благодаря Пирату удалось раскрыть сразу два преступления. А вскоре он отличился снова. Настиг и заставил сдаться 24-летнего пьяного хулигана, который ночью во дворе многоэтажек расколотил стекла четырех иномарок.

С ЮЛЬКОЙ не поюлишь
В Гродно ночью сработала охранная сигнализация в магазине с автозапчастями. На сигнал выбыл наряд районного отдела охраны с собакой по кличке Юлька. Собака по следу вывела к двум крутившимся на территории подозрительным типам. Приехавший на место хозяин магазина не обнаружил недостачи, у задержанных при себе не было ничего чужого, и они твердили, что мыслей о воровстве не имели. После проведения проверки их отпустили.

Прошло полтора месяца, и поступило сообщение о краже ноутбука из квартиры, Юлька как раз находилась в «наряде». Отправившись со стражами порядка на место происшествия, собака обнюхала входную дверь, которую вор попросту выбил ногой. Затем прошлась по квартире. В результате «ухватила ниточку» и повела пинкертонов за собой в сторону леса. Там и настигла экспроприаторов. Одним из них оказался задержанный Юлькой ранее возле автомагазина. Осознав, что теперь юлить бесполезно, тот признался не только в краже ноутбука, но и рассказал о истинных намерениях того самого ночного вояжа, относительно которого ранее отнекивался.

Юлька проявила себя и при раскрытии кражи почти двух сотен арматурных заготовок со строительного объекта в Гродненском районе. По запаховому следу вывела на подсобного рабочего, проживавшего в близлежащей деревне. Краденые заготовки были обнаружены на территории подворья.

ГЕРДА против оКАЯнных

В Лиде под покровом ночи вор проник в теплицу частного домовладения. Сорвал 24 хризантемы и благополучно скрылся. О краже сообщила хозяйка. На место преступления выбыла следственно-оперативная группа и сотрудники охраны со служебной собакой по кличке Герда. Обнюхав теплицу, та уверенно взяла след и вывела стражей порядка к подъезду жилого дома, расположенного в том же районе города. Ночным «флористом» оказался ранее неоднократно судимый за корыстные преступления местный житель. Выяснилось, что вечером он поссорился с подругой и, чтобы вернуть расположение любимой, решил подарить букет ее любимых цветов. Где его взять – долго не думал.

На счету Герды раскрытие еще нескольких краж в райцентре. По запаху она помогла вычислить и задержать вора, который путем подбора ключа совершил семь краж из автомашин. Похищал магнитолы, навигаторы и иные ценности. А сыщики и следователи затем сумели установить его сообщников, которым осталось только сознаться.

Вера в ЛЕРУ
В лесном массиве Пышки было совершено ограбление. О нападении неизвестного, который в районе 15.00 подкараулил в лесу и вырвал из рук сумку, сообщила женщина бальзаковского возраста. В сумке, помимо кошелька с двумястами тысячами рублей, находились мобильный телефон, две банковские карточки, документы, упаковка сосисок и две бутылки спиртного.

Служебная собака по кличке Лера взяла след и вывела следственно-оперативную группу к тайнику. Далее за дело взялся эксперт-криминалист, который обнаружил «пальчик» на одной из бутылок. По оставленному отпечатку вор и был вычислен.

ДЖЕК-усмиритель
На берегу озера в Волковысском районе неработающий ранее судимый мужчина устроил разборку с приятелем, с которым ранее отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Схватил подвернувшуюся под руку деревянную палку и принялся лупить ею безоружного противника. Забил насмерть и спокойно отправился домой.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сыщики самостоятельно вышли на след душегуба. Но для его задержания решили привлечь четвероногого «коллегу» по кличке Джек. С ним и нагрянули на квартиру подозреваемого. В результате собака с ходу «предъявила обвинение», грозным лаем известив злодея, что сопротивление бесполезно.

http://grodnonews.by/uploads2/pes2.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»